...
6
Тропа к Лагуне Торре Лос-Гласьярес Национальный парк, Аргентина
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Лос-Гласьярес Национальный парк

    Лос-Гласьярес Национальный парк

    LAT
  • 50.46887S, 73.04672W
  • Я здесь был
    Было: 7
    Хочу посетить
    556

    30 материалов по 5 объектам,  963 фотографии

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Были в Национальном парке Лос-Гласьярес?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    спорт, другое, природа
    • GPS
    • Аргентина, Laguna Torre, Parque Nacional Los Glaciares, El Chaltén, Santa Cruz, Argentina
    • www.elchalten.com/esp/actividades/lagunatorre.php
    Фотографии
    Карта
    171 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (1) помощь
    ViktorPastoukhov
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 14 апр 2009

    К лагуне Торре, острым пикам и ледникам

    Достопримечательности → спорт, другое, природа
    18 января 2017 года||
    GPS
    |11 (5)| 26| 801710

    Этот совет является частью дневника «Патагония нашей мечты»

    5
    Сейчас это второй по популярности треккинговый маршрут Эль-Чальтена, но как основную программу полного дня в этом замечательным местечке рекомендую именно его.
    1

    Автор: ViktorPastoukhov


    На базе нашего полутородневного знакомства с аргентинской столицей треккинга и её окрестностями, где нам особенно запомнился этот поход.

    28 января 2016-го года. Путешественники бывают всякие-разные, и среди посещающих Эль-Чальтен тоже немало таких, которые всегда очень спешат, и здесь хотят только полюбоваться уникальной вершиной Фитц-Рой, сфотографироваться на её фоне, и скакать дальше. При таком подходе к делу мы могли бы не только не ночевать в этом пункте маршрута, но и вообще не тратить на него времени, а просто отметиться проездом. Поскольку прибывали туда ночным автобусом из Перито-Морено через Гобернадор-Грегорес, а далее этот автобус следовал в Эль-Калафате, аккурат наш главный пункт назначения. Как только занялся рассвет, мы обнаружили что ночная тряска по грейдерным трассам закончилась, и автобус уверенно шуршит по асфальтированной дороге вдоль необъятного озера Виедма, прямо на запад. А там впереди... Из утренней мглы вырастают ярко-оранжевые скалы, подсвеченные солнцем откуда-то снизу. Мы мудро не пытались это заснять прямо на ходу, а дотерпели до прибытия на небольшой автовокзал Эль-Чальтена. И вот он, первый снимок из "национальной столицы треккинга" в Аргентине:
    9

    Автор: ViktorPastoukhov


    А ниже снимок автобуса, который нас сюда прикатил.
    1

    Автор: ViktorPastoukhov


    Он скоро поедет к конечному пункту нашего путешествия по Аргентине, но мы пока останемся здесь, хотя бы на денёк-два. И плюс ещё на те полтора часа, что ещё остаются до расчётного времени прибытия нашего автобуса, сейчас ещё нет и семи, а здесь его ждут (в том числе и для посадки новых пассажиров) только в восемь. До восьми он там и стоял, а мы за это время продвинулись очень даже основательно.

    Сначала нашли свой отель, номер в котором обещан только с полудня. Там не то чтобы очень нам обрадовались, но восприняли наше явление как нечто естесственное — ведь с северного направления других автобусов вовсе нет, а все остальные 5-6 рейсов ходят туда-обратно между Эль-Калафате и Эль-Чальтен. Пристроили на хранение наш скромный багаж, предложили по большой кружке кофе с сухариками. А самое главное — выдали великолепную карту-схему здешних троп, c дистанциями, перепадами высот и пр. За кружкой кофе и этой картой мы окончательно уяснили, что главных "треков" здесь два, и их нужно пройти обязательно, а остальное уж как приложится. И тут же определились с очерёдностью: поскольку облачка у главных вершин не спешили рассеиваться, и прогноз погоды на завтра был получше, чем на сегодня, мы решили поход к лучшей смотровой площадке Фитц-Рой оставить на следующее утро, а на сегодня выбрали второе по популярности направление.
    0

    Автор: ViktorPastoukhov


    Эта тропа называется Laguna Torre, и уже через 3 километра (с подъёмом на 250 м) обещает смотровую площадку с хорошими видами на Cerro Torre и соседние с ней горы.
    0

    Автор: ViktorPastoukhov


    Уж это-то мы точно могли себе позволить для начала, а может быть ещё и опцион — плюс 6 км до собственно лагуны, т.е. озера, без заметного перепада высот. Но это уже при благоприятном раскладе погодных условий, на который мы крепко надеялись.
    0

    Автор: ViktorPastoukhov


    Вот мы уже начали подниматься в выбранном направлении, и сейчас зрительно прощаемся на несколько часов с этим симпатичным, но жиденьким городком.
    1

    Автор: ViktorPastoukhov


    Это ещё не сама тропа, а её апперитив, с какими-то странными табличками.
    2

    Автор: ViktorPastoukhov


    Где-то впереди, в одном из таких зелёных оазисов, нас ждало и официальное начало: схема с кучей значков и инструктаж у палатки дежурных по этой части заповедника.
    4

    Автор: ViktorPastoukhov


    А ещё через минут пятнадцать получаем неожиданный сюрприз, вид на ту самую гору Фитц-Рой, ходить к которой мы сегодня не собирались. Но она тут в правом углу панорамы, а в центре и левее те самые вершины, к каковым и ведёт эта тропа.
    1

    Автор: ViktorPastoukhov


    И это всего лишь первый из девяти обещанных километров. Нужно сказать, что этот снимок неплохо иллюстрирует основную специфику трассы, она самая каменистая из всех здешних, а трудность её в основном к этому и сводится, поскольку крутых или затяжных подъёмов тут нет.
    2

    Автор: ViktorPastoukhov


    Кстати, тропа не только обозначена как следует, но и оборудована тоже неплохо, в том числе и учреждениями первой необходимости.
    0

    Автор: ViktorPastoukhov



    ...Но вот мы уже и на первой официальной смотровой площадке, км.3:
    2

    Автор: ViktorPastoukhov


    Пик Фитц-Рой здесь всё ещё присутствует.
    5

    Автор: ViktorPastoukhov


    На данный момент даже виден в наилучшем пока ракурсе, ещё ближе к нему, чем в этот момент, мы подберёмся только завтра.
    5

    Автор: ViktorPastoukhov


    Но уже хорошо видны и другие вершины, и тот самый ледник, что манят нас сегодня.
    3

    Автор: ViktorPastoukhov


    Cледующие 6 километров не обещали ничего пафосного, но погода не подкачала, и воздух был совершенно опьянительный.
    3

    Автор: ViktorPastoukhov


    Да и виды местного значения тоже радовали.
    4

    Автор: ViktorPastoukhov


    Ну впереди всё более ясно проявлялся тот сектор Андского хребта, которым мы хотели полюбоваться с более короткой дистанции.
    4

    Автор: ViktorPastoukhov


    Казалось, что мы вот-вот преодолеем эту жиденькую занавесочку из деревьев на очередном невысоком хребте, и сразу же уже увидим всё, к чему стремились.
    0

    Автор: ViktorPastoukhov


    Но после этой картины мы основательно погрузились в лесочек с буреломами и развилками тропы.
    3

    Автор: ViktorPastoukhov


    Одна из них вела на соединение с тропой №1, которую мы оставили на завтра.
    1

    Автор: ViktorPastoukhov


    И это всего лишь 7-й километр маршрута, как минимум 2 пока впереди.
    5

    Автор: ViktorPastoukhov


    Как теперь выясняется, через ту самую занавеску деревьев мы прорываться вовсе не будем, а обогнём её намного левее, по берегу речки, что вытекает из заветной лагуны.
    3

    Автор: ViktorPastoukhov


    И прямо с этого участка уже можно любоваться не менее острыми чем Фитц-Рой вершинами.
    5

    Автор: ViktorPastoukhov


    А вот и лагуна.
    6

    Автор: ViktorPastoukhov


    И кто-то ей уже любуется раньше нас.
    2

    Автор: ViktorPastoukhov


    4

    Автор: ViktorPastoukhov


    Мы теперь тоже тихо посидим в сторонке и сначала затаим дыхание, а потом его старательно восстановим.
    6

    Автор: ViktorPastoukhov


    Оказалось, что по склону справа от берега озера есть ещё какая-та тропка.
    1

    Автор: ViktorPastoukhov


    Посмотрели на карту маршрутов и поняли: это тот самый пунктир, который мы поначалу и не брали в расчёт — опцион к опциону. Его цель называется Mirador Maestri: 2 км протяженности и 100 м подъёма проходят в среднем за час: там много камней, и последний участок сильно продувается горными ветрами.
    4

    Автор: ViktorPastoukhov


    Значит, нам туда!
    3

    Автор: ViktorPastoukhov


    Ледник всё ближе!
    1

    Автор: ViktorPastoukhov


    Интересно, кто это так аккуратно расколол здоровенную глыбу?
    5

    Автор: ViktorPastoukhov


    Это наше рекордное пока приближение к действующему леднику.
    2

    Автор: ViktorPastoukhov


    Лагуна уходит всё ниже и становится не такой уж бескрайней...
    4

    Автор: ViktorPastoukhov


    А голубой ледник прямо на наших глазах в неё съезжает, и становится стаей тающих айсбергов. Фантастика!

    Жаль что этот маршрут не кольцевой, обратно в городок нужно идти по той же самой тропе. А вот если кочевать с палаткой хотя бы 2-3 дня, то можно воспользоваться ещё одним вариантом — объединить в треугольник этот и ещё один популярный маршрут, к смотровой площадке у вершины Фитц-Рой.
    1

    Автор: ViktorPastoukhov


    Как раз недалеко от озера оборудована бесплатная палаточная стоянка с походным туалетом, желающих там приостановиться на ночлег немало, но места всем достаточно.
    0

    Автор: ViktorPastoukhov


    Это хозяйство называется "Camping De Agostini" и объясяет откуда взялись рано утром встречные путники на нашей тропе, с гигансткими рюкзаками на плечах, чуть ли не заставлявшими нас стесняться своего одного маленького на двоих.

    Есть подобная бесплатная стоянка и ближе к концу маршрута на Фитц-Рой, есть и также десятикилометровая тропа с одной стоянки на другую. Поэтому по заповеднику Los Glaciares можно подолгу слоняться и без опоры на отели Эль-Чальтена.
    4

    Автор: ViktorPastoukhov


    Сейчас мы начнём обратный путь, и этот запоминающийся силуэт гряды "башен" станет удаляться
    1

    Автор: ViktorPastoukhov


    А речка бодро спускается где-то рядом с нами.
    1

    Автор: ViktorPastoukhov


    Лесной участок тропы. Похоже, что тут нередко свирепствуют ветры, и всегда в направлении от вершин к долине.
    3

    Автор: ViktorPastoukhov


    Кто-то прокатился сейчас по воздушной дороге с такими чудными видами на эти места... Наверное, из чилийского Пунта-Аренас в Сантьяго.
    2

    Автор: ViktorPastoukhov


    Ещё один прощальный взгляд на самый высокогорный из здешних ледников и на приютившую его гору.
    1

    Автор: ViktorPastoukhov


    Счётчик отматывает обратные километры, а мы всё оглядываемся и оглядываемся...
    3

    Автор: ViktorPastoukhov


    А с этой точки уже и снова видна наша завтрашняя цель.
    2

    Автор: ViktorPastoukhov


    Зависаем на максимальном возвышении тропы над речкой. На карте тут обозначен водопад, но ничего достойного этого звания с такой точки высмотреть не удалось.
    1

    Автор: ViktorPastoukhov


    Ещё полчасика, и вот уже снова видим городок, да и ждуший нас там на отель тоже. После короткого отдыха двинемся на одну из ближних к нему вершин, а наутро снова в хороший походик...
    • Адрес:

      Laguna Torre, Parque Nacional Los Glaciares, El Chaltén, Santa Cruz, Argentina

    • Дополнительная информация:

      Маршрут доступен с октября по март, при благоприятных погодных условиях

    • Web-адрес:

      elchalten.com/esp/actividades…

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    171 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Лос-Гласьярес Национальный парк
    сообщить модератору
    • Tamarita
      помощь
      Tamarita
      в друзья
      в контакты
      С нами с 13 дек 2010
      18 янв 2017, 22:38
      удалить
      Виктор, благодаря Вам, я это место полюбила. Почему это мне думалось, что место чисто для альпинистов? А там и походить можно. Лес приятный и виды пофотографировать.
    • ViktorPastoukhov
      помощь
      ViktorPastoukhov
      в друзья
      в контакты
      С нами с 14 апр 2009
      19 янв 2017, 02:52
      удалить
      Tamaritaнаписала 18 января в 17:38

      Виктор, благодаря Вам, я это место полюбила. Почему это мне думалось, что место чисто для альпинистов? А там и походить можно. Лес приятный и виды пофотографировать.


      Тамара, очень радует, что появился ещё один мотив для Вашей очередной поездки в Южную Америку! Места там действительно достойные титула "треккинговой столицы". Если бы заранее всё так себе и представляли, то так бы и заказали себе отель на одну ночь, но дальше оставили бы пробел на две, а Эль-Калафете убавили бы с 5 ночей на 3. И потащили бы палатку на себе прямо из БАйреса, чтобы по этому заповеднику побродить побольше, и в вольном стиле.
    • enza
      помощь
      enza
      в друзья
      в контакты
      С нами с 18 июн 2009
      19 янв 2017, 22:09
      удалить
      Прекрасно!
    • ViktorPastoukhov
      помощь
      ViktorPastoukhov
      в друзья
      в контакты
      С нами с 14 апр 2009
      21 янв 2017, 16:15
      удалить
      enzaнаписала 19 января в 17:09

      Прекрасно!


      Надеюсь, что при личном знакомстве с этими местами понравится ещё больше!
    • Rainbow
      помощь
      Rainbow
      в друзья
      в контакты
      С нами с 25 окт 2011
      20 янв 2017, 18:52
      удалить
      Какой шикарный иллюстрированный совет! Положу его в копилку "Аргентина", туда рано или поздно обязательно доеду.
    • ViktorPastoukhov
      помощь
      ViktorPastoukhov
      в друзья
      в контакты
      С нами с 14 апр 2009
      21 янв 2017, 16:16
      удалить
      Rainbowнаписала 20 января в 13:52

      Какой шикарный иллюстрированный совет! Положу его в копилку "Аргентина", туда рано или поздно обязательно доеду.


      Тогда заведите копилку "Аргентина — юг", центр и север тоже хороши, но туда в другие сезоны лучше ездить, и стоит готовить это отдельно. Удачи в осуществлении всех планов!
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      25 янв 2017, 13:52
      удалить
      Отличный хайк. Я ходил там только к Фитцрою... ) так как у нас было всего полтора дня в этом месте. а Huemules — это возможно проходящие мулы или тропа для мулов? от слова huir ?
    • ViktorPastoukhov
      помощь
      ViktorPastoukhov
      в друзья
      в контакты
      С нами с 14 апр 2009
      25 янв 2017, 14:14
      удалить
      Donnicoнаписал 25 января в 08:52

      Отличный хайк. Я ходил там только к Фитцрою... ) так как у нас было всего полтора дня в этом месте. а Huemules — это возможно проходящие мулы или тропа для мулов? от слова huir ?


      Мы тоже в полтора дня всё втолкнули, но Фитц-Рой при этом сократили до самого избитого участка — развернулись от первой смотровой площадки чтобы успеть на автобус в 13 ч.
      Huemules — это тамошние олени, размером чуть ли не с лося. Мы вечером того же дня их почти полную презентацию получили.
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      25 янв 2017, 14:40
      удалить
      Виктор, олени huemules — прекрасно, не знал. А вот вопрос еще — там асфальт до Эль-Чальтена дотянули? когда я был там в далеком уже 2005 году, почти всю дорогу от Эль-Калафате там была грунтовка
    • ViktorPastoukhov
      помощь
      ViktorPastoukhov
      в друзья
      в контакты
      С нами с 14 апр 2009
      25 янв 2017, 15:56
      удалить
      В начале прошлого года мы приехали в Эль-Чальтен с севера, и сразу после Гобернадор Грерогес хватанули примерно 120 км гравия на ruta 40, но асфальт начался задолго до озера Виедма. И участок восток-запад вдоль озера Виедма, и поперечная ему часть ruta 40 в сторону Эль Калафате уже были асфальтированы
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      13 фев 2018, 08:27
      удалить
    Наверх