21 августа 2017 г.
В первую мою поездку посетить знаменитый храм тамплиеров мне не удалось. Зато в этот раз всё получилось!
Но сперва я завернула во двор дома Сэмюэля Джонсона, выдающегося английского писателя, критика и лексикографа 18 века, составителя толкового словаря английского языка (над ним он работал 9 лет). Конечно, он заслуживает всяческого уважения, но я пришла не ради Джонсона. Я хотела своими глазами увидеть памятник его коту.
Вот дом, где жил доктор Джонсон. (Gogh Squere)
Вот вход в музей.
А вот чудесный дворик с берёзками, скамейками и памятником.
Памятник установлен в 1997 г.
Надпись на постаменте гласит: «Ходж, прекрасный кот, принадлежавший Самюэлю Джонсону».
Ходж сидит на знаменитом Толковом словаре, а перед ним лежат открытые раковины устриц, которыми его потчевал любящий хозяин. Также приведены знаменитые высказывания писателя:
«Если человек устал от Лондона, значит, он устал от жизни, потому что в Лондоне есть всё, что может предложить жизнь»
и
«Главная слава любого народа порождается его писателями».
Узкими переулками отправляюсь к Флит стрит.
Просто окно.
Проход с Флит стрит к храму Темпл
В прошлую мою поездку, в 2013 г., я не нашла этот вход. В напрасных поисках я бродила по закоулкам Темпла. Было воскресенье, улочки были безлюдны, по бокам – запертые калитки со строгими предупреждениями: закрытая территория, только для резидентов… Разочарованная, я вернулась тогда на Флит стрит и наткнулась на запертые чёрные ворота. Доска объявлений рядом с ними сообщала, что церковь тамплиеров закрыта аккурат до завтрашнего дня.
В этот раз, к счастью, всё было иначе.
Окрестности церкви Тампль (или Темпл, что звучит более по-английски) – это лабиринт двориков.
Вот один, с ухоженными клумбами и яблонями…
... и памятником одному из прежних жильцов.
Клумбы здесь своеобразные. Я бы, может, и не подумала, что это свёкла...
...но рядом росли помидоры.
Если поискать, то, думаю, и капустка найдётся. Резиденты могут сварить борщ.
Вот другой дворик, на первый взгляд — ничего особенного.
Но открываешь там такую вот скульптуру:
За колоннадой...
...находится вот такой дворик:
А неподалёку ещё один...
...с прекрасными розами...
...и вот такой аркой:
А в глубине вот что:
Этот двор называется Вязовым:
И знаменитые лондонские мемориальные скамейки: на этот раз «С любовью в память о Фреде Фергюсоне, 1955-2012).
Здание бывшей церкви, ныне использующееся для собраний одного из адвокатских сообществ (иннов):
Находится в Фонтанном дворе, хотя я назвала бы его Платановым:
Кто же живёт в этих красивых домах и гуляет в чудесных двориках? Не простые люди! Темпл с давних пор (после разгрома тамплиеров) – место судебных Иннов. Инн – это одновременно и сообщество адвокатов, и общественные здания, колледжи для будущих законников, и отели, в которых они жили. И эта традиция жить, учиться и работать в одном месте, освящённая временем, продолжает существовать. Выделяют стипендии студентам, предоставляют субсидии на оплату жилья. Молодые адвокаты заводят полезные знакомства с более опытными. Вот только подозреваю, что это довольно замкнутая система. Не для всех.
Кстати, в средние века Инны были столь богаты, что, по преданию, когда в одном из них случился пожар, то его тушили пивом и вином из собственных подвалов. И потушили!!!
Всё это хорошо, скажете вы, но где же сам Храм — Темпл, давший название району? Признаюсь: я уже нашла его, но церковь была ещё закрыта. Вот я и бродила по окрестным дворам.
А теперь — вид сбоку...
Оригинальная круглая церковь Темпла была освящена 10 февраля 1185 года
А вот во всей красе:
Большой прямоугольный неф был достроен к 1240 году.
Но храм был ещё закрыт. Немногочисленные посетители ждали на площади.
Колонна украшена скульптурным гербом ордена тамплиеров.
Про тамплиеров сочиняют много всякого. Вот факты. Орден был основан в 1118 году для защиты паломников в Святой Земле (и, подозреваю, «освобождения» Гроба Господня). Рыцари-монахи принимали обет целомудрия, повиновения и бедности. И действительно поначалу орден был так беден, что на всех братьев, отправившихся отвоёвывать Гроб Господень, не хватало лошадей. Вот изображение двух всадников на одной лошади и появилось на печати ордена.
Зато потом орден необыкновенно разбогател, что его и погубило. В 1307 году, под давлением Филиппа IV, короля Франции, Орден был распущен Папой Римским. Ещё пять лет спустя тамплиеры были обвинены в ереси, богохульстве и гомосексуализме (может, изображение двух прижавшихся друг к другу мужчин стало одним из «доказательств»?). Папскому декрету повиновались и в Англии. Здешние члены ордена были брошены в Тауэр, часть из них казнена, их богатства перешли короне.
А я удачно попала! С завтрашнего дня в церкви будут идти спектакли, и вход для посетителей закроют.
Цена билетов на представление, кстати, 25-30 фунтов!
Время, когда храм открыт для посещения, нужно уточнять на его сайте. Обычно – с 10 утра до 15-16 часов, но могут быть изменения.
Вход – 5 фунтов.
Вот она, удивительная круглая церковь, в которой находятся статуи 9 лежащих рыцарей. И одна плита без статуи. Это не надгробия. Я так думаю, что здесь поместили фигуры тех, кто хотел бы быть захороненным в Темпле, но по каким-то причинам не мог — например, погиб в той самой Святой Земле.
Круглые церкви в средневековье – не просто какая-то архитектурная причуда. Они должны были воссоздавать храм Гроба Господня в Иерусалиме. Создатели каждой круглой церкви в глубине души надеялись, что именно в неё может быть перенесён гроб Христа. С учётом того, что «гроб» Иисуса – это вырубленная в скале комнатка, не очень понятно, на что они рассчитывали… Но, возможно, люди просто не знали этого. Сами понимаете, быть похороненным в таком месте — огромная честь и удача. Кстати, с имитациями захоронений я встречалась и в других храмах Великобритании и Ирландии.
Все скульптуры разные. Ногами они нередко попирают львов – я так думаю, символизирующих гордыню и власть.
А Гильберт Маршал, граф Пембрук, придавил целого грифона или даже небольшого дракончика, который из последних сил лижет ему пятку.
Когда я узнала о Темпле, мне стало понятно, что руководило Дэном Брауном, создававшим свой "Код да Винчи". Видимо, автор был поражён этим и другими архитектурными памятниками – вот и захотел их описать, присочинив ещё какие-то фантастические объяснения этих каменных загадок (напомню, что в «Коде да Винчи» также фигурирует Лувр с его стеклянной пирамидой, Вестминстерское аббатство с помпезным памятником Ньютону и часовня Рослин в Шотландии с гротескными изображениями). Так вот, эти надгробные памятники, под которыми нет могил, этот круглый храм, подготовленный для приёма Гроба Господня – всё это действительно волнует и будит фантазию.
Витражи:
А вот это уже «неместные». В связи с предстоящим спектаклем в церкви поставлено (положено) множество надгробных изображений английских королей. Это копии памятников, расположенных в других местах.
С одной стороны, интересно (надо было получше изучить, ведь в Вестминстерском аббатстве древних королевских надгробий увидеть не удалось); с другой – это загромождает интерьер церкви и искажает представление о нём.
Церковь Темпл была местом важных переговоров между королём Иоанном и баронами, приведших к подписанию Великой хартии вольностей в 1215 году. В честь этого теперь здесь находится экспозиция, посвящённая Великой Хартии: фотокопии самого этого выдающегося документа, а также Конституции США и Всеобщей декларации Прав Человека ООН, предшественницей которых Магна Карта условно может считаться.
Интерьер нефа:
Алтарь, изготовленный по эскизу самого Кристофера Рэна.
Изображений нет, так как англиканская церковь – разновидность протестантской. Только тексты молитвы «Отче наш», Символа веры и Десяти заповедей.
Зато над алтарём – прекрасные виражи, оживляющие эту унылую картину. Потому что кое-что из красоты католической церкви англиканская всё же сохранила.
Старинные витражи были уничтожены во время Второй мировой войны, когда в храм попала немецкая бомба. Сегодня мы видим их воссозданными.
В храме чтут память своих прихожан, погибших в войнах.
Им также была посвящена выставка, которая заодно знакомила с историей Первой мировой войны – она называлась «Зима мира». Там даже были фотографии революционной России 1917 г.
В общем, храм тамплиеров, давший название интересному району, продолжает служить людям.