Покинув Оксфорд, под впечатлением его последнего сайта, Мемориала Мучеников (Памятник Мученикам-основателям англиканства в Оксфорде. Ч.45), мы возвращаемся в Лондон. В гостинице нас ждет неожиданный сюрприз. Поднявшись на свой 7 этаж, мы обнаруживаем, что нам не открыть дверь магнитным ключом. Мы пробуем и так и этак, но все время мигает красный огонек, и это означает, что дверь блокирована. Техника — дело хорошее, но как говорится в руках дикаря... Мы просим помощи у проходившей мимо японки, но и эта представительница нации электронных гениев на очередной попытке «сим-сим, открой дверь!» сдается и разводит руками.
Мы злимся еще и оттого, что по дороге увидели работающий супермаркет, который хотели побыстрее посетить, и потом пораньше лечь спать. Но никуда не деться, и мы спускаемся вниз на ресепшн. Тут-то все и проясняется, мы не одни такие из нашей группы, не справившиеся с управлением. По какой-то причине обслуживающий персонал раскодировал наши карточки-ключи. «Легким движением правой руки» работник ресепшн возрождает наши ключи, и они снова готовы к бою.
Убедившись, что ключи работают, мы снова спускаемся вниз и идем к супермаркету. На улицах пустынно, но освещения вполне достаточно. Мы доходим до магазина и с удивлением обнаруживаем, что он закрыт. Странно, накануне на ресепшн нам указали на него, как на работающий до 22 часов. Спрашиваем у местного жителя, и узнаем, что этот режим соблюдается в рабочие дни, но не в воскресенье. Облом! Возвращаемся обратно мимо тоже уже закрывающегося паба, а так хотелось его посетить.
Как же — быть в Англии и не посидеть в пабе, и не проникнуться его духом! Этой мечте, забегая вперед скажу, так и не удалось сбыться...
7 день, 2 октября 2006 г. — понедельник
Рано утром, до завтрака, с высоты нашего 7 этажа снимаем окрестности гостиницы, в кадр попадают низко летящие и садящиеся самолеты. Небо чистое, ярко светит солнце, и это несказанно радует нас. Спускаемся на завтрак, в кафе царит многоголосый гул: то ли это китайские, то ли корейские туристы гомонят.
Во время еды сидящая с нами за одним столом пара просит меня позвонить по одному телефону и поговорить по-английски, т.к. они ничего не понимают. Я еще не чувствую подвоха, отчего бы не помочь людям, тем более для меня приятна и полезна такая языковая практика.
Меняем деньги у портье, набираем номер. Меня попросили позвать человека по имени Кавешников (в записке кроме этого был указан, как адрес, ул. Манчестерская). С той стороны поднимают трубку, и я слышу быструю речь, разбирая только «Manchester...». По-английски я прошу пригласить к телефону Александра Кавешникова, дальше я уже с трудом разобрала, что его нет, и трубку повесили. Смутные сомнения стали терзать меня, и я попросила у наших туристов подробностей. И тут я услышала та-а-акую историю!
Конечно, нет предела человеческой глупости, простота хуже воровства и все прочее. Оказалось, что их знакомая принимала у себя молодого человека, представившегося родственником Юсупова (да, да! того самого Феликса Юсупова, расправившегося с Распутиным). Уж, как она с ним познакомилась, не знаю, но он жил у нее несколько дней и, уезжая, оставил свои координаты в Лондоне, но заодно прихватил и 1000 долларов, которые у нее лежали в конверте на холодильнике. Вот и была им поставлена задача, найти английского друга и пристыдить его.
Все еще теша себя надеждой, я снова перезваниваю по данному телефону, задаю вопрос, как скоро будет этот Александр, можно ли ему перезвонить позже. В последнюю минуту, соединив мозаику воедино, задаю вопрос, куда я позвонила. В ответ слышу ожидаемое: «Гостиница Манчестер». Ай, да «родственник Юсупова», вернее, наследник Остапа Бендера! Мадам, надо «тщательней» проверять своих гостей и не водить домой кого ни попадя! Единственное, что доставило мне удовольствие — это мое общение, как говорят, на «языке носителя». Именно в Англии в смысле общения мне было очень комфортно, так как я все и всех понимала, и, что еще важнее, спокойно говорила, и меня понимали.