Как это часто было с белорусскими городами, время и история не пощадили их, забрав у них изрядную долю величия и архитектурных красот. В 1576 году город Лоев получил Магдебургское право, что было очень престижно и выгодно для города в Средние века: он получал самоуправление, все экономические и имущественные вопросы решались согласно собственным юридическим нормам, а его жители освобождались от феодальных повинностей, от суда и власти государственных чиновников.
Но ныне шеститысячный Лоев не имеет даже статуса города, а считается городским посёлком, что странно, кстати, ибо в Беларуси есть города и с куда меньшим населением.
Город расположен у места впадения реки Сож, выше по течению которого расположен Гомель (Гомель. Город с купюры), в могучий Днепр, ниже по течению которого стоит Киев.
Разумеется, что столь стратегическое место не могло не приглянуться для создания укреплений, чтобы контролировать речные пути, исполнявшие, ввиду отсутствия в эпоху Средневековья железных и автомобильных дорог, роль транспортных артерий. И на гербе Лоева, к слову, изображён замок у вод Днепра.
Однако увидеть его можно сейчас только на гравюрах. Когда в 1772 году город вошёл в состав Российской империи, замка уже не существовало. Символические же ворота, которые можно увидеть в Лоеве, являются новоделом и к замку отношения не имеют.
"Исчезновение" замка ничуть не удивляет, ведь из-за своего стратегического расположения Лоев часто был на пути наступающих армий. Расположенный на южных рубежах Великого княжества Литовского, замок неоднократно подвергался набегам крымских татар, а во время восстания Богдана Хмельницкого вблизи замка состоялись две битвы: 31 июля 1649 года казаки Степана Пободайлы и Михаила Кричевского были разбиты войсками Речи Посполитой под руководством Януша Радзивилла и Винсента Гонсевского и 6 июля 1651 года литовская армия под командованием того же Януша Радзивилла уничтожила отряд запорожских казаков во главе с Мартыном Небабой.
Могучий Днепр во все времена будто притягивал к себе желающих сражаться. Так установленный в 1966 году 18-метровый монумент напоминает о кровопролитной битве за Днепр в ноябре 1943-го года, ставшей одной из ключевых битв Великой Отечественной войны.
Вообще, когда говорят о Битве за Днепр, то вспоминают, в первую очередь, Украину, потому что там форсирование широкой и полноводной реки требовало титанических усилий, жертв и полководческого таланта. Так ещё до начала форсирования Днепра у Лоева 6 ноября 1943-го года был освобождён Киев, а, к примеру, в городе Днепр (бывшем Днепропетровске), есть прекрасная диорама "Битва за Днепр", ярко и достоверно показывающая то одно из ключевых сражений Великой Отечественной войны за город Днепр. Но так как река Днепр течёт не только по Украине, то и форсировать её в своё время пришлось во всех республиках, по территории которых она протекает. Вот и для освобождения территории Беларуси форсирование Днепра у Лоева осенью 1943-го года имело основополагающее значение.
Той битве в Лоеве посвящён музей Битвы за Днепр, — источник притяжения для местных и тех немногочисленных туристов, что всё же добираются сюда.
Музей был открыт к сорокалетию победы 9 мая 1985 года и посвящён событиям 10-30 ноября 1943 года, когда советские войска под командованием Константина Рокоссовского были переброшены от Гомеля, оборона которого была очень мощной, к Лоеву, где форсировали Днепр, сходу продолжили наступление и, обойдя вражескую оборону, 17-го ноября освободили город Речица, а 26-го Гомель, оборона которого не была подготовлена к атаке с тыла. Это был первый областной центр Беларуси, освобождённый Красной Армией. Скованные под Гомелем немецкие войска не могли быть переброшены под Киев, что облегчило нашим войскам взятие столицы Украины.
Самая интересная часть музейной экспозиции расположена снаружи, где на берегу Днепра более двадцати единиц боевой техники: самоходки, "катюши", Т-34 и пушки всех калибров.
Несмотря даже на приграничное положение (левый берег Днепра это уже Черниговская область Украины) Лоев видит туристов редко. Однако добравшимся сюда он приготовил интереснейший экскурс в историю, обилие военной техники в музее, ну и конечно Днепр, — главную, пожалуй, достопримечательность города, — с его закатами и рассветами.
Естественно, есть память о трудовых подвигах и Ленин, памятники которому у нас так нравятся западным туристам.