Вообще-то, к сильным мира сего у меня всегда было стойкое равнодушие. Не очень понимаю публику, которая живо интересуется светской жизнью, никакого отношения к ней не имея (может быть, поэтому и интересуется).
Не помню, чтобы даже в подростковом возрасте (когда это, действительно, многих очень волнует) мне хотелось заполучить автограф известной личности, скажем, популярной звезды эстрады или киноартиста, которые, разъезжая по стране, иногда забредали и в наш "медвежий угол".
Но королева в Великобритании — это больше, чем королева. Это символ нации, который, может быть, и не все безусловно воспринимают таковым, но, во всяком случае, так считает абсолютное большинство британцев.
Да и как, прикажете, не стать символом государства, если правишь страной 62 года, будучи в возрасте 88 лет?! Несмотря на солидный возраст, королева, похоже и не думает уходить на пенсию, подобно некоторым из её европейских коллег. Завидная работоспособность!
Символов Англии я успел повидать уже в первые дни пребывания в Лондоне несколько. Почему бы и живой символ не увидеть?
Гипотетически королеву встретить здесь, конечно, можно, но только гипотетически.
Для воплощения этой идеи я исследовал несколько возможных мест пребывания монаршей особы. В Тауэре — её не было (это, напомню, одна из королевских резиденций). По секрету бифитер доложил мне, что искать её в крепости — дело почти безнадёжное. В его бытность королева здесь ни разу не появлялась.
Следующий адрес — Букингемский дворец (официальная резиденция Елизаветы 2) — также не обнаружил присутствие главы государства. Источники, близкие к королеве, сообщили мне, что дворец она искренне терпеть ненавидит и поэтому появляется здесь только по большой государственной надобности.
Что нашла королева плохого в этом, совсем неплохом дворце, я решил выяснить, отправившись в третий возможный пункт пребывания монарха — в Виндзорский замок, который она, говорят, предпочитает среди иных мест и использует в качестве своего постоянного места жительства.
Увидев замок, я понял, что на месте королевы я бы его тоже предпочёл, изгнав при этом нашего брата — туриста за пределы замка и, чтобы пополнять регулярно королевскую казну, выходил бы на часок в день, кроме выходных, за ворота, дабы пофотаться за денежку с желающими.
А что? И себе хорошо, и людям приятно. А то ведь республикански настроенная публика постоянно пеняет королеве на дороговизну её содержания для налогоплательщиков. Сумма, на самом деле, выглядит приличной — около 52 млн. фунтов, хотя, думаю, что большинству британцев не очень накладно платить что-то в районе 1 фунта налогов в год на хлеб-соль национальному символу.
Именно с этим предложением, которое позволило бы королеве избавить подданных от одно фунтовой кабалы, я и направился к Елизавете Александре Марии (выбирайте любое имя, которое нравится, поскольку сочетание всех этих имён образует полное имя нынешнего монарха Великобритании).
Добирался я совсем не рядовым способом, минут за сорок, от Лондона до железнодорожной станции Виндзор & Итон Сентрал на локомотиве с говорящим за себя названием — "Королева". До меня этот симпатичный паровозик (такие производились в 1894–1912 годах) обслуживал только королевскую семью.
Семья королевы встретила меня на вокзале очень радушно. Правда, сама Елизавета на встречу не прибыла, сославшись на лёгкое утреннее недомогание. Я вежливо сделал вид, что поверил, хотя всё может быть в её уважаемом возрасте.
Однако, уже через полчаса, официально встречая меня в королевских апартаментах, Елизавета была, что называется, при параде. Мужик у неё оделся как-то не очень. Если бы не красивые ордена, я принял бы его за обслугу. А вот внучёк-молодожён, Уильям, и его невеста — вполне себе ничего. Мне понравились.
Королева, усадив меня подле своей особы, живо поинтересовалась моими впечатлениями о Лондоне, попутно угощая меня чаем с ватрушками, по её словам, собственного приготовления. У мужа, говорит, — гастрит, а внучок, проказник Уильям, с невесткой не доели их с позавчерашнего дня. Ну, ничего, с чаем, если размочить, пойдёт.
Я, будучи от природы вежливым человеком, разумеется похвалил Лондон и ватрушки, но, когда наш непринуждённый разговор перешёл на политику, не удержался от критики позиции британского правительства в отношении России.
"Санкции, понимаете, подозрения, голословные обвинения... Если дальше так пойдёт,- угрожающе заметил я, — развернусь и уеду из вашей, Ваше Величество, страны, по вашему же, по-английски, не прощаясь, и в будущем больше к себе даже не приглашайте. Я обижен. Ведь моя страна корчится от санкций в экономической агонии, у лучшего сына российского народа, Абрамовича, разыгралась подагра по поводу потенциального ареста его средств в королевстве, а российские лондонцы не знают, кому всучить за ненадобностью накупленную здесь по случаю недвижимость...
Её Величество участливо выслушала меня и заметила, что всегда считала Давидку (Дэвида Кэмерона) придурком и, если я желаю, сейчас же вызовет его на ковёр для разноса. Я, поблагодарив, отказался от этого предложения, имея в виду, главным образом, то обстоятельство, что жить мне в Лондоне ещё четыре дня. Вдруг премьер в отместку решит использовать в отношении меня "административный ресурс".
Этот разговор происходил уже в конфиденциальной обстановке. И чтобы её обеспечить королева, намекнув на сведения, которыми поделился обосновавшийся в России американский изгнанник Сноуден, попросила меня спуститься с нею в Юбилейный сад. "И вас тоже слушают?"- изумился я. "А чем я хуже фрау Меркель?" — резонно заметила королева.
Надо сказать романтическая атмосфера Юбилейного сада несколько снизила степень пафосности моих критических высказываний в отношении британской внешней политики. "Ей, Богу, Ваше Величество, хватит церемониться, берите реальную власть в свои руки!"- предложил я в завершении аудиенции. На что мне королева, скромно потупив глаза, сказала: " Вы тоже так считаете?" Мне оставалось лишь только согласно кивнуть и раскланяться.
Происходило это уже на северной террасе, откуда открывались живописные окрестности Виндзорского замка.
Направляясь к выходу, я испытывающе взглянул на гвардейца, который, как мне показалось, прислушивался к нашему с Елизаветой разговору. "Смотри мне!"- пригрозил я ему, но тот продолжал стоять, как истукан, не выражая никаких эмоций, наверное, специально нахлобучив на глаза великоватую шапку.
На обратном пути я обратил внимание на то, что на Круглой башне уже не было королевского штандарта. Видимо, королева уже покинула замок для того, полагаю, чтобы отчитать своего зарвавшегося премьера. Главное, чтобы не ссылалась при этом на меня. Я ещё жить хочу.
А теперь, к сведению тех, кто решит посетить Виндзорский замок.
Сразу оговорюсь, на путешествие в королевском локомотиве (тем более, что это макет) и аудиенцию королевы рассчитывать сложно, но и без них замок вполне достоин внимания и даже восхищения.
Кроме государственных апартаментов, стоит зайти в часовню Святого Георгия, хотя бы потому, что она напрямую связана с главным рыцарским орденом Британии — орденом Подвязки. Он был учрежден в 1348 году Королем Эдуардом III с целью "соединить некоторое число достойных лиц для совершения добрых дел и оживления военного духа". Самая известная легенда о происхождении этого ордена связана с графиней Солсбери.
Во время танца с Королем она уронила подвязку и окружающие засмеялись, Король же поднял подвязку и повязал её на собственную ногу со словами: "Honi soit qui mal y pense" ("Пусть стыдится подумавший плохо об этом"), ставшими девизом ордена.
Мужчины — члены ордена — носят знак–ленту на ноге, а женщины — на плече. Одновременно в ордене может быть не более 25 членов, включая суверена — британского Монарха. 24 его компаньона называются рыцарями (мужчины) и дамами (женщины). Всего за историю ордена было чуть более тысячи членов, причем в недавнее время порядок приема был разработан так, что несколько лет назад тысячным членом стал принц Уильям. Кстати, кавалерами ордена Подвязки были пять последних русских Царей.
Если Вы спросите меня, хотел бы я остаться на ПМЖ в замке, то отвечу откровенно — нет, а вот в самом Винзоре — пожалуй.
Ну, а поскольку местную прописку мне никто так и не предложил, выпью-ка я на дорожку ещё раз чайку (чёрствых ватрушек я уже наелся),
сыграю в боулинг с местными джентльменами,
брошу прощальный взгляд на замок,
и айда назад, в Лондон.