Мой путь по улицам лондонского Сити "неотвратимо" привёл меня к Тауэру — одному из главных символов Лондона, да, пожалуй, и всей Великобритании. Посему не забрести сюда, пребывая в Лондоне, да ещё гуляя по Сити, для меня было как-то даже не прилично.
Кстати, по пути к крепости, как её предвестник, мне навстречу попался бодро идущий по своим, несомненно, важным делам хранитель ключей Тауэра. Выглядел он в Сити, среди белых, синих и иных воротничков, заполоняющих в это время улицы этого района Лондона, довольно экзотично. Вообще, как вы, возможно, заметили, мне в этот день положительно везло на встречи со значительными официальными лицами. До этого в Сити, напомню, мне попался (-лась) лорд-мэр Сити, а теперь вот — хранитель ключей.
С данным джентльменом мне не удалось посудачить, а вот с его коллегой, бифитером, уже в Тауэре, — вполне. Но об этом чуть позже.
Уже на подходе к Тауэру желудок мне напомнил свое неклассическое: " Не только пищей духовной сыт человек." Моему желудку, наверное, приятно, что я его сейчас цитирую, но в тот момент, когда я решил прислушаться к его авторитетному мнению и забрёл в какое-то заведение, ему было приятно не очень.
Дело в том, что, зайдя в подвальчик лондонского общепита, я решил убить сразу двух зайцев: заморить червячка (хорош, скажите, заяц), и получить представление о традиционном английском фиш энд чипс.
Сразу скажу, это аглицкое изобретение навсегда испортило моё впечатление о гастрономических предпочтениях англичан. Кстати, ещё прогуливаясь по Сити, я заметил, как массовое явление, процесс уничтожения белыми воротничками разного вида фастфудов, причём прямо на улицах и площадях города. Занятой народ — они, видимо. Ну, это к слову.
Ну а дальше, с чувством полного плотского неудовлетворения, я отправился удовлетворяться Тауэром. Вот он-то меня, уж точно, не разочаровал.
Опущу долгие и скучные исторические прелюдии, тем более, что Тауэр — место довольно известное. Процитирую лишь слова герцога Эдинбургского, который в своей книге, посвященной 900-летию Тауэра, писал о различных "ипостасях" замка в разное время: "За свою историю Лондонский Тауэр был крепостью, дворцом, хранилищем королевских драгоценностей, арсеналом, монетным двором, тюрьмой, обсерваторией, зоопарком, местом привлекающим туристов".
Одна из таких ипостасей Тауэра видна, если с огромной площади перед крепость заглянуть вниз. Ненастоясчие хичники выглядят там по-настоящему хищно.
Что говорить, господа, смотрится Тауэр очень внушительно, что снаружи, что изнутри. В своё время это была одна из самых неприступных крепостей Европы.
Находящиеся у стен замка "средневековые" дядьки это тоже, похоже, знали, поскольку как-то вяло, без энтузиазма готовились к штурму Тауэра. Причём один, заметьте, по всей видимости английский Пимен, уже начал конспектировать материалы для летописи о будущих ратных подвигах штурмующих.
И всё же, видимо, народ этот — не достаточно информированный, поскольку, чтобы крепость временно захватить, сейчас не нужны стенобитные машины, пращи и другие несовременные вооружения, достаточно приобрести билет, и бифитер сдаст вам крепость без боя, вплоть до закрытия замка на закате солнца.
Однако перед тем, как проникнуть вышеуказанным способом во внутрь замка, давайте полюбуемся великолепием находящегося по соседству с ним Тауэрского моста.
Ну, а теперь, прогуляемся, если вы не возражаете, по самому замку.
Здесь взгляд, безусловно, в первую очередь, останавливается на Белой башне. Это самая старая часть Тауэра и, одновременно, древнейший в наши дни архитектурный памятник Лондона, построенный ещё в 11 веке. Однако если вы зададитесь целью разыскать в Тауэре, собственно, башню белого цвета, то поиски ни к чему не приведут. Огромное, массивное, почерневшее от времени сооружение с зубчатыми стенами и четырьмя башенками на углах — это и есть Белая башня. Одной из правдоподобных версий названия башни является факт, что в 13 веке её стены были выбелены. В последующие века у государства, видно, не хватало средств для повторного окрашивания, поэтому и не оправдывает нынче Белая башня своего наименования.
По-существу, Белая башня представляет собой крепостной донжон, то есть наиболее сильно укрепленную башню замка, служившую жилым помещением владельцам замка и последним убежищем защитников крепости, в случае, если внешние стены не могли сдержать натиска нападающих. К слову, толщина стен Белой башни очень впечатляет, достигая почти 4 метров! Да и размеры — 32,5 X 36 метров, при высоте в 27 метров! Она уступает по размерам только донжону в Кольчестере (графство Эссекс) и является одним из самых больших донжонов в средневековой архитектуре Западной Европы.
Перед тем, как проникнуть в Белую башню, я побывал в другом месте, — в казармах Ватерлоо.
Здесь, с середины 60-х годов прошлого века, хранятся королевские регалии. В этой части Тауэра фотографировать строго запрещено. Я же в этот день, совершенно распоясавшись (до этого, напомню, несанкционированно фотографировал в Соборе Святого Павла), пару раз "выстрелил" из фотоаппарата в первом же помещении Сокровищницы в королевские аксессуары. Во что-то, кажется, попал.
В зале, где находятся главные ценности, заниматься этим — чревато неприятностями. Бдят тут сотрудники Тауэра, что называется, конкретно. На моих глазах незадачливую туристку азиатской внешности отчитывал охранник и заставил уничтожить отснятые ею кадры.
Я — хоть и не большой ценитель драгметаллов и камней, но для порядка упомяну о некоторых наиболее значительных экспонатах этой экспозиции. В собрании имеется скипетр, в который инкрустирована "Звезда Африки", являющаяся частью крупнейшего из найденных до сих пор в мире алмазов, носившего имя Куллинан. Другую часть этого алмаза — вторую «Звезду Африки» можно увидеть здесь же, в короне Британской империи. Одну из многих выставленных здесь корон украшает знаменитый древний бриллиант Кохинур.
Напомню, что Тауэр долгое время выполнял функцию тюрьмы. В 1535 году печально завершил жизнь, сложив свою голову на плахе, узник Тауэра — Томас Мор, мыслитель-гуманист, один из родоначальников утопического социализма и множество других известных и менее известных людей.
Хотя в Тауэре томились тысячи заключенных, лишь пять женщин и двое мужчин были обезглавлены непосредственно на территории крепости. Это лобное место несложно отыскать на территории замка.
Казнь здесь считалась наиболее почётной, как ни странно это звучит. Трое из пяти казнённых женщин были королевами — это Анна Болейн, Кэтрин Говард и Джейн Грей, продержавшаяся на престоле лишь девять дней. Большая часть других казней происходила на расположенном неподалеку Тауэрском холме.
В период Второй мировой войны в Тауэре временно содержались военнопленные, среди которых несколько дней провёл и Рудольф Гесс. Последними заключёнными Тауэра стали гангстеры, близнецы Крэй в 1952 году.
С самого основания Тауэра его узники и здания тщательно охранялись. Но особо подобранные дворцовые стражи появились только в 1485 году. Они охраняют Тауэр и по сей день. Сегодня в их обязанности также входит проведение экскурсий для многочисленных посетителей.
Английских стражей нередко называют бифитерами (от английского слова "beef" — говядина), или мясоедами. Это прозвище, вероятнее всего, появилось во времена голода, когда лондонцы недоедали, а дворцовая стража регулярно получала паек говяжьего мяса. Этим английская корона обеспечивала себе надёжную охрану.
Кстати, любопытно, что до сих пор лондонский Тауэр носит статус официальной королевской резиденции. И хотя королева и члены её семьи здесь почти не появляются, гвардейцы и бифитеры исправно несут здесь службу, в большей части, конечно, церемониальную.
К гвардейцам я подступиться не решился. Вдруг с перепугу шмальнут из ружья. А вот к бифитеру пристроился, перебросился с ним парой ничего не значащих фраз, пригласил к себе на родину, предупредив, впрочем, что пока в Хакасии замков нет, но к его приезду, наверняка, будут построены.
Олимпиаду ведь за 50 миллиардов таллеров провели! Что мы какой-то замок по случаю не сможем построить?! На худой конец, у Галкина с Пугачёвой арендуем в Подмосковье.
Вороны — ещё одни важные фигуры Тауэра. Для заботы о них учреждена специальная должность — дворцовый рейвенсмастер, или смотритель воронов.
Вороны окружены специальной заботой. Государство выплачивает гарнизону Тауэра средства для кормления птиц. Дело в том, что, согласно легенде, устои Британии незыблемы до тех пор, пока вороны не покинут Тауэр. Для большей гарантии практичные британцы подрезают птицам крылья, однако любой, думаю, на их месте вряд ли бы воспользовался этими крыльями. Уж больно хороши здесь условия. Живи себе 200 лет на полном пансионе, да радуйся!
И, возвращаясь, к встрече на улице Сити с хранителем ключей, упомяну ещё об одной традиции. Уже семьсот лет проводится церемония, когда каждый день, ровно в 21.53, хранитель ключей выходит из башни Byward, ему на встречу идет Охрана ключей. Хранитель одет в костюм эпохи династии Тюдоров. Охрана запирает Главные ворота и подходит к Кровавой Башне, звучат традиционный диалог, который начинается словами: "Стой, кто идет?" и заканчивается: "Боже, храни королеву". Ночью ключи хранятся в резиденции управляющего.
Интересен тот факт, что эта традиция исполняется в установленное время при любых обстоятельствах. Её задержали лишь однажды, на полчаса в 1941 году, во время воздушной атаки Тауэра фашистскими бомбардировщиками.
Ну, и напоследок заглянем во внутрь Белой башни, которая, начиная с 14 и по 19 вв. использовалась, в основном, как склад воинских припасов. Именно эта функция башни стала основой её современной роли музея оружия и доспехов. В качестве оружейной палаты башня приняла первых посетителей ещё в 1590-х годах, а начиная с 1807 г. здесь стали целенаправленно размещаться экспозиции. Чего здесь только нет?!
А это уже что-то фантастическое!
А это, к сожалению, вполне утилитарное.
Подводя итог, доложу вам, что общее впечатление от Тауэра очень непросто сформулировать, поэтому ограничусь короткой фразой: "Это Тауэр, господа!"
И пойдём узнавать Лондон дальше...