• Главный вход в Тауэр
  • Крепостная стена
  • Местный житель
  • Солдатики
  • Место казней
...
0
Главный вход в Тауэр Лондон, Великобритания
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

Главный вход в Тауэр

Kelly-g 13 июня 2010 г. в 23:47
вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Лондон

    Лондон

    LAT
  • 51.51259N, 0.11742W
  • Я здесь был
    Было: 554
    Хочу посетить
    7391

    781 материал по 246 объектам,  14 476 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Shche 679
    Vazlav 339
    ntalka 327
     
    1
    Kelly-g
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 1 мар 2009

    Лондонский Тауэр

     
    13 июня 2010 года|| 6| 45431

    Объясняя своим друзьям, куда я собираюсь столкнулсь с трудностью: мы называем Тауэр просто Тауэром, а англичане — Tower of London. Уточнение небольшое, но значительное, имейте это в виду.

    Как до него доехать, понятно уже при взгляде на карту метро: ближайшая станция называется Tower Hill. Название говорящее: здесь действительно была возвышенность над рекой, что очень понравилось Вильгельму Завоевателю, искавшему место для строительства крепости. Было это в 11 веке. И начал завоеватель с самого главного — сердца крепости, донжона, которым стала Белая башня. Ее толстые высокие стены должны были стать непреодолимым препятствием для противника, именно в донжоне укрываются жители всей крепости в момент захвата.

    Затем, при следующих королях вокруг замка возвели каменную стену с 13 башнями (при Генрихе Третьем), а еще позже — вторую стену вокруг первой со рвом между ними (при его сыне, Эдуарде Первом), так чтобы враг уж точно не прошел. Назначение у Тауэра было самое разнообразное: и королевская резиденция, и хранилище королевских сокровищ, и самое знаменитое — тюрьма.
    Я начала обход с Южной стены: поднимаешься на крепостную стену, откуда открывается открыточный вид на Тауэрский мост, Южную набережную, сплошь застроенную современными зданиями из стекла и бетона, и идешь по ней, проходя сквозь те самые башни. В самой первой — башне Св.Фомы (англичане называют его Томасом) воссоздан интерьер 13 века, когда здесь жил Эдуард Первый. В следующих башнях — находились те самые тюремные камеры. Узнать их просто: стены в них исписаны именами узников, которые выцарапывали их на камне. Сейчас они накрыты стеклянными пластинами для лучшего сохранения.

    Также здесь можно узнать, как оборонялась крепость: какое оружие использовали солдаты, что узкие окошки-бойницы служили для защиты солдат от выстрелов врагов извне, можно даже засунуть голову в шлем, чтобы почувствовать, как видел и слышал человек изнутри шлема. Всем этим активно пользуются дети.

    Развлекательным элементом служат и знаменитые вОроны: невозмутимые хозяева крепости, которых многочисленные туристы совершенно не смущают. Сидят себе, поглядывают на суету да о чем-то думают своими птичьими головами. Легенда, гласящая, будто Тауэр рухнет, если вороны исчезнут, как и можно предположить, никакого основания под собой не имеет. Во время Второй мировой войны вороны здесь не жили и ничего, устоял Тауэр. Говорят, история эта была придумана в викторианские времена просто так, для интереса. Должны же быть легенды у такой старинной крепости.

    Проход по стене заканчивается в ее восточной части у башни Мартина. Здесь выставлены копии королевских корон, оригиналы которых хранятся по соседству — в Блоке Ватерлоо. Но изначально сокровищница находилась именно в башне Мартина. В 1660 году после реставрации монархии в Англии король Карл Второй ввел должность Хранителя сокровищ короны. Но вот зарплату король платить не мог, зато вместо нее разрешил служащему показывать государственную корону за плату всем желающим. Вот такой многоумный был король.

    Конечно, после знакомства с копиями любопытство мое было возбуждено и захотелось посмотреть на оригиналы. К сожалению, таких желающих было много: очередь в сокровищницу была предлинная, чего я очень не люблю. Но тут мне немного повезло: как раз в этот момент на улице происходила смена караула, и колоритные солдаты в смешных меховых шапках вышли четким строем на улицу. Тут их осмотрел какой-то старший чин, проверив, в порядке ли униформа, громким командирским голосом была дана команда шагать, и солдатики, аты-баты, зашагали. Вся сценка сопровождалась щелчками фотокамер и хихиканьем школьников. И пока зеваки зевали, очередь немного рассосалась, так что я, очнувшись от зевания, побежала на выставку.

    Внутри Блока Ватерлоо приглушенный свет, люди двигаются в линии по одному, охранники следят за порядком. Народу действительно много, так что пока очередь движется к основному залу, ей предлагается посмотреть фильм о коронации действующей королевы, Елизаветы Второй. Здесь же я увидела знакомое лицо: сначала даже растерялась, мол, что в английском замке может делать портрет Николая Второго? Но потом вспомнила, что читала о том, что Николай Второй был удивительно похож на английского короля Георга Пятого. Их мамы, обе датские принцессы, были сестрами, только одна вышла замуж за английского короля, а другая, Мария Федоровна, — за русского, Александра Третьего. В 1918 году королева Англии прислала за своей сестрой, находившейся в то время в Крыму, военный корабль, который вывез императрицу-мать из объятой гражданской войной страны в спасительную Англию. Оттуда императрица, которая до последнего отказывалась верить в казнь своего сына, переехала на родину, в Данию, где она жила до самой смерти в 1928 году. В 2006 году в результате государственных переговоров было принято решение о переносе праха императрицы в Санкт-Петербург, где она и была перезахоронена в Петропавловской крепости рядом с другими членами семьи, как она и завещала. Вот такая давняя и в то же время недавняя история.

    Так вот, Георг Пятый — ну вылитый Николай Второй. Просто близнец.
    А наша очередь движется дальше. Вот и первый экспонат — коронационное платье Елизаветы Второй, длинное, с мантией, расшитое золотом. Далее — витрина с драгоценными государственными регалиями. К таковым относятся: корона Св.Эдуарда, изготовленная из короны Святого Эдуарда Исповедника (11 век). Дело в том, что после свержения Карла Первого Оливер Кромвель приказал переплавить золотую королевскую корону на нужды революции, так что когда монархия была снова восстановлена, Карлу Второму пришлось подумать, где же взять новый головной убор. Тогда и была сделана новая корона, но из старых материалов. И до сих пор именно эта корона доставляется из Тауэра в Вестминстерский собор для коронаций. Проблема только, что эта корона слишком тяжелая. Так что в 1937 году король Георг Шестой приказал создать более легкую корону для своей коронации — Имперскую государственную корону, которую теперь королева надевает раз в год на открытие парламента. Эта корона чудо как хороша: она украшена одним из самых крупных бриллиантов в мире Куллинаном Вторым, или Малой звездой Африки, а также рубином Черного принца, история которого началась еще в 14 веке, и сапфиром Св.Эдуарда, который находился раньше в его короне.
    Самый же знаменитый драгоценный камень, знаменитый бриллиант Кохинор, подаренный королеве Виктории правителем индийского штата Пинджаб находится в короне, которую надевали для коронации жены королей, королевы-консорты. В последний раз эту корону носила королева-мать Елизавета.

    У королевы Виктории тоже была своя государственная корона и особая личная Малая бриллиантовая корона. Корон, надо сказать, очень много, и разобраться, какая из них чья и для чего, очень непросто. Основное, что я запомнила: есть корона Св.Эдуарда, основная коронационная, и Государственная корона, надеваемая в Парламент. За остальное я не отвечаю.

    Еще один крупный бриллиант, Куллинан Первый, вставлен в скипетр. Держава, коронационный перстень, мечи — остальные атрибуты королевских церемоний тоже все сверкают драгоценными камнями и выглядят просто великолепно. Понимаешь, почему люди теряют голову от блеска камней.

    Но я от всего этого далеко, так что скорей выхожу на улицу, искать следы пребывания здесь своего любимого короля Генриха Восьмого и Анны Болейн, которую казнили в Тауэре. Следы первого персонажа нахожу в Белой башне, где на выставке королевских оружия и доспехов, представлены доспехи разных королей, в том числе и Генриха. А вот что же с Анной? Как говорит служащая, место, где сидела под арестом бывшая возлюбленная короля, не сохранилось. Зато можно посмотреть место ее казни перед башней Бичам, Beauchamp Tower. Здесь же казнили и другую королевскую жену, Екатерину Говард. Доставляли узников на казнь водным путем через специальные ворота во внешней стене, Ворота предателей. Сейчас эти ворота закрыты, но с воды их видно. Таким же путем сюда прибыл и Томас Мор, бывший друг и советчик Генриха Восьмого, автор «Утопии» и противник Реформации, за что и поплатился.
    В другой башне, Нижней башне Уейкфилд, любители специфических удовольствий могут посмотреть на орудия пыток. Рядом в Bloody Tower — были убиты, предположительно своим дядей Ричардом Третьим, королевские принцы, законные наследники престола. Много зла творилось в этих стенах, жутко представить.

    Так что хватит истории, выходим на свободу. Через вход для групп можно выйти в другую сторону от метро, на набережную Темзы и повернуть к Тауэрскому мосту, который появился здесь всего лишь в 19 веке, но успел отлично вписаться в городской ансамбль и стать неотъемлемой достопримечательностью города.

    От моста можно по Южной набережной дошагать до станции метро London Bridge, что я и сделала. А вот что я здесь видела, расскажу уже в другой раз.

    Продолжение: Хэмптон-корт

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    5 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Лондон
    сообщить модератору
      Читайте также
      Наверх