Лондон

Лондон

LAT
  • 51.51259N, 0.11742W
  • Я здесь был
    Было: 554
    Хочу посетить
    7391

    781 материал по 246 объектам,  14 476 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Shche 679
    Vazlav 339
    ntalka 327
     
    1
    Kelly-g
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 1 мар 2009

    Британский музей и Инны

     
    14 июня 2010 года|| 6| 42031

    Итак, путешествия вне Лондона закончились, пора браться за исследование города. Начать хотелось с Лондонского Тауэра, но путеводитель подсказал мне, что туда лучше приходить во второй половине дня, т.к.основная масса туристов приходит с утра. Я советом решила воспользоваться и утро начала с Британского музея.

    Начало было приятным: пройдя сквозь ворота во двор музея, прошла мимо охранников, которые оказались отнюдь не суровыми мужчинами с мрачными лицами, а хоть и мужчинами, но очень вежливыми, они приветствовали проходящих мимо посетителей: «Доброе утро, добро пожаловать!» Лично мне в России такие охранники никогда не попадались.

    Никакого прохода через металлоискателями, в сумки тоже никто не заглядывает, да и очередей в кассы нет, как и самих касс, т.к. вход в музей свободный. Хотя добровольное пожертвование, в размере 3-5 фунтов приветствуется, монетку можно опустить в одни из предназначенных для этого ящиков. Надо сказать, что большинство крупных государственных музеев в Лондоне живет за счет пожертвований посетителей и спонсоров, поэтому вход в них бесплатный и на эту часть программы особых денег можно и не планировать. При этом в каждом музее есть магазины сувениров, где очень сложно что-нибудь не купить.

    В холле музея под стеклянным куполом работы Нормана Фостера можно набрать буклетов-путеводителей по музею или взять аудио-гид. Я бы сказала, что лучше заранее подумать, что именно вас интересует и идти уже в конкретное место, потому что музей просто огромен и обойти все и осмотреть с одинаковым вниманием будет сложно. Ну а если особых предпочтений нет, то можно взять буклет, где отмечены основные экспонаты и двигаться целенаправленно к ним.

    А посмотреть здесь есть что. Я, немного заплутав для начала, начала осмотр с конца, со второго этажа, в то время как основная экспозиция расположена на первом этаже, но зато там народу было поменьше. Что запомнилось: во-первых, в некоторых залах сидят служащие музея, которые разрешают потрогать некоторые экспонаты и узнать о них что-то подробнее. Обычно это пожилые женщины типа служительниц в наших музеях, которые работают добровольно, волонтеры.

    Во-вторых, я нашла свои любимые Фаюмские портреты, которые в данном музее меня несколько разочаровали: выставка не такая уж большая, у нас в Москве покруче будет. Зато в Британском музее большая коллекция египетских саркофагов и мумий животных: египтяне, оказывается, даже кошек мумифицировали и вставляли мумии в специальные бронзовые или деревянные саркофаги в виде фигурок животных.

    В-третьих, в зале графики увидела удивительную гравюру Альбрехта Дюрера «Носорог». В начале 16 века некий султан Музафар Второй подарил губернатору португальской Индии живого носорога. Тот отправил носорога в подарок королю Португалии в Лиссабон. Когда португальский двор надивился на невиданное животное, того отправили в подарок Папе Римскому по морю. Корабль сделал остановку в Марселе, куда приехал посмотреть на чудо-юдо король Франции Франциск Первый. Затем корабль отправился дальше, но до папы не доплыл, поскольку потерпел крушение. Носорог, к сожалению, погиб. Но слухи о нем распространялись по всей Европе. Дюрер зверя не видел, но нарисовал его по описанию из газеты, да так живо и точно, что картинка эта стала очень популярна. А что было делать: телевизоров не было, программы «В мире животных» тоже. Первый носорог в Европе был настоящей сенсацией, оказывается.

    Ну а настоящий праздник ждет любителей истории и археологии на первом этаже Британского музея, где представлена большая коллекция экспонатов из Древнего Египта и, в частности, Розетский камень. До этой находки ученые долго бились над загадкой египетских иероглифов, но прочитать их никак не могли. На этом же камне текст написан иероглифами, более современным египетским письмом и на греческом языке. Греческий-то ученые знали прекрасно! И вот сопоставляя знакомые греческие слова и иероглифы, ученые смогли найти соответствия и установить, какой иероглиф что означает. Это был настоящий прорыв в науке.

    Другой знаменитый объект Британского музея — скульптуры с храма Парфенон, которые современное правительство Греции требует вернуть обратно. Британия придерживается другого мнения, о чем музей официально высказывается в буклетах, которые можно почитать в этом же зале. Английские ученые утверждают, что только с их помощью скульптуры были спасены от окончательного уничтожения и что именно они занимаются изучением древнегреческой культуры и пропагандой античной истории во всем мире: ведь любой человек может совершенно бесплатно прийти в Британский музей и полюбоваться этим сокровищем человечества.

    У греков позиция немного другая: в 19 веке посол Британии в Османской империи лорд Эльджин захотел приобрести статуи с Парфенона и отвезти их в Британию. На это ему дали разрешение местные власти. Но суть в том, что Греция находилась в то время под властью турок, которым не было особого дела до сохранения местных достопримечательностей, так что они с легким сердцем продали то, что им не принадлежало. Рабочие лорда Эльджина не сильно заботясь о сохранении скульптур грубо откалывали их без специальных инструментов, нанося храму дополнительные повреждения. Этот путь греки находят сомнительным, а британцы — честным. Так что спорить они могут еще долго.

    Еще мне запомнились скульптуры с мавзолея в Галикарнасе, который считался в древности одним из чудес света, и скульптура собаки, породы предка мастифа. Даже не знала, что собак тоже воплощали в мраморе.

    Очень понравились залы, посвященные эпохе Просвещения. Именно в 18 веке люди стали проявлять научный интерес к окружающему миру, собирать, классифицировать и описывать. Это было время становления наук: археологии, географии, ботаники и других. Собираемая учеными коллекция стала в 1753 году основой современного Британского музея. В залах этой галереи, построенной в начале 19 века, вдоль стен стоят высокие шкафы с книгами в кожаных переплетах, а в витринах выставлены те самые первые объекты коллекции: манускрипты на древних языках, коллекции минералов, монет, да чего там только нет. Настроение в этих залах потрясающее.

    В дальних залах музея, куда не каждый доходит — объекты культуры индейцев, майя, ацтеков, эскимосов, а также восточных стран: Китая, Японии. Но на них моего внимания уже не хватило. Надо будет повторить в другой раз.

    На соседних с музеем улицах — антикварные магазины, но я прохожу мимо, поворачиваю налево, иду до большой улицы Kingsway, заполненную спешащими на обед офисными служащими, и по ней вниз до улиц Aldwich и Fleet street. Конечно, просто ходить по большим улицам неинтересно, гораздо интереснее свернуть на улочки небольшие, названия которых даже нет на моей карте города, и пройти мимо какого-то учебного заведения с многочисленными студентами вокруг. Но вот и Флит-стрит, знаменитая своим прошлым, когда здесь располагались редакции крупнейших газет. Говорят, редакции теперь переехали, но имя-то осталось!

    Архитектура здесь не слишком примечательная: высокие дома, похожие друг на друга, но одно здание резко отличается — это Королевский дворец юстиции, где проходят слушания по гражданским делам. Стиль его сразу говорит, что это дворец и что он королевский — готические (точнее, а-ля готические) башенки, выступы, флаги. Красота. Поскольку речь зашла о юстиции, то рядом должны быть адвокатские конторы Иннсы. У нас, конечно, такой долгой юридической традиции нет, и нам сложно понять, как престижно учиться и работать в знаменитых лондонских бюро Иннер-темпл или Миддл-темпл. Но это должно быть так традиционно и так по-английски, что мне очень захотелось посмотреть, где эти конторы расположены. Даже с путеводителем их оказалось найти непросто, в этом обособленном район из кирпичных зданий праздную публику не ждут, так что даже фотографировать там было неловко. Но попасть с шумной городской улицы в тихое, почти безлюдное место, с припаркованными дорогими машинами, где нет туристов, а есть только дух традиций 13-14 веков, когда здесь стали появляться «офисы» первых адвокатов, где здания сохранили свой старинный, отличный от современного Лондона, облик — это что-то потрясающее.

    Из тихого старинного уголка возвращаюсь на Флит-стрит и иду прямо, пока не появится купол собора Св.Павла. Здесь место, наоборот, людное, ступени собора сплошь заняты отдыхающими. Почему у нас на ступеньках не сидят?

    Обхожу собор слева и выхожу на улицу Cheapside Paultry, здесь моя цель — церковь Сент-Мэри-Ле-Боу. К сожалению, вход туда закрыт из-за реставрационных работ, а снаружи она особо не примечательна. Но ей и не нужно быть красавицей, она и так знаменита: если вы родились в районе вокруг церкви и могли слышать звук ее колоколов — значит, вы настоящий, коренной лондонец, кокни. Даже паспорт показывать не надо.

    Здесь пешая часть моего путешествия заканчивается, устала. Сажусь в метро и еду до станции Tower Hill к следующей цели — лондонскому Тауэру.

    Продолжение: Лондонский Тауэр

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    9 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Лондон
    сообщить модератору
      Наверх