Наше знакомство с Сиенгтхонгом закончено.
Сим монастыря Сиенгтхонг города «тысячи храмов». Часть 12
Часовня Стоящего Будды в Сиенгтхонг Вате. Часть 13
Красная часовня в Сиенгтхонг Вате. Часть 14
Хранилище Типитаки в Сиенгтхонг Вате. Часть 15
Павильон Сидящего Будды в Сиенгтхонг Вате. Часть 16
«Сухой док», или Лодочный сарай в Сиенгтхонг Вате. Часть 17
Барабанная башня в Сиенгтхонг Вате. Часть 18
Королевский зал погребальных колесниц в Сиенгтхонг Вате.Ч19,
но уедем мы отсюда через самый важный вход в Ват, исторический, через реку Меконг.
Этим входом пользовались купцы, дипломаты и другие посетители, но, как я уже писала (), вход в монастырь от реки играл важную церемониальную роль в истории королевства. Широкая лестница спускается вниз к воде, и в зависимости от сезона года можно пройти ее полностью, а можно не утруждать себя.
Охраняют сход уникальные по форме два льва, фото которых я видела еще до поездки. Мы потом сфотографировали аналогичных, но в другом месте.
Храм Сиенгтхонг находится почти на самом мысу, в том месте, где река Кхан впадает в Меконг. По крутой лестнице мы идем вниз к реке, чтобы сесть на лодку и проплыть на ней 25 километров вниз по течению реки Меконг. Там находятся знаменитые пещеры Пак Оу, многие из которых заполнены изображениями Будды. Мы спустились так быстро, что даже не заметили замечательные скульптуры животных, которые я видела на фотографиях в отзывах туристов.
Достаточно большая лодка была только в нашем распоряжении, нам предстояло проплыть 1 час туда и час обратно.
Гид сразу выдал нам бесплатную воду, что было уже актуально, так температура была около 30 градусов. Погода была чудесной, ярко светило солнце, вокруг были горы, сплошь покрытые сочной зеленой растительностью.
После вчерашнего дождя во Вьентьяне это было как подарок судьбы. Правда, преимуществом путешествия в сезон дождей является то, что это наиболее подходящее время для круизов по рекам.
Ну, а как нужны дожди местному населению, я уже писала. При не очень богатой жизни местного населения, отсутствии какой-либо промышленности живительная влага дождя необходима для выращивания урожая риса, овощей и всего, что необходимо для существования.
Вода в реке была желтого цвета, неспешное течение и хороший мотор лодки несли нас вперед с приличной скоростью. Справа от нас была река Кхан, которая здесь впадала в Меконг, который в свою очередь приходит в Лаос из Китая и далее течет во Вьетнам. Удивительно, какой разной может быть одна и таже река. В Хошимине у нее было бурное течение.
Телефонная связь в стране неустойчива, зачастую ее просто не было, но все же это не Бирма, в которой связи не было все 17 дней нашего путешествия.
Лодка внутри отделана деревом и покрыта лаком. На сиденьях были предусмотрительно положены мягкие подушечки для комфортной поездки. Лодка была оборудована рыжими спасательными жилетами, имела крышу-тент, и даже висели занавески от солнца.
Мы любовались природой, глазея по сторонам, наслаждаясь нетронутой и невероятно богатой природой. Природа – вот основной козырь этой страны, его визитная карточка.
По берегам реки виднелись какие-то постройки, на некоторые из них наш гид обращал наше внимание. Так, он показал нам здание тюрьмы, почти не охраняемое. Мы снова увидели, как готовят к турниру длинную лодку. У берегов также стояли и рыбачьи лодки, были раскинуты сети. Неожиданно прямо в воде мы увидели дерево, все увешанное плодами инжира. Поездка была неспешная, плыли со скоростью максимум 30 км/час, но торопливость здесь была и не нужна…
Наш отказ от гида в Луанге частично объяснялся нежеланием быть ввязанными в разговоры, которые могли бы отвлекать нас от съемок. Кроме того, мы совершенно не планировали посещать деревню, в которой производят рисовую водку, дегустировать местную кухню тоже не входило в наши планы. Мы хотели оставить побольше времени на знакомство с городом. Удивительно, как все меняется на месте, даже если ты прочитал массу рассказов и уже рисовал в своем воображении, что “тащиться в пещеры” ради получаса осмотра бесконечных Будд не такое уж познавательное занятие.
Лаос открылся для туризма не так давно, даже путеводителей нет по этой стране, только краткая информация в сборнике про Юго-Восточную Азию. Все отзывы об этой стране пестрят восторгами об экзотике этой страны, о девственных джунглях, там даже есть деревни и племена с первобытнообщинным строем.
Считается, что Лаос самая загадочная страна этого региона. Сев в лодку, мы получили великолепную возможность в течение часа расслабиться, сбавить темп, бездумно и молча созерцать великолепие природы. Вот оно – то, о чем говорили люди – «спокойствие и безмятежность окутали нас...».
Следующим будет рассказ о "деревне рисового виски" —
Продолжение следует...