10 декабря в Стокгольме в 108 раз проходила ежегодная церемония вручения Нобелевских премий.
Мне всегда приятно приезжать в Стокгольм. Я люблю этот сумеречный город. Гуляя по Стокгольму, где живут оба моих романа, приятно сознавать, что здесь живёт частичка меня; живёт и будет жить после моей смерти.
Сейчас у нас на государственном уровне обсуждается вопрос помощи писателям.
Но чем можно помочь писателю?
Деньгами? Или, может быть, вдохновением?
Я считаю, что не только не нужно помогать, но помогать художнику ОПАСНО! Вспомните рассказ Гоголя "Портрет".
Всякая помощь губит писателя! Потому что истинное творчество это борьба, это протест, это самопожертвование!
Государству нужна культура. Культура даёт государству: 1\ идеи, 2\ релакс, 3\ управление общественным мнением.
Я согласен: «если государство даёт заказ, то исчезает внутренняя мотивация художника. А ценность художественного произведения определяется именно внутренней мотивацией художника».
Спонсирование государством художника – это подкуп свободомыслящих умов!
В России, писатель, который не вставал в оппозицию к власти, превращался в беллетриста.
Чем определяется качество художественного произведения? Мировым рынком? – Чушь!
Признание – вещь конвенциональная!
Скольких мы знаем признанных «гениев» при жизни, которые после смерти были начисто забыты.
Цена это иногда консенсус, а иногда сговор!
Художественное произведение имеет символическую ценность, и вовсе не обязано иметь ценность рыночную. Художественная ценность вообще вещь условная. Достаточно вспомнить творчество Энди Уорхола.
Я согласен с тем, что наиболее объективную оценку творчеству даёт мнение читателей в Интернете. Объективным показателем может являться «индекс цитирования» – сколько данного автора цитируют и как. Я ежедневно получаю примерно сотню оценок и откликов, и верю им больше, чем рецензиям критиков. И что бы ни говорили критики, если люди цитируют строчки из моего романа и видеоролики, значит им нравится! А если цитируют без упоминания моего имени, то разве можно мечтать о большем признании?!
Но просить денег за то, что тебя прочитали или процитировали…
Деньги – это соблазн! Соблазн губительный! Это прекрасно показано Гоголем в рассказе «Портрет».
Если вдохновение – оно от Бога, то деньги (заказ) – от Мамоны. Но как справедливо написано в Библии: невозможно служить двум богам: Богу и Мамоне.
Аристотель сказал однажды: «Любой оплаченный труд накапливается и разрушает сознание»!
Пушкин признавался: "В работе ради хлеба насущного, конечно, нет ничего для меня унизительного; но, привыкнув к независимости, я совершенно не умею писать ради денег; и одна мысль об этом приводит меня в полное бездействие".
Лев Толстой был категоричнее: "Такая мания – это писательство. За деньги писать. Это как есть, когда не хочется, или как проституция, когда не хочется предаваться разврату. … Я чувствую, что совершаю грех большой, поощряя писательство, которое самое пустое занятие".
Некоторые считают, что государство должно помогать художнику, потому что рынок не способствует созданию высокохудожественных произведений.
Но дело не в рынке или в государстве, а в самом художнике!
Художественные произведения создаются вопреки рынку, вопреки системе, потому что художественный акт это революция, и всякий художник – революционер!
Некоторые полагают, будто альтернативой жестокому рынку является благородное меценатство.
Альфред Нобель был меценатом, и является сейчас (в лице Нобелевского фонда).
Любопытно, что в детстве Альфред Нобель мечтал стать поэтом. Однако всю жизнь успешно занимался предпринимательством. И всё же в конце жизни он остался верен своему призванию и написал драму «Немезида», реализовав свою мечту стать писателем. Наверное, поэтому в его завещании одна часть премии должна была доставаться «человеку, создавшему наиболее значительное литературное произведение идеалистического направления».
Разумеется, получение Нобелевской премии не может быть стимулом для творчества. Важен сам высокий уровень требований, который писатель должен и хочет достичь в своём творчестве.
Вопрос не в том, кому присудили премию, а изменится ли мир к лучшему в результате этого!
Я всегда мечтал побывать на ужине, который дают в честь лауреатов Нобелевской премии. 10 декабря нобелевский банкет проходил, как всегда, в здании стокгольмской ратуши.
Здание Ратуши в Стокгольме может показаться старинным, хотя на самом деле оно было построено в начале ХХ века, и является классическим примером архитектуры модерна. В то же время в этом здании воспроизведены элементы шведских зданий эпохи средневековья и ренессанса. Ратуша строилась с 1911 по 1923 год по проекту архитектора Рагнара Эстберга, и вобрала в себя все романтические настроения шведского национального характера.
На постройку Ратуши и колокольни высотой 106 метров увенчанной государственным гербом Швеции – тремя коронами – потребовалось 8 миллионов кирпичей. За торжественным фасадом размещены офисы городских служб, залы совещаний политических деятелей и служащих города, а также практичные банкетные залы и уникальные коллекции произведений искусств. И по сей день в ратуше заседает городское самоуправление.
Мэр Стокгольма заявил, что может прямо у стокгольмской ратуши выпить воды из озера Меларен, а рыбаки даже могут поймать лосось возле Королевского дворца. Что ловят рыбу – я видел, но не видел, чтобы поймали.
Помещения Городской ратуши также являются местом проведения Нобелевского банкета. На банкет приглашается 1300-1400 человек. Меню банкета хранится в строжайшей тайне. Разрабатывают меню повара ресторанчика при ратуше «Погребок ратуши». Обязательный десерт – мороженое. Но никто не знает, какого сорта оно будет.
Вручение Нобелевской премии проходит в Доме концертов (Филармония Стокгольма). Король Швеции Карл XVI Густав вручает лауреатам почётные дипломы и золотые медали с изображением учредителя премии – Альфреда Нобеля. Право выступить предоставляется лауреату премии по литературе. После вручения премий в здании городской ратуши проводится Нобелевский банкет.
Голубой зал, где расставлены столы, украшается 23 тысячами цветов, присылаемых из Сан-Ремо. Посуда ручной работы. На салфетках и скатертях выткан портрет Нобеля. Посуда кажется весьма скромной, хотя за весь сервиз для банкетов было заплачено в 1991 году 1,6 млн. долларов. Сервиз состоит из 6750 бокалов, 9450 ножей и вилок, 9550 тарелок и… одной чайной чашки. Чашка эта для принцессы Лилианы, которая не пьёт кофе.
Движения официантов рассчитаны с точностью до секунды. Ровно в 19 часов 10 декабря почетные гости во главе с королем и королевой спускаются по лестнице в Голубой зал, где уже сидят все приглашенные. Шведский король ведет под руку Нобелевскую лауреатку, а если таковой не окажется — жену Нобелевского лауреата по физике. Первым был произнесён тост за Его Величество, вторым — в память Альфреда Нобеля.
В конце банкета подали мороженое, увенчанное шоколадным вензелем «N».
В 22:15 шведский король дал знак к началу танцев в Золотом зале ратуши. Интерьеры Золотого зала украшены 18 миллионами кусочков золочёной керамики.
Есть некоторое неудобство в том, что танцевать нужно подниматься в Золотой зал. А Голубой зал, где накрыты столы, весьма тесный для более чем тысячи гостей.
В 1:30 банкет заканчивается и гости расходятся.
Надо признать, что самое вкусное мороженое я ел именно в Стокгольме. Швеция – хотя и монархия, но демократическая. Абсолютно все блюда нобелевского меню можно заказать в ресторанчике. Обед стоит примерно 200 долларов. Так что можно почувствовать себя вполне лауреатом Нобелевской премии, если ещё и прикупить медаль нобелевского лауреата (из шоколада).
Некоторые считают, что Альфред Нобель зря потратил деньги на основание премии.
Лично я считаю, что он потратил деньги не то что не зря, а самым образцово-показательным образом. Это наилучший способ распорядиться накопленным: деньги не разбазарили паразиты-родственники, которые их не заработали; и служат средства фонда делу мира и прогресса.
66% американцев не понимают, за что президенту Обаме присудили Нобелевскую премию мира.
А сколько россиян знает, за что президенту Горбачёву дали Нобелевскую премию мира?
В настоящее время размер Нобелевской премии составляет 10 млн. шведских крон (1,42 млн. долларов). В следующем году размер её будет уменьшен, поскольку активы Нобелевского комитета в результате финансового кризиса сократились на 20 процентов.
Самый опасный недуг для художника — это сытость, удовлетворённость физическая и духовная. Сытость убивает душу! А потому художник должен быть голоден и одинок.
А если вдруг появятся деньги, слава... Ведь тогда будет хуже, ведь тогда вдохновение может исчезнуть. Писательство потому и не может быть промыслом! Подлинное искусство бескорыстно, потому что от Бога!
Творчество — проявление божественной сущности человека, это жажда мира иного, это медитация, это молитва. И потому всякое творчество базируется не на размышлении, а на интуиции. Не может быть постижима Истина через интеллектуальное усилие, но лишь через мистическое откровение, через личный духовный опыт.
Мысль — неуклюжая попытка выразить чувство, всё равно что облака запихнуть в рамку. Ответ вначале нужно почувствовать, а лишь потом пытаться понять!
Настоящие творения создаются не ради гонорара.
Высшая награда — это получаемое в процессе творчества наслаждение!
Творчество — это единственное противоядие против смерти; мука и в то же время радость, облегчающая страдания жизни.
Люди творят ради удовольствия, которое получают от процесса творчества. Поэтому мало кто променяет вдохновение на богатство. Подлинное творчество бескорыстно. Как только корысть возникает, вдохновение сразу же пропадает. Книги должны писаться, как Евангелие!
Гениальные произведения создаются не ради денег, хотя порой и делаются на заказ; это плоды неразделенной муки либо невостребованной любви. Художник творит, потому что не может иначе, — для него это жизнь! В духовном производстве трудно рассчитать прибыль, потому что оно лишено развлекательности. Существует только один признак таланта: когда творят не ради денег, а ради вдохновения, и только ради этого.
Гениальные творения — это всегда плод страданий человека. Поэтому шедевры создаются в лишениях, а отнюдь не в комфорте. Возможно, чтобы написать “Реквием”, необходимо было ощутить дыхание смерти. Произведения подобного рода — это результат торжества духа над скудостью материальных условий. Некоторые художники даже находят в нищете своеобразный кайф и просто влюблены в свою бедность.
Такое самоограничение есть проявление веры, которая и дарит вдохновение. Творчество это соломинка, за которую хватаются смельчаки, зная, что спастись невозможно. Настоящее искусство есть воплощение трагизма человеческого существования, это отчаянная попытка художника создать шаткий плотик посреди бушующих мерзостей окружающей жизни в надежде спасти свою свободу.
Талантливый человек творит независимо от обстоятельств, я бы даже сказал, наперекор им. Гений вырастает не в комфортных условиях, он всегда есть преодоление трудностей в драме под названием “жизнь”. Потому искусство — это всегда борьба с мерзостями окружающей действительности в процессе утверждения себя. Подлинное творчество представляет собой путь на Голгофу, где благодаря страданиям тела происходит высвобождение духа. Именно плоды становления духа и составляют шедевры.
Художник тем и нравится, что бросает вызов обществу своим творчеством, своим образом жизни. Ведь привлекает то, на что сам не способен. Писатель должен говорить то, в чём страшно признаться читателю. В конечном итоге, интересует даже не само произведение, а личностный подвиг его создателя, личность самого творца!
Творит художник не потому, что надеется быть понятым, а от неустроенности, преодолевая страдание, а вовсе не от душевного комфорта. Для него творчество — самоспасение! Именно потому истинное творчество бескорыстно. Таково назначение художника — превращать страдания в произведения искусства. Главная же цель — чистота души, постижение Истины и обретение покоя.
Жизнь требует искать удобства, неправдою платя за быт. Но не комфорт мне руководство, а Голос, что во мне звучит. Он требует предельно честным быть в каждом слове и в беде, и не искать тёплого места, а быть лишь искренним везде. Плевать на страхи и потери, угрозы жить мне в нищете. Я не хочу удобства цели, важнее мне не лгать себе. Свобода мне важнее денег, любовь превыше, чем расчёт. Мне нужен искренности берег. Всё остальное же — не в счёт!
Не деньги творят совершенство, но всякое совершенное творение бесценно. Идеи создают вещи, а не наоборот. Творчество — это всегда выражение смысла, проявление духовной жизни, мука и счастье одновременно. Творчество всегда осуществляется наперекор неблагоприятным условиям. И если для духовной жизни требуются материальные средства, то это не есть духовная жизнь. Духовная жизнь самодостаточна и находится, если так можно выразиться, на самообеспечении.
Слава — это от человеков, её можно купить, она как блеск от света прожекторов; тогда как лишь при вечном мерцании звёзд обнаруживается истинная ценность сотворённого. Когда признанья нет, поэт, увы, свободен, когда известен — раб пустой толпы. Он лишь тогда ей на потребу годен, когда творит за деньги, без любви. Лишь без наград, без всякого признанья, вдали от липкой жизни суеты творит он для себя, как в покаянье. Он Дара раб, а не людской молвы!
Можно опубликовать тома, а на слуху останутся только строчки. Так что справедливо, когда настоящий талант оценивается после смерти. Купить посмертную славу невозможно. Только Вечность дает истинную оценку.
Когда никто не ждет от нас шедевра, тогда лишь мы способны на шедевр. Для творчества свобода непременна, а неизвестность дарит мне маневр.
Для меня писательство – средство самопостижения, а иногда и самоисцеления, где текст лишь побочный продукт самосовершенствования души.
В конце концов, важно не как кто-то написал о чужой жизни, а насколько хорошо ты проживёшь свою. Ведь не прочитанными, и даже не написанными книгами измеряется жизнь, но только тем, сколько раз мы любили и сколько добра принесли в мир.
Главный итог прожитой жизни — не количество написанных книг, а состояние души на пороге смерти. Не важно, как ел и пил, важно, что в душе накопил. А для этого нужно любить, любить несмотря ни на что! Нет ничего прекраснее любви. И даже творчество — всего лишь восполнение любви». (выдержки из моего романа «Чужой странный непонятный необыкновенный чужак» и романа-быль «Странник»(мистерия) на сайте http://www.newruslit.nm.ru
«БУДУЩЕЕ ПРИНАДЛЕЖИТ ТЕМ, КТО ВЕРИТ В СИЛУ СВОИХ МЕЧТАНИЙ» (Элеонора Рузвельт)
Мой видеоролик «В ратуше Стокгольма и круиз по Балтике» можно посмотреть здесь:
http://www.liveinternet.ru/users/1287574/post116510603/play
P.S. Читайте и смотрите далее мои заметки с видеороликами о путешествии по Европе: «Храмы Парижа», «Древние Фивы» «Брюссель – муха в янтаре», «Люблю Любек», «Ночной Париж», «Увидеть Антверпен и…», «Вечные Афины», «По каналам Амстердама», «В квартале красных фонарей», «Странник в Париже», «На башне Эйфеля», «Ночная прогулка по Сене», «Свадьба в Хельсинки», «Кому улыбается Джоконда», «В Стокгольм за любовью», «Музей Альфреда Нобеля», «Сокровища Лувра», «Любовь в Париже», «Как стать Венерой», «Мистерии Греции», «Легенда о 300 спартанцах» и другие.
© Николай Кофырин – Новая Русская Литература – http://www.nikolaykofyrin.narod.ru