Окружающая местность казалась знакомой по книгам и кино, особенно жилые кварталы. То и дело чудилось, вот из соседнего дома выйдет Мэри Поппинс, а из красного автобуса или ближайшего переулка появится Гарри Поттер.
Просящих милостыню на улицах практически нет, а вот артистов, которые поют, танцуют, играют на инструментах, и довольно профессионально много, но у них в шляпах можно заметить всего несколько монет, видимо холодная здесь не только погода, но и люди.Мы гуляли на площади Пикадилли и любовались ночным Лондоном. В лучах фонарей и подсветки красочной палитры: сиреневой, зеленой, красной, он выглядел волшебно. Тьма скрыла его архитектурные красоты, но подчеркнула мощь зданий, и современность города. Я заметила непонятное скопление народа, оно все увеличивалось. Протиснувшись, я увидела портрет Стива Джобса, его поставили у магазина, где продавались iPhone, а люди приносили туда открытки, свечи и надкусанные яблоки.
Он умер? Осознание этого меня очень расстроило, думаю - он был удивительный человек, и мир лишился еще многих гениальных идей. Он основатель компании Apple и Pixar. Я захотела узнать больше, но пару лет назад смогла найти лишь 2 интервью. А вот теперь после его смерти журналы, газеты, ТВ запестрили его именем. Неужели, чтобы о тебе заговорили, стоит умереть? Его слова навсегда у меня в памяти: «Каждое утро я смотрел на себя в зеркало и спрашивал: "Если бы сегодня был последний день моей жизни, хотел бы я заниматься тем, чем я занимаюсь сегодня? И если ответ в течение многих дней подряд был "нет" – я знал, что мне нужно что-то менять».«Thank You» и «Sorry» - наверно, два самых главных слова в английском языке. По крайней мере, в Лондоне точно. Каждый день их приходиться слышать около 40 раз, а то и больше, в магазине, метро, у прохожих и т.д. А еще коронная улыбка. И эти фразы перестают вызывать у тебя ощущение благодарности, либо сожаления. Наверно, они привыкли прикрывать свои чувства этой постоянной улыбкой и словами «Thank You» и «Sorry».
Лондон - город контрастов, здесь можно увидеть и бедняков, преимущественно азиатского происхождения, и миллиардеров. Найсбридж – один из районов города, где арабские шейхи скупили недвижимость, аренда отдельных квартир в месяц составляет около 160 тыс. фунтов.
Жили мы в еврейском районе, поэтому нам пришлось столкнуться со всей спецификой их культуры. Еще когда мы искали гостиницу, я заметили магазины, которые назывались кошерными, по улицам ходили люди с песиками и в черной одежде. Узнав название отеля «King Solomon», сомнений не осталось. Утром на завтрак мы попробовали тунца с кукурузой, он стал любимым блюдом. А в субботу нам отказались давать теплое молоко и тосты. Как оказалось, был Шабба́т, его встреча – традиция, в этот день запрещается работать, и вообще практически что-либо делать, особенно пользоваться электричеством.
У меня сложилось впечатление, что английский народ потерян. Здесь встретишь индусов, арабов, африканцев, китайцев, поляков и мн. др., и за редким исключением англичанина. Его выдает определенный тип внешности, а также произношение, стиль одежды, детали: очки, шарф, трубка. И твой взгляд мгновенно выделяет его из толпы.
После того, как нам удавалось вырваться из сетей шопинга, мы отправлялись покорять Лондон. К слову сказать, жители столицы одеваются ярко, оригинально и стильно. Шагая по улице, так и проносится в голове: «хочу этот шарфик», или «о, где она взяла такое пальто?».
Почувствовать себя королевой, или хотя бы принцессой, можно у Букингемского дворца. Я гуляла там, где ступала нога монархов не одного поколения. А Кейт Миддлтон и Принц Уильям стали настоящими национальными героями Англии, сувенирные лавки заполнены фотографиями и вещицами с изображениями этой пары.