Частный сектор закончился, но фруктовые деревья продолжали радовать цветением.
Каштаны развернули лист и выпустили маленькие свечки...
В сторону центра улица Лермонтова становилась широкой, со светофорами и обозначенными переходами. На одной из ее сторон - большое серое здание с советской символикой. В нем расположилось "Территориальное управление госприроднадзора". На вывеске надпись сделана на двух языках - украинском и русском.
С Лермонтовской мы свернули на Сент-Этьеновскую улицу. Улица названа в честь французского города Сент-Этьен - побратима Луганска. В свое время, а это было еще в 1957 году, между двумя городами завязалась дружба и сотрудничество. Название улицы осталось с тех пор. Ул. Сент-Этьеновская - странная улица - на ней нет проезжей части. Есть скверик, где растут красивые березки и ели, и стоят располагающие к отдыху лавочки...
Мозаичное оформление стены между домами... На противоположной стороне расположена школа-гимназия №30. В сквере перед школой - памятник Атлету со змеей. Я, правда, не знаю, по какому случаю памятник, а насчет змей - так, говорят, что их в Луганске много. Они даже заползают в жилые дома, есть на пляже...
Улица Сент-Этьеновская вывела нас к другому скверу - «30-летия ВЛКСМ» (иначе - сквер «Молодая гвардия»). Здесь отдана дань памяти Володи Ульянову-гимназисту и молодогвардейцам. Вспомнилась "Молодая гвардия" А. Фадеева...
"Молодая гвардия" — подпольная антифашистская комсомольская организация, действовавшая в годы Великой Отечественной войны, в основном в городе Краснодоне Луганской области. Организация была создана вскоре после начала немецкой оккупации Краснодона (оккупация началась 20 июля 1942 года). «Молодая гвардия» насчитывала около 110 человек — юношей и девушек. Участников организации называют молодогвардейцы. Подавляющее большинство молодогвардейцев были комсомольцами, временные комсомольские удостоверения печатались в типографии организации вместе с листовками.
Теперь документально подтверждено, что деятельностью «Молодой гвардии» руководила подпольная партийная организация Краснодона. «Молодая гвардия» выпустила и распространила более 5 тысяч листовок, её члены участвовали наряду с подпольщиками-коммунистами в проведении диверсий в электромеханических мастерских, устроили поджог здания биржи труда, где хранились списки людей, предназначенных к вывозу в Германию, тем самым около 2000 человек были спасены от угона в Германию. Молодогвардейцы готовились устроить вооружённое восстание в Краснодоне, чтобы разбить немецкий гарнизон и присоединиться к наступающим частям советской армии. Однако, незадолго до планируемого восстания, организация была раскрыта.
...В сквере «30-летия ВЛКСМ» весьма уютно, много зелени, растет крымская сосна.
Фонтан еще не был включен, а инженерное решение телебашни придавало оригинальность.
Сквер выходит на улицу М. Коцюбинского. По ней мы вышли к главной почте города
и памятнику К. Ворошилову.
Из http://www.vizitnica.lg.ua цитирую: "Памятник Клименту Ефремовичу Ворошилову (1881-1969) открыт 4 февраля 1981 г., к 100-летию со дня рождения этого легендарного военачальника, видного общественного деятеля советского времени. История Луганска неразрывно связана с именем Клима Ворошилова. В 1935-1958 гг. и в 1970-1990 гг. наш город назывался Ворошиловградом. В 1903-1907 гг. Ворошилов работал на паровозостроительном заводе, возглавлял революционное движение рабочих Луганска, руководил Луганским комитетом Российской социал-демократической рабочей партии.
С марта 1917 г. признанный лидер пролетариата Донбасса возглавил Луганский городской совет рабочих депутатов и городскую Думу. В годы гражданской войны Ворошилов командовал 5-й Украинской армией, защищавшей родную землю от австро-германских оккупантов и совершившей героический переход по белоказачьим донским степям из Луганска на защиту Царицына.
В памятнике К. Е. Ворошилову скульптор А. Посядо и архитектор А.Душкин воплотили не только свое видение героической личности, но и время, характерные черты поколения. В буденовке, строгой солдатской шинели Клим Ворошилов приветствует город. Высота памятника- 12 м, гранитный пьедестал трехметровый. Установлен памятник по ул. Коцюбинского, напротив здания Луганского городского совета".
От памятника хорошо видны Городской совет и администрация города.
Рядом с зданием властей и фонтаном, к 200-летию Луганска был поставлен памятник "Литейщику". Правда, надпись под ним не читаема, а ведь город вырос вокруг литейного завода. Логично.
Ну, а на металлическом гофрированном заборе вдоль кусочка ул. Луначарского, если от администрации голову повернуть влево, можно увидеть написанную большими буквами вот такую самодеятельность: Юля + Путин= Донбас.
Еще от памятника Ворошилову открывается замечательный вид на частный сектор города.
Вот так мы погуляли в первый день нашего путешествия по не туристическому городу Луганску. Мне лично понравилось. Завтра будет еще один день в Луганске, но об этом расскажу в другой раз. Извините, если я вас утомила подробностями.