Южная набережная или South embankment
Часть южной набережной я прошла пешком, часть увидела с реки во время поездки в Гринвич, здесь совмещу и те, и другие впечатления.
Первая достопримечательность того берега, возвышающаяся над городом — это огромное колесо обозрения London eye, где в кабинках на 20 человек можно подняться на высоту птичьего полета и оглядеть весь город. Сами лондонцы, если верить словам нашего гида, довольны колесом примерно так же, как москвичи памятником Петру Первому работы Церетели. Особой ценности в нем не видят и возмущаются, что владельцы повысили цену билета с изначальных 7 фунтов до 17. И тем не менее, на аттракцион всегда стоит очередь.
Речное путешествие началось с причала Вестминстер, первое, что видно оттуда на южном берегу — это Лондонский аквариум, где можно подивиться на морскую живность, включая настоящих акул, в огромных аквариумах. Далее — современное здание Королевского фестивального дворца, который является частью самого большого в Европе культурно-развлекательного центра с галереями и концертными залами. Весь центр называется просто South Bank.
До 20 века часть Лондона на южном берегу Темзы была местом неблагополучным и не очень привлекательным для жилья. Именно этом район любил описывать Диккенс в своих не очень веселых произведениях. В 19 веке берег стали застраивать, но это были в основном склады и верфи. А вот более пригодные для жизни здания появились здесь в 20 веке, что повлияло на архитектуру берега. Здесь много современных зданий: Королевский национальный театр, созданным под руководством Лоуренса Оливье, галерея Тейт Модерн, телевизионный центр. Через реку перекинут пешеходный мост Millenium bridge, который своей оригинальной конструкцией из стальных труб обязан Норману Фостеру. Мост был открыт в 2000 году, чему и обязан своим названием.
"Миллениум" служит ориентиром для одного интересного здания — театра «Глобус», который был воссоздан в 1997 году из оригинальных материалов недалеко от того места, где стоял шекспировский театр. Это круглое здание фахверковой конструкции с белыми стенами, где и сейчас идут представления шекспировских пьес. Причем зал тоже воссоздан в том виде, каким он был в 17 веке при Шекспире: в центре на месте партера, где сейчас сидит самая богатая публика, сидений нет, т.к.раньше это были дешевые места и зрители должны были стоять весь спектакль на ногах. То же предлагается сделать и современным зрителям.
Прочувствовать атмосферу старинного города эпохи Елизаветы Первой можно в сохранившемся с тех пор пабе Ankor, что недалеко от театра на Park street 34. Сюда захаживал передохнуть сам Великий бард. А еще он посещал собор Southwark (читается как Сазек). Самая старая часть собора была построена аж в 13 веке. Здесь в хорах при королеве Марии Тюдор совершался суд над протестантами, которых королева-католичка подвергала жестоким преследованиям и казням. Сейчас здесь предлагается помолиться за мучеников веры.
Помолиться за артистов и литераторов можно у памятника Шекспиру, прихожанину церкви. Кстати, брат Вильяма, Эдмунд похоронен в этом соборе. Есть здесь и мемориальная табличка в честь Сэма Ванамейкера, который уже в 20 веке активно ратовал за восстановление театра «Глобус». Также в соборе установлен памятник Джону Бингаму, одному из купцов, который в 17 веке выкупил церковь (в то время это была еще церковь Св.Спасителя) у короля Джеймса. До этого купцам приходилось арендовать церковь для богослужений. А кафедральным собором церковь стала в 1905 году.
Вот такое интересное старинное сооружение среди современных зданий. Стоит собор недалеко от моста London Bridge, отличившегося тем, что это уже третья версия моста. Первый мост был построен еще в Средние века, затем его застроили домами и магазинами, которые снесли в 18 веке. В 19 мост перестроили, но к середине 20 века он снова нуждался в реконструкции. Денег на работы не было. Тогда хитрые лондонские чиновники решили выставить старый мост на продажу. И затея имела таи успех! Некий американский нефтяной магнат приобрел мост, который разобрали на детали, каждую подписали, транспортировали и снова собрали в Аризоне, где сейчас на него смотрят американские туристы. А лондонцы на эти деньги построили новый мост. И те довольны европейской реликвией, и эти.
За Лондонским следует знаменитый Тауэрский мост в псевдоготическом стиле. Хоть стиль и псевдоготический выглядит мост настолько аутентично, что сложно поверить, что построен он был всего лишь в конце 19 века. Увидеть, как выглядел недостроенный мост можно в фильме Гая Ричи про Шерлока Холмса.
На подходе к Тауэрскому мосту стоит на причале местный крейсер «Аврора» - военный корабль HMS Belfast, служивший Великобритании о время Второй мировой войны, с 1971 года на борту которого размещается отделение военно-морского музея. Любопытствующие могут полазать по палубам, изучить устройство корабля, моторное отделение. Наверное, детям это очень интересно. Да и взрослым тоже.
А вот после моста основные прибрежные достопримечательности заканчиваются и идут доки и верфи, которые теперь перестроены в дорогие апартаменты, которые и не каждый российский олигарх может позволить себе купить. Так что ждем следующей остановки - Гринвич.