К несчастью, лондонское туристическое бюро как-то не слишком озабочено рекламой этого необходимого туристу инструмента, так что купить "london Pass" мы смогли лишь на третий день пребывания в единственном месте, а именно в Britain & London Visitor Centre, на Regent street, 1. Более нигде, даже в таких посещаемых туристами информационных пунктах, как на вокзалах Waterloo и Victoria, нам помочь не смогли, причем в последнем случае сидевшая за стойкой мулатка сказала, что о музейной карточке первый раз слышит. Поскольку главный турофис был в выходные закрыт, все манипуляции в этом вопросе были отложены до понедельника, за что мы потом и поплатились.
Конкретной цели на первый день пребывания мы, по уже сложившейся традиции, не имели, так что просто шлялись, что называется, "без руля и без ветрил". Хотелось всего и сразу, и трудно было даже решить, куда держать путь. Поскольку Queensway привел нас к воротам Гайд-парка, в его аллеи мы и углубились. Кругом была солнечная благодать, на траве детишки играли в футбол, повсюду виднелся праздный народ. Особенного большое скопление гуляющих наблюдалось у Round Pond, небольшого озерца посреди парка. Заинтересовавшись, мы приблизились к сборищу и обнаружили стаю лебедей, преспокойно разгуливающих по траве. Здоровенные птицы нисколько не боялись людей, и те отвечали им взаимностью. Знакомые, которым мы по возвращении описали эту идиллическую картину мирного сосуществования человека и природы, сразу же с подозрением спросили: "Неужели лебеди вот так запросто гуляют по лугу? И никто не бегает за ними с воплями? И никто не откручивает им головы?" Вот почему-то не откручивают, и все тут. Непонятно... Мало того, в Англии даже собаки не лают: прошли мы чуть ли не весь парк наискось, когда я с удивлением сказал что-то вроде "Надо же, ни одной собаки кругом", на что матушка отреагировала репликой "А там, там и вон там кто по-твоему резвится?!" И действительно, присмотревшись я заметил, что четвероногих в парке достаточно много, но они вели себя тихо, не бросались на прохожих и велосипедистов с лаем, не пугали прыжками детей. Наши правители любят при случае пенять на европейский опыт, так почему бы, скажем, не брать пример в обязательной дрессировке собак?..
Извилистые дорожки парка привели нас на его южный край к мемориалу Альберта (Albert Memorial), установленному в честь супруга королевы Виктории, правившей 61 год; в честь нее XIX век назван "викторианской эпохой". В то время Англия достигла зенита могущества, о чем свидетельствуют аллегории четырех континентов, окружающие памятник. Слон, буйвол, верблюд и бык, взятые под уздцы, как нельзя лучше характеризуют период, когда империя простиралась по всей планете, и над ней никогда не заходило солнце (злые языки говорили, что всевышний не хочет позволить англичанам обделывать свои делишки под покровом темноты).
Закончив снимать детали памятника, мы обратили взор на проносившиеся по Knightsbridge Road даблдеккеры - знаменитые английские двухэтажные автобусы, своего рода визитная карточка Лондона - и нас тут же посетило желание прокатиться с ветерком. По хорошей местной традиции у общественного транспорта практически везде есть своя полоса для движения, выезд на которую частных машин (за исключением официальных такси) жестоко карается. Таким образом, пока частники стоят в пробках по всему городу, автобусы катят себе беспрепятственно. Попутно не премину заметить, что пока наши власти делают все, чтобы парк машин в России увеличить, англичане предпринимают все меры к снижению нагрузки на дороги. Так, при посещении концертов тем, кто приехал на автобусах и метро, и может предъявить использованный билет, полагается оговоренная скидка.