Речь в заметке пойдёт вовсе не о каком-то празднике или особенном мероприятии, на которое мне удалось попасть в описываемый день в Лондоне. Просто в этот день судьба определила мне возможность побывать сразу в четырёх известных лондонских парках.
В недавней заметке о Королевской обсерватории в Гринвиче я упомянул о великолепном, одном из самых крупных парков города, — Гринвичском, ну а в этом материале мы пройдёмся по иным "лёгким" города, как принято называть городские парки.
Вообще, парков и иных мест для прогулок в Лондоне — огромное количество. Город спроектирован таким образом, что практически каждый район имеет собственный парк в шаговой доступности. Я уже упоминал в одном из материалов об уютном сквере на площади Рассел, что находится подле отеля, где я проживал во время своего визита в Лондон.
Парки здесь весьма ухожены и, что немаловажно, вход в них бесплатный. Самые привлекательные для посещения среди них — Королевские парки. Их в столице Великобритании — восемь.
Есть и окружные парки. Они, как правило, не столь впечатляющие, как королевские, но, тем не менее, неизменно пользуются большой популярностью у людей, живущих неподалеку.
Кроме того, многие лондонцы предпочитают так называемые городские фермы. Всего их, по интернет данным, в Лондоне пятнадцать. Каждая из них по-своему уникальна и даёт прекрасную возможность пообщаться с домашними животными и птицами, не выезжая за пределы мегаполиса.
Меня, естественно, интересовали Королевские парки и, в первую очередь, самые известные из них, к тому же находящиеся в центре города, неподалёку друг от друга: парк Св.Джеймса, Грин- и Гайд-парки.
Ещё с высоты Лондонского Глаза я заприметил вдали зеленеющие очертания этих парков. И когда мои спутники "коварно" оставили меня, отправившись в курортный Брайтон, я в одиночестве направился отмеривать очередные лондонские километры по направлению к ним.
Ну, а чтобы вспоминать об этой прогулке было веселее, приглашаю и вас, друзья, составить мне компанию.
Поскольку "нормальные герои всегда идут в обход", перед посещением парков, от Вестминстерского дворца я прошёлся по знаменитому Уайтхоллу к Трафальгарской площади.
В центре улицы Уайтхолл расположен военный мемориал — Кенотаф (памятник Неизвестному солдату), посвящённый воинам, погибшим в Первой мировой войне.
Здесь, неподалёку, не очень активно демонстрировали свою ненависть к России и к Путину засланцы новой "демократической" Украины. Судя по отсутствию зрителей, интерес у лондонцев к их разоблачениям "империи зла" весьма слабый. Компанию демонстрирующимся составляли лишь флаги особо солидарных с ними стран.
А вот и самая заглавная площадь города — Трафальгарская. Компанию двум генералам и монарху здесь составляет голубой петух (о нём я уже упоминал в предыдущей заметке), а адмиралу Нельсону остаётся только укоризненно взирать на это безобразие с высоты его исторического пьедестала.
Нырнув под Адмиралтейскую арку, вскоре мы окажемся у входа в один из самых небольших из Королевских парков, но, на мой вкус, едва ли не самом из них красивом — Сент-Джеймском.
Погода в этот день не вполне задалась и поэтому сделанные в этом парке фотографии вряд ли передадут объективно его чудесное обаяние. Поэтому прибережём его на десерт следующего рассказа, тем более, что через пару дней я осуществил "дубль-прогулку" по этому замечательному месту.
Кстати, готовя этот материал, я узнал, что принадлежащие монархии территории Королевских парков, будучи запретными для простых смертных в былые годы, формально и сегодня не имеют свободного доступа для демократической публики. В этом — отражение своеобразных английских традиций. Во всяком случае до наших дней не было издано никакого официального разрешения на посещение этих парков обычными людьми.
Но спешу успокоить людей со слабой нервной системой. Формальный запрет не означает фактический. Так вот, фактически, как я уже отмечал, нам, простолюдинам, забредать в королевские парки вовсе не возбраняется, правда, исключительно "по милости и благоволению" ("on the grace and favour") самой Королевы Елизаветы 2.
Поэтому, как говорится: "Боже, храни Королеву!" И сниспошли ей многия лета!
А мы с вами, друзья, намеренно пропустив Сент-Джеймский парк, бросим косвенный взгляд на Букингеймский дворец с вечно отсутствующей королевой и через роскошно выглядящие Канадские ворота заглянем в Грин-парк.
Что можно о нём сказать? Действительно, зелёный А ещё спокойный, относительно немноголюдный, самый небольшой по площади среди своих королевских собратьев. К тому же весьма старый. Ему уже 350 лет. В нём можно увидеть людей, занимающихся бегом и другими активными видами спорта. На моих глазах великовозрастные молодые люди носились, как одурелые, прячась друг от друга за стволы вековых деревьев.
Поначалу хотелось к ним присоединиться, но вот беда, мне не удалось понять смысл этой их затеи, а узнавать правила из уст самих играющих — дело долгое и малопонятное. Поэтому, усилием воли сдержал свой невольный порыв, тем более, что бегать по Лондону мне ещё предстояло весьма изрядно.
Однако уединиться, выслушивая волей-неволей рулады обитающих здесь многочисленных пернатых, вполне можно, что я и сделал с удовольствием в течение некоторого времени.
Однако не всегда здесь было так покойно. Впрочем, изначально, было даже весьма покойно. Покойнее, чем хотелось. Известно, что эта местность ранее использовалась как могильник для прокаженных. Брр! Если б знал заранее — обошёл бы это место за километр.
Дальше, ещё лучше! В 18 веке здесь постоянно обитали разбойники и воры, а, кроме того, лондонская знать облюбовала этот парк для своих благородных дуэлей.
Успокаивает, разве, тот факт, что с первой четверти 19 века никаких подобных неприятных вещей здесь не наблюдалось. Так что сейчас в Грин-парке, если не заморачиваться его исторической подоплёкой, можно спокойно релаксировать.
Грин-парк — не только самый маленький, но и самый скромный из королевских парков. В нём нет ни водоёмов, ни зданий, только деревья да газоны.
Нет там даже цветов. "В чём же дело?" — закономерно спросите вы. Существует легенда, возможно, объясняющая этот факт. Согласно ей, королева Екатерина узнала однажды, что её любвеобильный супруг, Карл 2, нарвал в парке цветов для другой женщины. Возмущённая эти обстоятельством королева приказала вырвать здесь все цветы и больше их не садить. Вот так разом решить проблемы неверности может только женщина!
Так это или иначе, но Грин-парк, по сравнению с другими, выглядит весьма обыкновенно.
Выйдя из Грин-парка, взглянем на знаменитую улицу Пикадилли, в свое время воспетую несравненной Лаймой. Прославила эту улицу, понятно, не она, а некий Роберт Бейкер, занимавшийся торговлей модными аксессуарами, наиболее известными среди которых были воротники "picadils". Они и послужили основанием для переименование улицы ещё в XVII веке, которая до этого называлась Португальской.
Пикадилли поможет нам добраться до самого известного из лондонских парков — Гайд-парка.
Взглянув на Арку Веллингтона, пройдёмся по его тропинкам.
История создания Гайд- парка берет начало в 16 веке, когда Генрих VIII выкупил эти земли у монахов Вестминстерского Аббатства и превратил их в королевское охотничье угодье. Через сто лет при Карле I лес превратили в парк и открыли для широкой публики. С тех пор парк постоянно преобразовывался, усовершенствовался и стал излюбленным местом отдыха не только аристократов, но и простых горожан.
Здесь, на лоне удивительно красивой и ухоженной природы, можно отлично провести время: поиграть в теннис, взять напрокат катамаран или лодку и поплавать по озеру Серпантин, которое было создано еще в 18 веке под руководством королевы Каролины.
Своё необычное название озеро получило благодаря своей причудливой извивающейся форме. Серпантин является границей Гайд-парка и Кенсингтонских Садов.
Любители верховой езды могут совершить в парке прогулку по маршруту короля Карла I. Именно он в конце 17 века приказал установить 300 масляных ламп у дороги, чтобы обеспечить себе безопасное передвижение в тёмное время суток, впервые создав таким образом искусственное освещение на трассе.
Школа верховой езды Гайд-парка, кстати, на протяжении 300 лет остается самой известной в Англии. Пять миль парка рядом с Серпантином занимают дорожки для верховой езды, которые славятся на весь мир.
Практиковаться в езде на лошадях я не стал, поскольку некоторыми навыками уже владею. Это, может, имело бы смысл, если б я решился в тот день прогуляться и по Кенсингтонским Садам. Но, поскольку туда с лошадьми не пускают, да и я уже насытился парками в этот день вполне, то решил свернуть к самому знаменитому в парке месту — к Уголку Ораторов.
"Дерево Реформаторов". Именно в этом месте стояло дерево, которое было сожжено реформаторами во время беспорядков в 1866 году.
Он существует на этом месте с 1872 года, когда-то Премьер Англии издал указ, согласно которому в Уголке Ораторов разрешалось высказывать абсолютно любые мысли и идеи.
Ещё раньше, говорят, на месте Уголка ораторов осужденным на смерть давали последнее слово.
Но поскольку с тех пор много воды утекло и даже в 19 веке К.Маркс, а затем и Ленин выступали здесь со своими революционными идеями без всяческих неприятных для себя последствий, я, направляясь к Уголку, тешил себя мыслью выступить с какой нибудь решительной речью, " огнём зажигая сердца" слушателей.
И даже отсутствие в Уголке выступающих ораторов и публики поначалу меня не очень расстроило. "Ничего, подтянутся,- подумал я,- вот только заговорю".
Потренировав речевой аппарат и чуть привстав на цыпочки для большей значительности, я произнёс, может быть, самый вдохновенный спич за всю историю своих публичных выступлений. Но то ли день был будним, то ли мрачноватая погода спугнула моих потенциальных слушателей... Впрочем, я не очень расстроился, поскольку всё же привлёк к себе внимание одного небольшого семейства.
Для первого выступления в Гайд-парке — совсем не плохо. Не так ли?
Мемориал "7/7". 7 июля 2005 года в Лондоне произошло 4 взрыва, осуществлённых террористами-смертниками. Было убито 52 человека, ранено около 700