Я боялась этой встречи с Лондоном... Это как спустя много лет ты знаешь, что тебе предстоит встреча с мужчиной, с которым у тебя 7 лет был регулярный секс, но так ни во что большее это и не вылилось... Я сидела в самолете, и пока мой сосед, нервно похрюкивая, барабанил своими разбухшими пальцами по клавишам лэптопа, я уничтожала салфетку, скручивая ее с силой Халка... Я боялась Лондона, смотрела в иллюминатор и думала об одном: как бы мне с ним не согрешить...
Одно радовало. Это была некая угасшая любовь. Угасшая любовь, она как демисезонное пальто: скинуть — холодно, надеть — душно. Но во время весны частенько наступает зима... А для Лондона это нормально. В Лондон надо сбегать, когда душе холодно и повыть хочется. Женщинам для этого мало надо, например, стоит ему только не позвонить... Весна… самое странное время года... Весной многие сходят с ума: одни от любви, другие без...
Самолет Трансаэро прилетает в 4 Терминал аэропорта Хитроу. Авиакомпания Трансаэро меня порадовала, наконец-то в экономическом классе давали не жуткие бумажные пирожки с картошкой. Когда я линяла из Лондона аэропорт Хитроу был жуткой помойкой, в нем в буквальном смысле слова спали бомжи и летали рваные газеты. Когда я собиралась в Лондон первое, что я вспомнила это ужасное впечатление от аэропорта и невероятно гордилась нашими «внучками», «дедушками» и «шариками». Но за последние года Хитроу стал самым крупным аэропортом Европы по международным перевозкам, и он действительно меня приятно удивил и порадовал.
В отличном расположении духа я направилась на железнодорожную станцию. Выбираю Хитроу Коннект и вот уже через 25 минут поезд прибыл на вокзал знаменитого Мишки Паддингтона. К слову сказать, от Хитроу до города можно добраться на всех существующих видах транспорта: метро, автобусе, поезде, такси и знаменитом черном кэбе, но мне всегда нравился вариант с поездом. Тут правда тоже существую два варианта Хитроу Коннект – мой фаворит в данном вопросе и Хитроу Экспресс, последний в пути на 10 минут меньше, но стоит в 2 раза дороже, ходит правда намного чаще, но я никуда не торопилась, поэтому смысла переплачивать не было.
Мишка Паддингтон выглядывал из-за каждого угла на вокзале. Таким востребованным он стал спустя 60 лет после выхода книги о приключениях мишки английского писателя Майкла Бонда благодаря фильму на больших экранах, который показывали пару месяцев назад с участием великолепной Николь Кидман.
Мишка в синем макинтоше и широкополой красной шляпе действительно прекрасен, и я тут же покупаюсь на туристическую замануху и беру мягкого мишку для малявки, уверена, она оценит. Правда только дома я заметила, что мой мишка оказался какой-то китайской подделкой с заменой цветов шляпы и макинтоша)
С выбором отеля я особо не заморачивалась, мой бывший одногруппник управляет Best Western Mornington Hotel, и вырвать его в воскресенье из домашнего заточения мне не составило особого труда. Все-таки иногда наглость это второе счастье! Семь минут от вокзала с прикольным мишкой и я уже стою у дверей отеля. Отель устраивал меня по всем параметрам. Во-первых, он сетевой, а значит, там будут прекрасные матрасы и четыре подушки, и мне удастся отлично выспаться. Во-вторых, он расположен очень близко к вокзалу Паддингтон – всего какие-то 500 метров, и к станции метро Ланкастер Гейт.
Ну, и в-третьих, я всегда жила на Ланкастер-гейт, тогда правда мне приходилось делить огромную квартиру с заморской проституткой, которая приехала изучать в Лондон основы рекламного бизнеса и тремя индусами, которые постоянно в моей кофемолке мололи свой чеснок, а уж карри воняло на весь дом круглыми сутками.
От Ланкастер Гейт было всего пару станций до Вестминстерского университета, где меня идолопоклонники королевы пытались научить Туризму и Международным отношениям, но туда совсем не тянет…
Пять лет я грызла местный гранит науки, скалывая себе эмаль на зубах. Этого было вполне достаточно, чтобы понять – нет, это не моя страна. Меня четыре раза грозились отчислить за инакомыслие, и даже лишить вида на жительство. Карточку зелененькую, правда, потом все-таки отобрали. Но я не виновата, что тема Персидского залива для них оказалось столь животрепещущей и занимала практически целый курс, а от упоминания о Саддаме Хусейне у них глаз дергался, когда последнего обвиняли во всех бедах человеческих, я же должна была иметь свое видение на ситуацию… И уж тем более я не виновата, что им не нравился «Король и Шут» — глупцы, ничего не понимали в классике русского рока. Законы местной чопорной жизнедеятельности мне усвоить было сложно, я ж по природе бунтарь, но самые главные русские слова на Б… Х.. и П…, кажется, выучили даже боссы факультета.
Гораздо приятнее мне был тот факт, что рядом с этим многообразием моего прошлого и настоящего находился Гайд Парк. Ты буквально заворачиваешь за угол….и вот она другая жизнь другого Лондона.
Мне всегда больше нравилась зелень, природа – все, что живет и дышит, а не мертвые каменные коробки. У Гайд парка, правда, есть один минус – он нужен не только мне, он нужен всем, и сбежать от людской суеты не получится. Тут всегда людно и шумно: сотня – другая туристов с огромными камерами, студенты, готовящиеся к вступительным экзаменам, китаянка, учащая аудио английский, и повторяющая за самоучителем чересчур громко вслух, с уверенностью, что ее никто не слышит. Но все это нисколько не умаляет его достоинств. Гайд-парк и прилегающие к нему с запада Кенсингтонские сады и спустя 300 лет производят впечатление настоящего Королевского парка, коим они раньше являлись.
Собственно Кенсингтонские сады и сегодня не теряют своей королевской сущности, за железным забором здесь спрятался Кенсингтонский дворец – официальная резиденция принца Уильяма и герцогини Кейт.
Раньше отсюда до музейного квартала я добегала за 15 минут, сейчас глазея по сторонам, мне понадобилось в два раза больше. Но я была до безупречного собой довольна – меня ждал мой источник вдохновения – музей Виктории и Альберта. Здесь впечатляет уже само здание — необычна его архитектура и внутренняя отделка. Постоянная экспозиция и тематические выставки представляют культуры разных эпох со всего света. Можно увидеть лучшие образцы текстиля, стекла, живопись, скульптуру, ювелирные украшения — список можно продолжать до бесконечности. Лучшего способа, чем визит сюда, для борьбы с творческим кризисом не придумаешь.
Время нещадно приближалось к 16:00, а это значит, что оставался ровно час до самого знаменитого Лондонского действа — файв-о-клок. У меня была назначена встреча со сбежавшей невестой русского олигарха Маргаритой, которая была уверена в том, что она до изумительного прекрасный дизайнер интерьеров и именно в Лондоне ее счастье. По мне так содержанки во все времена мало чем отличались от проституток, но им, конечно, виднее… Прийти на файв-о-клок – это нечто особенное, это настоящий чайный праздник. Это вам не ромашковый чай в Шоколаднице или Старбаксе, это целая романтичная история с прелюдией и продолжением, рассказанная в виде до мимишного прекрасных чашечек с цветочками, крохотных сэндвичей и нежных пирожных. Я ждала этого действа с нетерпением, тщательно подбирала наряд из пышной цвета мяты юбки и струящейся ванильной блузки, каблуки решили задачу, и вот я стала дамой, сумочку под ручку, и я на пороге Dorchester.
Столик я забронировала за неделю. Местечко потрясающее, здесь всегда большой выбор сортов чая, аппетитные сэндвичи и сконы — традиционные английские кексы, которые едят со сливками и клубничным джемом. По мне так это самый впечатляющий файв-о-клок, и нет той навязанной чопорности и педантизма как в отелях Ritz, Claridge′s и Lanesborough. Тебе кажется вполне естественной вся эта грация и манерность с небывалой атмосферой романтизма – фантастическое «ах» и «ох» для каждой барышни. Что удивительно сюда на чайные церемонии ходят люди абсолютно разного класса и достатка, а главное это интересно как молодежи, так и людям постарше. Еще бы ведь это целая нематериальная культура нации, которую обязательно надо опробовать на себе.
Я сложила туфли в ридикюль, достала оттуда балетки, и уверенным шагом по улицам Лондона направилась в сторону Букингемского дворца... Он всегда был таким обязательным, что на него даже противно смотреть. Из всего этого монархического великолепия мне нравилась только позолоченная королева Виктория на беломраморном постаменте.
Ах, ну еще гвардейцы, конечно! У меня всегда было желание поднять мохнатые шапки с их глаз, а еще потрепать их по ворсинкам, но каждый раз мне казалось, что такое поведение в глазах других будет несколько безнравственно, а я так и осталась с нереализованными мечтами…
Гораздо приятнее наблюдать за птичками в Сент-Джеймсском парке…
За бегунами, или как их сейчас называют модным словом джоггеры – люди не мыслящие свою жизнь без каждодневных пробежек. Одни ползут как мухи и делают вид, что они тоже в тренде. Другие – бегуны классом повыше – очень серьезно подошли к экипировке и все обвешаны разными датчиками и проводами. Бегуны в Лондоне распространяются с какой-то математической прогрессией. Казалось, по ним уже вполне можно было измерять расстояние.
Плетясь по Вестминстерскому мосту до колеса Лондон-Ай, впервые поймала себя на мысли, что город стал буквально городом бегунов. Олимпиада 2012 на них так повлияла что ли… Меня обгоняли десятки модных джоггеров, некоторые даже умудрялись общаться друг с другом, а кто-то периодически врезался в зазевавшихся туристов. Ах, что это я, пора и мне рот поразевать…
Погрузившись в спортивные дебри Лондона, я чуть совсем не позабыла о Лондоне обязательном и пожалуй его главном символе – Биг Бене. Повернувшись в направлении к противоположному берегу, я поняла, что часы на башне меня совсем не привлекают. Гораздо более драматичным и интригующим казался мне неоготический Вестминстерский дворец, более известный нам еще со школьных уроков Английского языка, как «Зе Хаус оф Парламент». А ведь когда-то в Вестминстерском дворце жили монаршие особы, но потом там что-то сгорело, и видимо им уже он был не столь симпатичен, да и реставрационных работ понадобилось много. Ну, а сейчас дворец, стоящий на берегу Темзы фантастически прекрасен. Он огромен и величественен и неоготика так ему к лицу, она как нельзя лучше отражает всю его сущность. Мне всегда было интересно, как в его помещениях не теряются люди, говорят, там одних коридоров на пять километров наберется…
Вечером Патрик, тот самый управляющий Бест Вестерна, где я остановилась, пообещал мне показать свое любимое место в Лондоне.
— Центр Лондона изрядно загажен и запружен людьми, есть только пару местечек не затоптанных, где настоящий зеленый рай и Лондон только твой, – ворковал Патрик, рекламируя «Свой Лондон» — Это Парк Голден Хиллс, но боюсь в воскресенье вечером нам туда будет проблематично добраться и Гринвич Парк. Вот, в последний мы и направились.
Помимо того, что это любимое «зеленое место» Патрика, это еще и излюбленное местечко всех прагматиков и циников, ведь именно здесь прямо по двору Королевской обсерватории проходит знаменитый Гринвичский меридиан, отмеченный блестящий полосой, он делит Землю на западное и восточное полушарие.
Вокруг семьи с детьми развалились на лужайке, и мы с Патриком, вспоминая наши студенческие годы, поедали сэндвичи с огурцом. Хорошо, когда мужчина способен нарезать огурец, взять тосты и создать мини-шедевр кулинарного искусства, это всегда трогает до глубины души…. Но Патрик был в числе «неопределившихся»
— А это как? – спросила я.
— А это когда не можешь определиться, кто больше нравится девочки или мальчики…
Интересная идеология… У меня почему-то никогда такого вопроса не возникало…. Нет, девочки они, конечно, молодцы: ноги на каблуках длинные; попы, юбкой обтянутые, круглые; волосы вьющиеся; тонны косметики и хитро-сладкие смоки-айс… Но трехдневная небритость и сигарета в зубах, рваные джинсы с классическим пиджаком и брутальный лоск всегда как-то выигрывал в моих глазах…
Патрик резко оборвал мои рассуждения о «неопределившихся», указывая в сторону города. Вот он весь Лондон перед тобой, как на ладони…
Я поняла тогда, что больше всего мне нравится ночной Лондон. Он, как молодая жена перед первой брачной ночью, девственно прекрасен. Уже нет того заезженного столетиями лоска, нет тех лондонских королевских понтов. Галстуки ослаблены, мысли легки. Он дышит полной грудью, он живет, и каждое мгновение такого Лондона прекрасно.
И вот тут самое время представить себя Питер Пеном, парящим над ночным Лондоном. Эх, где бы и мне найти феечку Динь-Динь с волшебной пыльцой.
«Ошибка многих фотографов в том, что они смотрят на город через камеру – скажет мне спустя несколько дней мой тьютор по фотографии, к которому я приехала в Лондон. Нужно смотреть на город «своими глазами», распознавать его вкус, чувствовать ритм, дышать им. На твоем лице появляется улыбка, ты осознаешь, что чувствуешь его – тот редкий случай гармонии с городом. Ты бросаешь в сторону взгляд, и задерживаешь его, ты начинаешь мыслить фактурами. Перед тобой картинка, на которой бы ты хотела нажать «Save» — вот оно самое время снимать!»
Больше лондонских парков я любила, пожалуй, только лондонские рынки с едой. Каждый раз покупка продуктов превращалась в некий ритуал, я ковырялась на прилавках и доставала фермеров своими расспросами. Именно в Лондоне я поняла, что еда, поиск идеального вкуса и следование за умопомрачительными запахами это мое. Здесь я нашла новую себя, как-то с утра, стоя с тележкой на Borough Market.
Сейчас рынок Боро уже не тот… Со временем рынок Боро понадобился не только таким сумасшедшим до гастрономии как я, но сюда зачем-то хлынули толкающиеся туристы… Арендную плату подняли, и старые место-владельцы не смогли выдержать такого удара по своей фермерской короне, для них это было в буквальном смысле слова унижение. Но не долго погоревав каждый «уважающий себя торговец» перебрался с рынка Боро на Молтби стрит – это буквально за углом, но тут царит совершенно иная атмосфера…
Если хватит сил и терпения не слопать нарезанный сыр, ветчину и свежеприготовленные бейглы на месте, то можно позавидовать самому себе, уплетая все этот в Парке Поттерс Филдс с видом на Тауэрский мост.
Тауэр с его воронами и коронами особого энтузиазма во мне никогда не вызывал. Мне всегда казалось, что нет в нем ничего особенного, и похож он на все европейские замки одновременно. Другое дело – Тауэрский мост…
Ступая на мост, кажется, что ты идешь сквозь века, ведь как бы не вершилась история Лондона и Соединенного королевства, этот знаменитый открыточный мост все выдержал и хранит в себе целую кладезь разных эпох и событий. При этом, почтенный Тауэрский мост выглядит до сих пор более чем хорошо, мне кажется, что с каждым годом он только краше, и это действительно то сооружение, которым лондонцы должны очень гордиться.
Я всегда любила Лондонскую Темзу, кто-то называл ее грязной, кто-то не элегантной, но именно на ее берегах царил свой дух, своя атмосфера, там жизнь действительно кипела. В Лондоне хороши набережные, причем, они все разные, у каждой свой дух, своя энергетика, свои «постояльцы». Почему-то зачастую туристы брезгают лондонскими набережными, но мне нравится гулять по ним в ожидании чего-то интересного. Будь то влюбленные, неожиданно начавшийся дождь или птичка «на спорте». Каждый раз набережные Лондона дарят мне букет невероятных эмоций.
Гуляя по набережным, ты непременно соприкасаешься с лондонскими мостами, а под ними можно найти много всего интересного. Переходы…мосты… они таят секреты этого города, там кипит другая жизнь, жизнь коробяк – людей живущих под мостом — артисты, скейтеры, книготорговцы. Последние так вообще заслужили мою огромную любовь, благодаря своим развалам под мостом Ватерлоо, и я, конечно же, задержалась у книг подольше, тщательно исследуя старинные артефакты за 5 фунтов, и прихватила сразу восемь!
Сыграв на контрасте с жизнью коробяк, можно отправиться в жизнь поднебесную на знаменитом «Лондонском глазу». Я как дама порядочная билеты заказала заранее на сайте аттракциона, что сберегло мне немало нервов, ведь очередь на око выглядит устрашающе. Полет продолжается полчаса, и все это время ты наслаждаешься видами Лондона.
Единственное я не поняла, зачем внутри каждой гондолы установили такое количество информационных планшетов. Люди вместо того, чтобы наслаждаться прекрасными видами, тыкаются в планшете, особенно это бич более молодого поколения, не поднимающего глаза из электронных девайсов.
А ведь достаточно всего-то посмотреть вокруг, все самое прекрасное всегда рядом с нами, оно живое, настоящее, дарящее тысячи незабываемых эмоций, и ни один электронный разум не сможет заменить нам этих настоящих эмоций и воспоминаний.
Лондон – он неожиданный, манящий, зовущий, опьяняющий и не слащаво-сладковатый, а такой терпкий с горчинкой местного лоска. Лондон – вообще хорошее место, чтобы изучать всякого рода эксцентричность. Здесь изобилие странного, выходящего за рамки здравого смысла материала: небоскреб-яйцо, музей английского Плюшкина – сэра Джона Соуна, толпы людей в футболках на улице, в то время, когда ты ежишься в куртке и прячешь нос в шарф.
Ты, как порядочный отправляешься в красную телефонную будку для обязательного фото « Я был в Лондоне», а кабинка вся завалена яркими фотками проституток.
Не при каких обстоятельствах Лондон не может быть назван предсказуемым городом. Скорее всего, эта его легкая недосказанность и цепляет. Здесь нет каких-то особенных культурных кварталов и исторических конгломератов. Здесь достопримечательности может и не столь видимы, но они узнаваемы, и главный их плюс – неожиданность. Когда ты в современном квартале встречаешь старый паб, или из-за угла офисных коробок выглядывает старинная церковь. Здесь даже артефактов Египетских в Британском музее больше чем в самом Каире в тысячу раз.
И сколько бы претензий на ретрибуцию перемещенных ценностей не выпало на долю Британского музея, ребята умело «включают дурака», а самое главное, что у нас остается огромный бесплатный исторический аттракцион!
Примерно в миле от Британского музея находится новый адрес Шерлока, куда прямая дорога жутким фанатам оного, ну это примерно таким как я) Конан Дойл, как известно, поселил знаменитого сыщика на Бейкер-стрит, 221B, но современное поколение в свои обожатели записали совсем другого Шерлока, героя сериала ВВС, роль которого исполнил несравненный Бенедикт Камбербэтч. Мне, если честно, сложно было решить, кто мне нравится больше сам Шерлок, или Бенедикт… Для меня это было не суть важно, главное, что сериал я этот безумно любила, а значит и Бенедикта Камбербэтча с Мартином Фриманом тоже. Съемки 221-го дома для сериала «Шерлок» проходят на Норд-Гауэр-стрит, 187. На время съемок дверь с реальным номером демонтируют и заменяют на другую, с нужными цифрами. В непосредственной близости от двери, слева, — то самое кафе Speedy’s, где столуются постояльцы миссис Хадсон. Вот туда, в отличие от квартиры, можно зайти в расчете на теплый прием и встречу с Камбербэтчем. Мистер Холмс мне, правда, так и не встретился, но сидеть на том стуле где некогда сидел Шерлок, а возможно даже пить чай из той кружки что и он было жутко атмосферненько…)
Недалеко от места квартирования бибисишного Шерлока находится моя любимая зеленая полянка Лондона – Примроуз Хилл, которая дарит незабываемый панорамный вид на город, а главное те самые нужные и приятные эмоции в конце дня…
Мой некогда друг Сашка, который когда-то держал меня за руку, а теперь управляет сетью лондонских ресторанов российских олигархов, смотрит на меня свысока, и зовется Александр Аркадьевич, но встречу назначает в престранном пабе на востоке, рядом с Петтикоат-Лейн, где Джек-Потрошитель высматривал жертв. Здесь стоит его ровесник – паб The Bell, украшенный викторианскими гравюрами и чучелами.
На вопрос, что дама будет пить, я попросила что-нибудь согревающее, чтоб не заболеть.... Уж очень я озябла... Вообще-то я имела в виду теплый эль или пиво, которое подогревают и в него еще добавляют крем-фреш, по-нашему это сметана, именно мы ее придумали, но почему-то во всем мире решили, что это достижение французских поваров, которые пришли к этому пару лет назад... Но вместо этого мне принесли водку с чили, от которой явно стоит отказаться, если очень хочется запомнить детали необычного интерьера. Народу в пабе было очень много, и замерзла видимо не я одна… И после этого они мне скажут что мы пьющая нация...?!
— Что же от меня останется к закату понедельника?! – спрашивала я с видом жалкой собачонки
— Хэштег #явдрова! — злорадствует Сашка...
Наверное, с Лондоном, как и в отношениях с любым мужчиной нужно уметь находить компромисс, договариваться, развернувшись, досчитать до пяти, и постараться не уйти, хлопнув дверью... Думаю, я реабилитировалась перед ним. Если бы я влюбилась еще раз, ну а что с чем Бог не шутит, я бы обязательно привезла Его в Лондон. Мне кажется, этот холодный и мокрый город может быть безумно романтичным. Но это будет уже совсем другая история…
Чао, дорогой, я обещаю вернуться, ну а мы с моим насморком и севшим голосом еще недели две точно будем помнить о тебе....
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
В этом месте я бы точно кайфанула)
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Там таких ненормальных в этом кафе... в основном конечно китайские туристы, но и местные на удивление захаживают, цены не кусачие. А я долго искала место съемок, ну точнее я его дома искала долго, а в лондоне каждая собака покажет.)