49 материалов по 17 объектам, 623 фотографии
Ориентирами в степи послужат растения
Конечно, без видимых ориентиров в виде деревьев, можно взять за отправную точку терриконы – шахтные отвалы породы, но они не повсюду встречаются, да и высота их сравнительно мала, чтобы их было далеко видно. Солнце и звезды – вариант, но только если погода ясная. А вот реальные ориентиры, которые здесь всегда были и будут, надо искать под ногами – это растения.
Помогает в определении сторон света латук, который особенно распространен на юге степной зоны. Это сорняк с корзинками желтых цветов, которые вертикально расположены на стебле равномерно по всем сторонам. Но когда устанавливается засушливая погода, латук обращает все свои цветки плоскостями на запад. А в самое жаркое время поворачивает листья ребром к югу, чтобы свести к минимуму потерю влаги.
Популярен в степи и подсолнечник. По его цветку можно сориентироваться в пространстве даже в пасмурную погоду. Для этого надо помнить, что рано поутру подсолнечник разворачивает свой цветок на восток, в полдень – на юг, а в вечернее время – на запад. Только не следует пользоваться этим методом ночью, так как в это время цветок располагается в строго вертикальное положение, никуда не указывая.
А еще поможет определить стороны света свекла, которая растет целыми «огородами» в степной и лесостепной зонах (только не стоит их ошибочно принимать за дело рук человеческих, как правило, это самосев). Достаточно выдернуть корнеплод из земли и посмотреть какого он цвета. Дело в том, что ряды белой свеклы растут по линии восток-запад, а красной – север-юг. При отсутствии иных, более надежных ориентиров, вполне сгодится и свекла.
Дешёвый ✈️ по направлению Луганская область