Август 2017 г.
Наиболее «туристические» места Лондона – это Вестминстер и Сити, находящиеся на северном берегу Темзы. Но Южный берег тоже очень интересен. Там находится такое оригинальное здание, как County Hall и знаменитое колесо обозрения «Лондонский Глаз» (London Eye).
И целый ряд зданий культурного назначения – концертные залы, галереи, «Зал поэзии» и Королевский театр, а также похожее на фабрику здание Тейт Модерн – галереи современного искусства. Но там я не была.
В прошлое своё пребывание в Лондоне я посетила Шекспировский театр «Глобус», о чём ещё напишу. А в этот раз, покинув Саутворкский собор, я отправилась бродить по его окрестностям.
На рынке Боро я не фотографировала. Там огромная толпа и множество прилавков с уличной едой. Заманчиво, конечно, но что-то я не решилась. И вообще хотелось выбраться из толпы побыстрее.
Мне хотелось полюбоваться на «Золотую лань II» (Golden Hinde) – копию галеона Фрэнсиса Дрейка. К сожалению, бассейн (не знаю, можно ли его назвать доком), в котором она стоит, был осушен, и корабль предстал передо мной не в самом приглядном виде.
Когда-то такой же галеон, совершив кругосветное путешествие, вернулся в Англию с трюмами, полными испанского золота (то есть награбили у своих тогдашних главных врагов и конкурентов). За это пират Дрейк был удостоен рыцарского звания: грабить врагов считалось ничуть не зазорным. А ещё считается, что именно Дрейк привёз в Англию картофель.
Но и «Золотая лань II» не бесполезный макет. Спущенная на воду в 1973 г., она тоже совершила несколько морских путешествий, прежде чем стала на прикол в 1991 г. Сейчас на её борт можно подняться за деньги (от 6 ф. за самостоятельный осмотр до 20 ф. за семейную экскурсию с гидом или участие в театрализованной постановке). Я же просто полюбовалась.
Далее мой путь лежал в Hay’s Galleria. В 17 в. здесь уже был пивоваренный завод; в 19-м – причал для судов, поставлявших в Лондон чай. В сентябре 1940 г. причал был разрушен в ходе бомбардировки, а после войны гавань уже не возродилась в прежних масштабах. И только в 1980-х годах (!) заброшенные причалы и склады стали реконструировать.
Так появилась Хэй Галлери, — торговый центр с магазинами, ресторанами, барами и кафе.
В сами магазины я не ходила: меня больше интересовала сама галерея – огромный двор под застеклённой крышей. Кстати, на чужих фотографиях не увидела, что крыша изогнута.
В центре Галереи установлена восемнадцатиметровая движущаяся бронзовая скульптура судна, названная «Навигаторы» скульптора Дэвида Кемпа.
А затем, выйдя на набережную, я направилась в Сити Холл.
Симпатичных молодых людей, попавших в кадр, убирать не стала. Сохраним для вечности.
Здание муниципалитета Большого Лондона было введено в эксплуатацию в 2002 году. Высота десятиэтажного дома составляет 45 м, диаметр круглого стеклянного фасада тоже 45 м. Угол наклона южной стороны — 31 градус. Проект фирмы Форстер и Ко, возглавляемой Кеном Шуттлеуортом. Целью проекта было «архитектурно выразить прозрачность демократического прогресса», предоставить гражданам Лондона возможность наблюдать и контролировать повседневные действия местной власти.
Это прекрасное и умное здание местные остряки называют «Нарезанным яйцом», а Борис Джонсон вообще неоднократно заявлял, что оно вызывает у него ассоциацию с формой половой железы (не понимаю, что это и где Джонсон мог это наблюдать).
Набережная возле мэрии застроена красивыми современными зданиями; к сожалению, вид сильно портят палатки с фаст-фудом.
Амфитеатр The Scoop на 800 мест расположен за зданием муниципалитета, на набережной. Летом он используется для бесплатной демонстрации фильмов и показа музыкальных и театральных постановок. Вот и на тот момент там находились какие-то декорации.
[
[photo3134788]]
А теперь сам Сити Холл.
Вход туда свободный с понедельника по четверг с 8.30 до 18.00 и по пятницам с 8.30 до 17.30 (если что-то изменится, можно уточнить на сайте). Правда, на входе нужно пройти серьёзный досмотр — показать сумку, пройти рамку металлоискателя, сняв с себя металлические предметы. Охранники даже извинились за «неудобство», а мне показалось, что это совершенно правильно и разумно.
В здании, конечно, есть лифты, а есть спиралевидный пандус, по которому можно подняться… на пару этажей.
Взглянуть на Северный берег я смогла только из этой пустынной галереи.
Кажется, раньше можно было подниматься и на самый верх, где имеется смотровая площадка, но сейчас путь перекрыт турникетами, и требуется электронная карточка-пропуск. Но в туалет и кафе (скорее, буфет), если надо, попадёте без проблем.
Кинем взгял вверх.
На полу нижнего этажа изображена карта Лондона, отражающая степень загрязнённости воздуха в нём.
Фотовыставка, которая на тот момент проводилась в мэрии, была посвящена ЛГБТ-сообществу 70-80-х годов.
От Сити Холла мимо Тауэрского моста я вышла на Шед Темз. Shad Thames –
старинная, мощеная булыжником улица, идущая по территории причала Butlers Wharf от Тауэрского моста до Дока Св. Спасителя (St. Saviour).
Она запечатлена на многих фотографиях и в фильмах, где действие происходит в мрачных доках викторианского Лондона. Отличительной особенностью причала являются железные мостики, которые когда-то использовалась для транспортировки товаров со склада на склад и были сохранены во время реконструкции.
Улица действительно выглядела мрачно, к тому же была пустынна. А располагаются на ней дорогие кафе и рестораны, ателье по пошиву одежды и т.п.
Ни пивоваренного завода, упомянутого ещё Чосером и Шекспиром, ни какой-то якобы особо мрачной старинной лестницы Horsleydown, ведущей к реке, я не нашла – да особо и не искала.
Вместо этого вернулась на набережную – очень красивую и уютную. Долго сидела на скамейке, давая отдых ногам, и любовалась Темзой, набережной и небом.
А затем двинулась к Тауэрскому мосту. Наконец-то я смогла пройти по нему. Что ж, вблизи он так же хорош, как и на расстоянии.
Почему-то особенно сильно я почувствовала мощь этого сообружения, когда на середине подняла голову, чтобы рассмотреть верхние элементы (не знаю, как их назвать, но там находится галерея с экспозицией, посвящённой строительству моста).
А я перешла на Северный берег и отправилась в Док Святой Катерины...