Перелет в облаках, затянувших Балтику, не был отмечен ничем интересным, вплоть до минуты, когда Ту-154 выбрался на свет божий аккурат перед Ла-Маншем. С высоты пролив, ставший непреодолимой преградой для множества завоевателей, казался не больше чем протокой. Я, как всегда, попросил при регистрации посадить нас у окна, так что над территорией Англии мы с интересом разглядывали проплывающие под крылом луга, леса и усадьбы. Тем временем "тушка" начала готовиться к посадке, и тут я заметил крохотный самолетик, пересекавший наш курс где-то внизу. Заинтересовавшись, я окинул взглядом воздушный простор и обомлел: крылатые машины роились словно пчелы у летка. Мы как раз начали строить "коробочку" близ аэропорта, следуя за полудюжиной "боингов" и "аэрбасов", тогда как нам в хвост потихоньку пристраивались все новые и новые "борта". Складывалось такое ощущение, что гигантский смерч затягивает самолеты в воронку и тащит их к земле.
Хотя долетели мы без приключений, избежать таковых на пути в Лондон все же не удалось. Самым волнующим моментом того утра стал паспортный контроль в Хитроу. Кажется, "мы все учились понемногу чему-нибудь и как-нибудь...", но только меньшая часть прибывших была в состоянии нормально объясниться с пограничниками. В какой-то момент весь десяток КПП оказался занят российскими гражданами, блеющими какую-то ерунду в ответ на простые фразы, типа "Где Вы будете жить?" и "На какой срок приехали?". К счастью, английская спецшкола дает хороший запас знаний даже таким лентяям как я, что позволило мне не только успешно ответить на каверзные вопросы, но и помочь англичанам: рядом со мной унылого вида мужичок никак не мог понять, что ему втолковывает пограничник, а тот хотел отправить новоприбывшего на медицинский контроль, так как дядя прибыл больше чем на месяц. Отчаявшись, абориген, завидев как его коллега мило беседует со мной, воззвал о помощи, и таковую получил. Оказалось, что и в русском языке унылый не силен, потому что мне пришлось три раза объяснить, чего от него хотят, и что это все будет не больно и не страшно. Все же до конца соотечественник мне, видимо, не поверил, и пока его не увели куда-то в служебные помещения, все жалобно глядел в мою сторону; в каком-то фильме про зверства чилийской хунты с таким же видом уходил на расстрел один из героев. Я же, получив устную благодарность от королевских служащих, забрал паспорт и, пройдя ряды стоек, заспешил по проходу к тому месту, где давала показания матушка. Надо было видеть лицо беседовавшей с ней англичанки, когда я с тыла влез с классическим вопросом "Can I help you?". С моим вмешательством дело тут же пошло на лад, так что у меня мелькнула мысль, а не открыть ли в аэропорту платный сервис по облегчению общения туристов с пограничными службами.
За трансфер из воздушной гавани добрые турфирмы обычно берут с подопечных по 40 фунтов за голову в одну сторону. Когда я в первый раз услышал эту цифру, то даже не поверил ушам и еще пару раз переспросил, уточняя... Конечно, на вкус и цвет товарищей нет, но переплачивать десятикратно, на мой взгляд чересчур. Метро-то до центра города стоит 3.80 всего лишь...
Спустившись в первую на Земле подземку, мы для начала уткнулись в хвост длинной очереди желающих купить билет, основную часть которой составляли толстые тети в хиджабах. Пристроившись за ошалевшими от окружающего шума кореянками, мы стали озираться, и вскоре приметили билетные автоматы. Была тут одна закавыка - механика, в отличие от, скажем, немецких образцов, принимала только монеты, но и эту проблему мы решили, воспользовавшись помощью дежурного разменщика в специальной будке. Молодой человек с серьгой в ухе, понимающе улыбаясь, насовал нам взамен купюры 10 однофунтовых монет, и через несколько минут мы уже катили по направлению к британской столице.