Мы расстались, друзья, накануне, напомню, в Гринвичском парке. Здесь, на его нижнем уровне, находится музей, который, наверное, заинтересует любителей истории мореплавания — Морской музей. Меня он, в некоторой степени также мог заинтересовать, но в мои планы на этот день Морской музей, увы, не втискивался.
Хотя, с морской, точнее, корабельной темой, можно столкнуться в этой части Лондона, и не посещая Морской музей.
Рядом с ним, неподалёку от входа в Гринвичский парк, можно наблюдать необычный арт-объект.
Те, кто бывал в Лондоне в прошлые годы, наверняка, вспомнит, что эта бутылка перед тем как попасть сюда, ранее занимала пустующий постамент на Трафальгарской площади.
А пустовал он, как известно, долго — со дня открытия архитектурного ансамбля Трафальгарской площади в его современном виде в 1841 году. На трёх других постаментах там возвышаются статуи двух генералов XIX века и короля Георга IV. Четвёртое место предназначалось для памятника королю Вильгельму IV, однако после его смерти на установку монумента не нашлось достаточно средств, и постамент остался пустым на долгие годы.
Но, как говорится, свято место пусто не бывает, и в последние годы на постаменте сменяют друг друга различные временные скульптуры. С 2010 года двухлетнюю "вахту" как раз и приняла бутылка, точнее, гигантский корабль в бутылке — копия судна "HMS Victory", который был флагманским судном адмирала Нельсона в битве при Трафальгаре.
Бутылку сменил золотой мальчик на игрушечной лошадке-качалке. Ну, а сейчас площадь "украшает" синий пятух.
"Эта прекрасная скульптура символизирует, что Лондон — не только финансовая и спортивная столица, но также столица искусства и культуры", — заявил мэр города Борис Джонсон на церемонии открытия "памятника".
Борис, ты не прав! Знаем мы, что означает эта скульптура. Если бы не украинские события, до сих пор В.Путина западные СМИ и политики клевали бы по поводу дискриминации голубых пятухов в подвластной ему стране.
Не знаю, как рассудите вы, но считаю, что если нет в городской казне Лондона необходимых средств для иной скульптуры, то лучше было бы вернуть на главную площадь города старую "Бутылку", пока не разбилась, а голубого пятуха презентовать в качестве гуманитарной помощи нашим геям, ну, а если давит жаба, так своим. Вот обрадуются и сделают, думаю, объектом своего голубого культа. Впрочем, "жираф — большой, ему видней".
Вернёмся вновь в Гринвич. По пути к одноимённой пристани трудно не обратить внимание ещё на один корабль, пока ещё "не бутилированный". Это чайный клипер "Катти Сарк" — самое знаменитое парусное судно XIX века. Сейчас оно стоит в сухом доке в Гринвиче. Легендарный клипер сохранён для будущего, и в этом, как ни странно, есть заслуга советского писателя-фантаста Ивана Ефремова.
Чайным клипер стал, поскольку в середине позапрошлого века чаепитие вошло в Британии в моду, импорт китайского чая стал доходным бизнесом. Чтобы быстрее доставлять чай нового урожая, строили клиперы – скоростные парусники. Построенный тогда "Катти Сарк" стал самым быстрым парусником всех времён.
Однако всему приходит конец. Подошла к концу "карьера" и этого клипера. Он, наверняка, разделил бы утилизационную судьбу своих собратьев, если бы в 1944 году Иван Ефремов не опубликовал повесть, вскоре переведённую в Англии.
И произошло невероятное: книжка неведомого англичанам русского автора заставила их вспомнить о легендарном корабле. Под покровительством герцога Эдинбургского начался сбор средств на создание музея и в 1954 году клипер поставили в сухой док в Гринвиче.
Правда, в 2007 году по нелепой случайности он сгорел прямо в доке. Однако его удалось восстановить и сейчас это корабль-музей.
Ну, а теперь самое время "сплавиться" от Гринвича к центру Лондона по Темзе, что и вам предлагаю сделать вместе со мной.
Кстати, добираться до Гринвича из центра и назад очень удобно, используя курсирующие по Темзе речные трамваи (ходят тут, естественно, и туристические суда). Убиваются в этом случае сразу два зайца, поскольку, кроме транспортных услуг, вам предоставляется возможность увидеть город с точки зрения его главной водной артерии.
Вообще, Темза в Лондоне — это больше, чем река. Это главная "улица" города, его "рабочая лошадка" и визитная карточка. Почти все "парадные" фотографии Лондона "цепляются" за Темзу.
Она всегда была для Лондона дорогой, связывающей его со всем миром, способствующей процветанию города ( Лондонский порт, кстати, — второй в мире по размерам после Нью-Йоркского). Рекой жители пользовались как отличным средством сообщения, вдоль берега, практически у самой воды, длительное время находились мало украшающие реку склады и предприятия. Некоторые из них лондонцы сохранили, основательно отреставрировав.
Облик города, да и самой реки во многом определяют мосты через Темзу. Среди них и поражающие воображения сооружения, и обычные стандартные металлические конструкции.
Всего же в Лондоне 30 мостов через реку. Самый знаменитый из них — Тауэрский мост — один из главных символов британской столицы.
Лондон, как известно, стоит в нижнем течении Темзы, подверженном влиянию приливов Северного моря, куда река и впадает. Колебания уровня воды доходят до 7 метров. Поэтому во время отлива на берегу — настоящий "клондайк" для местных изыскателей. Насколько продуктивно их кладоискательство доподлинно не знаю, но судя по тому, что появляются они здесь, говорят, регулярно, можно предположить, что поиски их иногда увенчиваются успехом.
Проплывая по Темзе, не однажды встретишь вдоль её берегов и вот таких морских ветеранов. Хоть свой век они давно уж отслужили, но трудовую вахту продолжают нести: кто — в качестве музея, кто — как ресторан и т.д.
Визуально воду в Темзе чистой назвать трудно. Вид её — серовато-желтый и неприветливый. Однако специалисты говорят, что сейчас река в пределах Лондона хотя и не кристально чистая, но живая.
Однако относительно недавно к ней нельзя было даже подойти, настолько Темза смердила. Ничего живого в ней не водилось, и в пятидесятые годы пошлого века Темза была признана мёртвой рекой.
Потребовалось более тридцати лет для того, чтобы в результате серьёзных финансовых затрат и организационных мероприятий в сфере защиты окружающей среды река ожила. Сейчас Темза, с точки зрения экологии, — одна из самых чистых из крупных рек Европы. Ну, а мутноватый её вид связан с тем, что в пределах Лондона происходит столкновение двух течений — морского и речного, так что ил всё время стоит в реке во взвешенном состоянии.
Вместе с тем изобилие на Темзе морских и водоплавающих птиц: чаек, уток, лебедей, бакланов, нырков и др. — указывает на то, что вода в реке экологически чистая. Ведь эти птицы в основном питаются рыбой. По последним подсчетам учёных в Темзе водится 114 разных пород рыб.
Такого количества видов рыб я здесь не насчитал, но рыбаков на берегу реки видел, что косвенно доказывает наличие рыбы как таковой.
Доказывая чистоту воды в Темзе, экологи предлагают осуществить следующий эксперимент. Можно набрать стакан воды из реки и дать воде отстояться. Говорят, что через несколько часов весь ил осядет на дно стакана, и вода станет кристально прозрачной.
Подобный эксперимент я провести не удосужился, поэтому приходится поверить на слово этим советчикам. Правда, испить такую воду я бы не рискнул, да и вам, друзья, не советую.
Ну, а теперь давайте просто, без всяких комментариев, порассматриваем, что творится за бортом по разным сторонам берегов Темзы. А здесь, право, есть, что посмотреть.
Вот так, не спеша, добрались мы с вами по Темзе из Гринвича к самому центру Лондона, Вестминстерскому дворцу. Пора высаживаться на берег, чтобы продолжить знакомство с городом.
Да, и в конце повествования имеет, возможно, смысл дать пояснения по поводу названия заметки. В ней Темза названа батюшкой. Это не очепятка. Дело в том, что в английском языке принято говорить "Отец Темза", поскольку река в нём – мужского рода.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Я о том же.