Поверить в реальность существования этого города трудно, почти невозможно. Особенно, если вы жили в СССР. Его по-хорошему надо было бы выдумать таким, нарисовать и разукрасить всеми цветами радуги и человеческими эмоциями. А потом любоваться всем миром. И люто завидовать тем, кто в нем живет и здравствует, каждый день ходит по его улицам, не понимая, какое это счастье на самом деле. Такой он этот город – Лондон!..
Ну, это нормально, скажете, когда совсем незнакомые люди, встретившись на пробежке в парке, говорят друг другу «привет»? Или — велосипедистка, которая останавливается рядом с тобой на перекрестке?.. Про соседей и говорить не приходится – «Hi!» и улыбка в придачу в любое время дня и ночи!.. А в Москве, например, я живу в одном доме уже больше 25 лет. Но до сих пор большинство соседей не здороваются по утрам. Что до вновь заселившихся квартирантов, так те вообще ведут себя, как инопланетяне, презирающие землян…
Или «Have a nice day!» от кассирши в магазине и барменши в пабе? Плюс улыбка до ушей в обоих случаях?.. Представляю, как кто-нибудь из ура-патриотов сейчас дернется – дескать и улыбки у них искусственные, и чихать они хотела на твой приятный день!.. Но вот я бы предпочел, чтобы в обыденной жизни мне чаще «искусственно» улыбались и говорили приятные слова, чем искренне ненавидели и вместо приветствия гавкали!..
А как можно поверить в огромный город, в котором нет пробок? Когда даже в час пик поток машин не стоит, а движется. И дело вовсе не в платной зоне центра города. Такая же картина во всех районах, где живут и трудятся миллионы лондонцев. Просто планированием и научной организацией дорожного движения здесь занимаются настоящие ученые, включая прикладных математиков, а не как у нас — выходцы из тех же ГИБДД (в лучшем случае!), засевшие в дорожных структурах исполнительной власти.
Трудно не прийти в изумление и от обычных, но двух этажных автобусов, которые здесь называют даблдекерами. Они ходят, прикиньте, строго по расписанию. И на многих остановках, как и в метро, на табло идет отсчет времени прибывающих маршрутных автобусов. Интервал не более 8-12 минут. Лично меня по началу отпугивали сложные, на первый взгляд, схемы автобусного движения. Но однажды вникнув в их логику, понял всю их простоту и логичность. Чаще всего лишь забиваю все дневные маршруты в Google Maps и дальше уже следую его указаниям, включая пересадки, переходы, спуски и подъемы в метро, где это требуется... Колоссальная экономия времени и нервов!..
Еще у меня не укладывается в голове привычка аристократичных лондонцев по пути с работы домой обязательно заглядывать на «дриньк» в ближайший бар. Около шести вечера и чуть позже в каждом баре человек по тридцать-сорок снаружи с бокалами пива или чего покрепче. Даже у девушек кружка пива почти всегда идет с прицепом – стопкой водки. Но все это по быстрому, почти на ходу. Действительно, чего тут рассусоливать, ведь наутро надо быть свеженьким, как огурец. Поэтому все перед работой бегают. Или крутят педали на велосипедах. Более спортивно-физкультурного города я еще не видел!.. И вроде, нормы ГТО никто не заставляет сдавать, по своей воле себя в форме держат…
К счастью, лондонцы никогда не жили в ожидании светлого будущего. Довольствовались настоящим, стремясь его максимально приблизить к своим текущим потребностям. Отсюда десятки и сотни бытовых мелочей, которыми насыщена городская инфраструктура. Это – там, где надо, указатели, свет, поручни. Для слепых хорошо читаемые ногами тротуары и переходы. Инвалидам с колясками – вообще кругом зеленый свет и разнообразные устройства, помогающие им не просто выживать, а вполне полноценно себя чувствовать в огромном мегаполисе с миллионами ежедневных туристов. Навигация в метро и на оживлённых улицах сделана так, что поймет любой, хоть однажды видевший алфавит.
Немного сложнее разобраться с их «прайвеси». Причем, речь тут вовсе не о квартире, где деньги лежат!.. Если вы, к примеру, стоите у кого-то на пути в магазине, аптеке или на остановке, то вас никто не похлопает по плечу, не толкнет даже легонько, будет стоять сзади и настойчиво просить: «Мистер, позвольте пройти!..». Тоже самое в метро, на перронах. Если вы уже подошли к вагонной двери, но в ней стоят люди, пусть и не в плотную, не пытайтесь лезть и тем паче пихаться. Не поймут!.. Обычно, покорно провожают закрытие дверей и ждут следующий поезд…
Но это не все. У «прайвеси» есть и обратная сторона. К примеру, здесь, насколько я понял, не принято уступать места женщинам – хоть молодым, хоть в возрасте. Человек купил билет, значит, имеет со всеми равное право на свое место, если оно никем не занято. Вот и сидят молодые лбы перед висящими на поручнях женщинами, и ничуть от этого не рефлексируют. Но я тут готов сделать маленькую поправку, наверное, это все же не от природной британской чёрствости или невоспитанности лондонских мужиков, просто Лондон – это город победившего феминизма!.. Хотели равные права, дорогие мои, получите!..
Еще более невероятно выглядит город по выходным. Центр города, включая Оксфорд-стрит, Риджен-стрит, Пикадили-сёркус, Ковент-Гарден, Сохо и Трафальгарскую, забит под завязочку. Толпы и толпы туристов, самих лондонцев перелтекают из улицы в улицу в поисках развлечений. И они тут есть. Чуть ли не каждые выходные – то фестиваль, то сезонный праздник. Да и просто посидеть в пабе под живую музычку, поглазеть на уличных эксцентриков – милое дело, когда некуда спешить!.. Почти то же самое, хоть и в меньших масштабах, происходит в такие дни и по окраинам, в лондонских «спальных районах». Инициаторами развлечений выступают разные общественные организации, районные власти и даже церкви, нередко предоставляя свои территории для этого. А если нет праздника, то можно просто взять пивасика в лавке и культурно поваляться на травке в парке у ближайшего метро. Не возбраняется, если вы никому не мешаете…
Ну, надеюсь, вы поняли, что это за город. Правда, похож на сказку? Или на утопию. Потому что именно так, в такой обстановке и хотелось бы жить каждому. Чтобы вокруг все было устроено максимально гармонично, а значит и красиво. Чтобы душа радовалась каждому встречному-поперечному, а он в свою очередь не смотрел на вас волком. Что нужно, чтобы было так? Родиться в Лондоне? Или вовремя подсуетиться и стать Абрамовичем или Усмановым?.. И есть ли шанс, что наши города, в которых мы живем и, похоже, обречены когда-нибудь помереть, станут хоть чуточку утопично красивыми?..
Может быть. Если сменим привычки и целеполагания. Перестанем жить и бороться за нелепые идеи, как персонажи классической антиутопии одного прозорливого британца Джорджа Оруэлла с красноречивым названием «Скотный двор». Перечитайте, и поймете, что там многое про нас, даже сегодняшних…
Анатолий Струнин
Лондон