Сегодня, как и 14 столетий назад, Храм Гроба Господня ("Храм Воскресения") - наиболее посещаемое место в Иерусалиме. Сюда приходят ежедневно тысячи туристов и паломников всех конфессий и возрастов.
Чтобы попасть в Кувуклию (часовню над Святой Могилой) иногда приходится выстаивать в очереди и час, и более.
И если вы не паломник, а обычный турист, то вас может постигнуть легкое разочарование: "А что, собственно, там смотреть? И где тот самый Гроб Господень, за который на этой земле целых три столетия лились потоки крови?".
Давайте спустимся к Храму Воскресения с вершины Масличной (Елионской) горы! И по дороге я расскажу вам, что же на самом деле представляет из себя "Гроб Господень".
Обратите внимание - под нами огромное еврейское кладбище, которое начинается с самого дна Кидронского оврага и тянется вверх по склону холма до самой его вершины.
В самой нижней части кладбища можно увидеть древние захоронения времен II века д.н.э. Но прежде чем спуститься с Елионской горы к ее подножию, давайте заглянем в сад капеллы "Доминиус Флевит", что прямо по пути к Гефсиманскому саду!
Давным-давно, в веке IV или V византийцы построили здесь первую церковь. Построили прямо на древних еврейских могилах, что в иудаизме считается самым большим святотатством! Поэтому евреи и сегодня обходят стороной и этот сад, и некрополь, что по дороге в капеллу...
Но мы с вами все же зайдем во внутреннюю территорию, остановимся перед древним некрополем и представим себе, как хоронили покойников в древней Иудее.
Каждый человек, богат он или беден, имел право быть похороненным. Тело покойника не могло быть оставленным без присмотра, так велел закон Моисеев!
Погребение осуществлялось в пещерах, где высекались специальные ниши и полки, на которые укладывались тела умерших. Размер пещеры зависел от состояния семьи умершего. Богатые граждане Иерусалима могли себе позволить большие семейные склепы, где можно было держать сразу нескольких мертвецов, а бедных хоронили в небольших могилах, прорубленных в земле или в мягких известковых породах, слагающих окрестности Иерусалима.
Тело покойника оборачивали полотняными лентами, пропитанными бальзамом и благовониями (миррой). Вес такого "кокона" мог достигать 40 кг и более. Тело укладывали на специально прорубленную в скале полку-нишу.
Во времена фарисеев возник обычай перезахоронения, то есть, примерно через год покойник вынимался из савана, ему "перемывали" кости и складывали их в каменный ящик-оссуарий для последующего перезахоронения. А место в склепе освобождалось для новых мертвецов.
Следует также обратить внимание на устройство самой пещеры (см. рисунок), нам это важно, чтобы понять топографию Святой Могилы.
Пещера имела два помещения. В первом, более просторном, размещался каменный стол-плита, на которой тело обрабатывалось благовониями и оборачивалось в саван. Здесь же происходило "отпевание": над телом умершего читались псалмы и молитвы, причитали специально нанятые плакальщицы.
Перед входом в пещеру прорывался специальный желоб и по нему двигали круглый каменный диск, закрывающий вход в некрополь.
Часть такой пещеры, сохранившейся почти в нетронутом состоянии, мы видим в гробнице Девы Марии, что находится в подземной пещерной церкви напротив Гефсиманского сада (см. фото).
А теперь проследуем через Львиные ворота и улицу "Виа Долороса" ("Крестный Путь") к Храму Гроба Господня.
Главная святыня Храма - Святая Могила находится внутри часовни, именуемой "Кувуклия" ("усыпальница"). Любой гид расскажет вам у входа в Кувуклию, что она сразделена на две части: придел Ангела и собственно Святая Могила. Есть еще один маленький придел с обратной стороны часовни, принадлежащий коптской церкви. Считается, что тут находилась голова распятого Христа.
Во времена царицы Елены, нашедшей, как известно, Святую Могилу, тут действительно была пещера, именно та, которую, как посчитала святая равноапостольная царица, Иосиф Аримафейский, богатый иерусалимский вельможа, отдал для погребения Иисуса.
Начиная с IV века нашей эры, когда византийский император Константин отстроил здесь Храм Воскресения, вмещавший тысячи паломников, и по наши дни усердные богомольцы буквально по песчинкам растащили кто куда Святую Могилу. Единственное, что от нее осталось - это часть камня, закрывавшего вход в пещеру (вы увидите его под стеклом в "приделе Ангела") и часть самой плиты, на которой лежало тело, которую вы никогда не увидите, потому что ее тщательно оберегает нынешнее духовенство - служители Храма.
А "придел Ангела" - это и есть та самая просторная часть пещеры, где должно было проводиться отпевание мертвого тела и оборачивание его в саван. Однако традиция вынесла это место за три десятка метров в сторону, и приурочила к так называемому "Камню миропомазания" (берет свое название от слова "мирра", а не "мир"), что по сути дела не меняет. Мертвое тело могли обрабатывать благовониями и снаружи, если в пещере не было достаточно места.
Ну и наконец, Святая Могила, или Гроб Господень - это вторая пещера за приделом ангела. Тут, собственно, и должно было лежать тело мертвого Иисуса, однако, как мы знаем, пролежало оно там совсем недолго...
Так что Гроб Господень - это никакой вовсе и не "гроб" в привычном нашем понимании. Никакого обитого золотом и обшитого красным сукном деревянного ящика в те времена не было и быть не могло. Так что, если увидите где такое изображение священной христианской реликвии - не верьте, это просто малограмотная подделка под святыню.