День третий. [07.06.2009]
На этот день у нас еще из дома были куплены билеты на "Лондонский глаз" и еще у нас была твердая решимость посетить таки Тауэр..
Утром, успев заглянуть к Вестминстерскому аббатству и разведав что там и когда, мы вновь перешли по Вестминстерскому мосту на южный берег Темз и направились выкупать забронированные билеты на Лондонский глаз [London Eye] .
Это одно из крупнейших в мире 135 метровое колесо обозрения, построенное к наступлению Миллениума и оставленное "на время".
Тут оно повторяет судьбу знаменитой Парижской Башни Эйфеля - и так же вызывало и вызывает до сих пор множество споров о своей уместности в центре старинного города.
Несмотря на то, что погода несколько нахмурилась, мы надеялись все же что-то разглядеть с высоты.
Быстро получив забронированные билеты мы вошли в стеклянную яйцеобразную кабину (рассчитанную человек на 15-20) и стали постепенно подниматься вверх.
Это было фантастически красиво!
Я окончательно убедилась в том, что любой город (ну если есть такая возможность конечно) надо непременно посмотреть с воды и с высоты птичьего полета!
Узнавались знакомые места, улицы и парки, здания и монументы... И люди, что казалось суетливо как муравьи бегут куда-то по улицам. И разноцветные автомобильчики, черные кэбы и солидные красные двухэтажные автобусы.
Северный берег Темз, с Вестминстером и Уайт Холлом, Гайд-парком и конным плацем.
Вид на Сити, Тауэр и дальше ....
Кабинки движутся довольно медленно, хотя все равно в результате оказывается, что 30 минут, отведенных на это путешествие создателями катастрофически мало...
Утром народу было довольно мало, и кабинки были практически пусты.
Спустившись на землю в буквальном смысле слова, мы полюбовались экстравагантными скульптурами (не знаю сам Дали или просто копии),
выставленными на обозрение прямо вдоль берега Темз и с твердой решимостью все же попасть в Тауэр отправились туда.
Третья попытка наконец то увенчалась успехом.
Но быть в Лондоне и не побывать в Тауэре просто невозможно - то сердце города, самые древние из сохранившихся его постройки, его истоки.
Возведение Тауэра началось по распоряжению Вильгельма Завоевателя еще в начале XI века как оборонительной крепости захваченного им Лондона, а также королевской резиденции
Первой возвели здание Белого Таура т.е. просто Белой Башни.Строительство как водится в средние века затянулось и Вильгельм не увидел свою крепость завершенной.
Достройкой и расширением крепости занимались еще несколько поколений английских королей, вплоть до Генриха III Тюдора.. Возводятся Колокольная и Фонарная башни, башня Уайкфилд и другие постройки.
Позже строят еще башни: Бичем и Святого Томаса. Возводятся все новые и новые стены и рвы, возводятся ворота, через которые в Тауэр можно попасть и по суше
и так прямо на лодке с Темз.
Время от времени здесь томятся знатные узники и живут короли.
Я так и не смогла понять чем больше был Тауэр - королевской резиденцией или королевской тюрьмой...а не раз и местом казни
Белый Тауэр.- здание несмотря на свою древность и военное предназначение - изящное и легкое. Ко входу ведет деревянная лестница, которую в случае опасности следовало сжигать, отрезая нападавшим путь в крепость.
В Тауэре до сих пор есть свой военный гарнизон и можно наблюдать смену караула у резиденции коменданта Лондонского Тауэра - Дома Королевы (когда на троне король - Дома Короля).
Есть в Тауэре еще одна древняя традиция - церемония передачи ключей. С XIV века ежедневно происходит торжественное закрытие ворот Тауэра и передача ключей от ворот хранителю. Утром ворота вновь открываются.
Бродить по территории Тауэра можно очень долго. Здесь выдают аудиогид на русском языке и слушая захватывающие рассказы можно провести здесь весь день, а то и не один...
В белой башне открыта интересная историческая выставка, а в здании казарм Ватерлоо - потрясающая выставка королевских регалий. И ювелирный магазинчик.
А еще здесь вольер легендарных тауэрских воронов (с домиком, кормушкой, поилкоф-фонтанчиком и немалыми газонными угодьями...)
По легенде они поселились в Тауэре еще в середине XVI века и существует поверье, что Тауэр, а значит и сам Лондон, будет существовать лишь до тех пор, пока его не покинет последний ворон. Поэтому еще король Чарльз II в XVII веке издал указ по которому в замке всегда должны жить шесть воронов и назначался йомер хранитель воронов, который должен был следить за благополучием птиц. С тех пор и до наших дней в Тауэре всегда живет на полном государственном обеспечении семь воронов (одн - на всякий случай "запасной") с подрезанными крыльями (а чтобы не улетели ненароком)...
На территории Тауэра и сейчас постоянно живет около 100 человек и до сих пор всегда готовы помочь туристам стражи - смотрители Тауэра - знаменитые йомены - бифитеры.
Перегруженные впечатлениями ведь мы в один день увидели Лондон и с высоты птичьего полета и из глубины веков, - мы решили просто побродить по городу.
Поглазеть на повседневный обывательский город, спешащих по делам горожан, деловитый транспорт...и удивительно гармоничные здания вдоль улиц...
А вечером наша компания на время рассталась. У части нашей компании на этот день был запланирован заранее поход в Ковент Гарден на "Призрак оперы", а оставшиеся не у дел не меломаны решили просто прогуляться не спеша по уже знакомым местам.
Покружив немного по тихим уже улочками мы вышли к Парламенту и Королевскому городскому саду.
Сад небольшой, но уютный и красивый. Пока мы бродили по аллеям и читали надписи на постаментах стемнело еще сильнее.
И тут мы познакомились с такой особенностью Лондона как закрытие городских парков на ночь. Закрывают их буквально - воротами на замок. Мы не сразу поняли о чем просят нас полицейские, и покинули сад несколько недоумевая. А они закрыли за нами вход...
Пройдя еще немного мы вышли к мосту и повернули обратно. Но не сразу...
Получив разрешение спутниц покинуть их ненадолго и обещание меня дождаться я понеслась на середину моста, горя желанием сделать "вот еще только один снимочек" .. Ну никак мне было не расстаться с Парламентом - он покоряюще красив и днем и на закате и в ночном убранстве.
А вот так выглядит Лондонский глаз в вечерней подсветке - как светящиеся бусы какой-то великанши.
А по дороге домой нас то и дело обгоняли бегуны за здоровьем. И, надо сказать, на улицах Лондона они выглядели совершенно уместно, поскольку вечерний воздух этого огромного мегаполиса был на удивление свеж, дорожки чисты и хорошо освещены, а прохожие - вежливо уступали дорогу.
Великобритания (Сентябрь 2009)- вся поездка:
Лондон:
Лондон - первая встреча (часть I)
Лондон - первая встреча (часть II)
Лондон - первая встреча (часть III)
Лондон - первая встреча (часть IV)
Лондон - до свидания
Шотландия:
Здесь начиналась Шотландия
Так вот ты какая, Шотландия: Замок Скоун. Глен Коэ.
Ущелье Гленн Коэ [Glen Coe]
Так вот ты какая, Шотландия: Онах Мор. Лох-Несс. Эйлен Донан
Один из живописнейших замков Шотландии
Чудесный отель на берегу сказки
Тихое волшебство Острова Скай
Зеленые долины острова Скай
Обан - город виски и ежевики
Завершение маршрута - Исдейл. Глазго.
Эдинбург:
Эдинбург - древняя столица гордого народа
Сердце Эдинбурга
Королевский дворец Холируд