Как и многие другие, я полагала, что страна Ож существует только в сказке. Но это не так, и волшебник страны «Оз» ни при чем. Французы называют её Пей д’Ож, или ещё точнее Pays d'Auge — маленькая такая страна, что внутри департамента де л’Орн, который внутри провинции Нормандия, и все вместе внутри страны Франция. И кто их разберёт с таким административным делением)))
В стране Ож есть две большие дороги: «Дорога сыра» и «Дорога сидра». Вдоль одной пасутся тучные коровы, светло-бежевые, упитанные, слегка пушистые. Или черно-белые, с темными пятнами вокруг глаз — чисто нормандские. А вдоль другой дороги — сплошь яблоневые сады…
Вы мне возразите, что в Нормандии дорог гораздо больше, нежели две, и при том повсеместно — либо поля, либо коровы или яблочные плантации? Так и есть! Но за вкусняшками нам всё-таки надо попасть на «правильные» две дороги, именно в страну Ож! Тогда в награду будут и камамбер, и ливаро, и сидр с кальвадосом. Поехали?
Немного пейзажей…Я все время представляла, как прекрасна, должно быть, Нормандия весной, когда «яблони в цвету…(и далее по тексту). А мы в конце сентября застали яблочный урожай, ветви полные плодов разных сортов и размеров. Это тоже было здорово!
Яблочки страны Ож. Яблоко — символ провинции
Chateau du Breuil — Шато дю Брёй
Начало знакомства с маленькой страной вышло запоминающимся. Думали, что посетим некую винокурню, а попали в большой то ли парк, то ли лес, или в яблоневый сад…
Оказалось, что гуляем по целому поместью, окружающему «деревенский замок».
Шато дю Брёй и правда, похож на терем. Огромный фахверковый терем. Но только он замок 😀. Памятник архитектуры, построенный в 16 веке, с более поздними пристройками в 17-ом.
.
Кроме непривычного вида у замка всё, как положено: оборонительный ров по периметру, на входном портале выбоины — верные свидетельства того, что когда-то мост был подъемным.
С 1954 года замком владеет семья Бизуар. Им принадлежат 42 гектара садов, где плодоносят 22 тысячи яблочных деревьев.
Территория вокруг Шато дю Брёй так красиво благоустроена, что хочется гулять там и фотографировать, забыв о цели визита.
.
.
А цель наша, напомню, — дегустация. Семейство Бизуар, потомственные производители кальвадоса, отреставрировали замок, построили рядом заводик и организовали производство знаменитого нормандского напитка на новом качественном уровне.
.
Нынешний хозяин замка д’Брёй долго проживал в Швейцарии, но недавно вернулся в родные пенаты и несколько расширил сферу деятельности. Теперь, когда яблочный урожай переработан, оборудованию простаивать не дают, а закупают в Шотландии ячмень и гонят виски 🥃
А ещё, как во многих замках, которые находятся в частной собственности, и хозяева вынуждены как-то изыскивать средства на их содержание, здесь очень жалуют туристов и всячески заманивают. Поэтому подвалах, где в специальных бочках выдерживается конечный продукт, нас ждал сюрприз…
Пока мы ходили по подвалу, принюхиваясь к приятному запаху проспиртованной древесины, свет погас и прямо на бочках замелькали картинки короткого, но яркого Свето-музыкального шоу. Полностью заснять его на видео я не сообразила, поэтому есть лишь несколько кадров:
Как цветут яблони Как созрел урожай Как заплескался в бочках готовый кальвадосНа дегустации мы наконец проверили, каков кальвадос на вкус. Скажем, это нечто среднее между брэнди и самогоном. Очень на любителя.
И хотя лично я, видимо, и есть тот самый любитель, кальвадос мы больше не пили 😁
Зато, отдавая дань уважения местным напиткам, часто пили сидр. Дело в том, что такова особенность Нормандии, в которой нет виноградников, только яблочные сады. Естественно, всё вино привозное, а сидр для провинции «родной». Им, кстати, довольно вкусно запивать креветки или сыр…
И да, самое время попробовать сыр!
Музей-фабрика « Fromagerie Graindorge» в Ливаро
Честно говоря, из французских сыров мне более всего нравится Рокфор, но за ним отправляться надо не сюда, а на юг Франции, куда-нибудь в Руэг или Овернь. Так что будучи на севере, придётся переключаться на норманнские сыры — мягкие и нежные.
На фабрике в Ливаро производит все 4 основных вида норманнских сыров : камамбер, ливаро, пон л'Эвек (по имени деревни Pont l'Eveque) и нефшатель.
Neufchatel — самый древний из местных сыров. Есть легенда, что во времена Столетней войны нормандские девушки, случалось, влюблялись во вражеских английских солдатов. И тогда, не умея объясниться на чужом языке, они лепили из сыра сердечки и дарили избранникам. Это был всем понятный намёк 😉 Теперь упаковка сыра нефшатель в форме сердечка стала традиционной.
У сыра «ливаро» самый острый вкус (и поэтому, как по мне, он лучший из четырёх). Его легко узнать по корочке оранжевого цвета, обёрнутой 3-5 кольцами из сухого камыша. Наблюдая за процессом производства на фабрике Fromagerie Graindorge, мы как раз застали момент, когда работницы обматывали им головки сыра.
Ливаро иногда называют «полковником», так как эти кольца камыша напоминают полосы на форме полковника.
Свой гастрономический тур по стране Ож мы завершили в ресторане , где попробовали местную кулинарный изыск под названием Poulet Vallée d'Auge. Проще говоря, курочку Валле Д'Ож. Что это такое, объяснит цитата из книги "Франция. Кулинарный вояж.": "Это классическое блюдо Нормандии и Бретани — яблочных регионов Франции. Иногда его называют POULET AU CIDRE. И это значит, что птицу приготовили в сидре, а не в бульоне. "
А на "десерт" не могу не сказать про десерт)). Французы почему-то больше всего любят черную смородину и производные с этой ягодой – конфитюры, мороженное, пироги, etc. Например, только во Франции можно встретить такое изобилие черносмородиновых ликеров, которые называются просто, как и сама ягода – casis.