Разумеется, почти каждый из тех, кто ни разу не бывал в Лондоне, но что-то слышал о нём, а я до последнего времени относился именно к этой категории подавляющего большинства народонаселения, ассоциирует Лондон с дождями и туманами. Безусловно, это один из стереотипов. Кроме всего прочего, наверное, немалую роль в рождении этого стереотипа сыграл кинематограф, как зарубежный, так и отечественный (стоит вспомнить хотя бы известную российскую экранизацию знаменитого романа Конан Дойля). Стереотипы, разумеется, не рождаются на пустом месте, но далеко не всегда отражают истинное положение дел вполне.
Действительно, местный климат весьма своеобразен. Близость к Атлантике делает погоду Великобритании крайне капризной. А что же ждать с моря? Погоду, разумеется, причём весьма непредсказуемую.
Кстати, что касается осадков, то их по статистике в Лондоне выпадает не так уж много. Их среднегодовое количество — 584 мм., что меньше, например, чем в Риме или Сиднее, и соответствует средней норме осадков в Москве.
Как мы обычно экипируемся, выходя, скажем, поутру на службу? Думаю, лишь малая часть наших соотечественников ориентируется при этом на прогнозы синоптиков, которые иногда умудряются констатировать в текущий момент безоблачную погоду при идущем проливном дожде.
Я лично пользуюсь более надёжной технологией: сначала высовываю нос за окно, определяя тем самым температуру воздуха и его влажность. За носом следует вертикально поднятый палец, коим определяется направление и сила ветра. И завершают процесс прогнозирования поднятые вверх глаза, которые констатируют необходимость прихватить с собой зонт или оставить в покое это китайское изобретение. Вот такой эмпирический способ я обычно практикую.
Поделюсь, заодно, и опытом составления долговременных прогнозов. Процедура — простая и почти гениальная. Следует прослушать соответствующий прогноз наших синоптиков и уверенно ожидать через определённый промежуток времени кардинально иную погоду. Я вам доложу, что последние 5 лет мои, альтернативные Гидрометцентру, прогнозы на самый актуальный летний сезон оправдывались на 100%.
"Зачем только нужны синоптики?", — резонно спросите вы. Нужны, хотя бы для того, чтобы иметь возможность составлять "альтернативные прогнозы", подобные тому, который я только что вам продемонстрировал.
В Лондоне к синоптикам отношение более доверительное, чем у нас, однако полагаться на них вполне — дело также не вполне надёжное. К слову, использовать здесь мою методу я бы вам тоже не рекомендовал. В Лондоне она не очень эффективна. Ведь определить, какой будет погода в городе даже через пару часов, — дело не благодарное. Огромные потоки влажного воздуха способны практически мгновенно преобразовать тёплый солнечный день в сырой и промозглый, принеся с собой пресловутый туман и дождь. Однако и прекратиться все эти неприятности могут, как по мановению волшебной палочки, — в течение нескольких минут.
Поэтому единственный совет, который можно дать в данном случае, — выходя из помещения в британской столице на целый день и даже на его половину, следует одеваться "на все случаи жизни", а зонт должен стать вашим постоянным спутником и защитником. И пусть кто-то посмотрит на вас в компании с зонтом насмешливо в солнечную погоду (это будут, наверняка, не лондонцы), время покажет, кто прав.
Это сродни, кстати, другой ситуации, когда некоторые мои знакомые иногда иронизируют по поводу полного привода моего автомобиля. Мол, зачем он городскому жителю? Да, по-настоящему "пригождается" он два-три раза в год, но иногда так пригождается, что "за это можно всё отдать". Зонтик же в Лондоне понадобится несоизмеримо чаще, чем полный привод моего авто, причём в любое время года.
В вечер приезда в Лондон и весь последующий день в городе стояла превосходная, тёплая "нелондонская" погода. Однако утро очередного дня всё поставило на свои места — назойливо заморосил дождь. Поэтому самое время было нырнуть в какой-нибудь музэй или иное закрытое от влияния непогоды помещение. В моём случае это было Вестминстерское аббатство. Чем плохо?!
А перед эти "нырком" мой взгляд остановился на одной из лучших в Англии привилегированных средних школ. Она расположилась по соседству с Вестминстерским аббатством и на протяжении столетий сама была его составной частью. Ежегодно и неизменно по крайней мере половина из примерно 150 выпускников школы поступает в университеты Оксфорда и Кембриджа. Говорят, что 10% учеников школы — наши с вами соотечественники. Наверное, это в основном самые способные ребята из малообеспеченных российских семей.
Официальное название Вестминстерского аббатства — Соборная церковь Святого Петра в Вестминстере. Что говорить, аббатство — это сама история Великобритании! Кроме своего прямого назначения — место проведения литургий, она является традиционным местом коронации, а также местом погребения британских монархов, а также великих учёных, поэтов, политиков и пр., прославивших в разные времена эту страну.
Некоторые из них имеют там мемориальное захоронение, например, У.Шекспир или, скажем, У.Черчилль.
В полах, за большими западными дверями, в центре нефа, расположена могила Неизвестного Солдата, где захоронен неопознанный британский солдат, убитый в ходе Первой Мировой Войны. Он был похоронен в монастыре 11 ноября 1920 года. Важно отметить, что в Аббатстве очень много могил, расположенных на полу, но это — единственная могила, на которую запрещено ступать ногами.
А вообще, здесь принято преспокойно расхаживать по плитам захоронений, не спрашивая на то согласия усопших. Упомянутый выше У.Черчиль при жизни объяснял нежелание быть захороненным в Вестминстере как раз этим обстоятельством.
К сожалению, в Аббатстве, как и во многих иных местах Лондона, представляющих интерес, строго следят за попытками посетителей запечатлеть увиденное на фотоаппарат или видеокамеру. Ну, а поскольку настроение у меня в момент нахождения в церкви было дождливо-меланхолическое, и я не пожелал расставаться с ним, изголяясь фотографированием из-под полы, то и, не обессудьте, друзья, — оригинальных снимков Аббатства у меня вышло совсем немного.
А дождь в Лондоне всё идёт и идёт в унисон с впечатлением от траурно-торжественного великолепия Вестминстерского аббатства.
Но чтобы вы, друзья, не заразились моим дождливо-меланхоличным настроением, вот Вам церковь через пару дней, но уже в солнечном настроении. И вам я желаю такого же настроения!