Вот уже несколько лет в пору золотой осени мы с женой, обязательно, посещаем Свято - Успенскую Святогорскую Лавру. И дело здесь не столько в преклонении святыням земли нашей, хотя и это тоже, а, скорее, в особом ощущении спокойствия и мира на душе, которое наступает во время и после ее посещения. Расположена она на склонах Северского Донца, излучина которого и панорамы, открывающиеся с площадок Свято - Николаевского храма и памятника Артему надолго врезаются в память.
В этом месте есть многочисленные выходы меловых пород, а сам Свято – Николаевский храм стоит на меловой горе. Под храмом в толще горы находится подземный храм и кельи монахов и подземный храм, которые в незапамятные времена жили и правили службу вдали от мира.
На рядом расположенной горе установлен памятник Артему и Мемориальный комплекс посвященный воинам 62 армии В.Чуйкова, освобождавшей эти места от фашистских захватчиков. В состав Мемориала входят братская могила 272 погибших воинов.
Их трех Лавр Украины Свято - Успенская Святогорская Лавра получила этот статус последней. И дело здесь не в недостаточной святости или заслугах братии, а на ее век уж очень много испытаний досталось. И закрывали ее неоднократно (причем, даже, в царское время), и возрождалась она, чуть ли не из праха. В советское время на ее территории был бальнеологический санаторий, последний отдыхающий которого выехал лишь в 2003 году. И уже в 2004г. мужскому монастырю предоставили статус Лавры. Ныне здесь свыше 120 послушников.
Первые заметки о Святогорском монастыре появляются в Московских летописях в XVI в.: он упоминается в качестве сторожевого поста Российского государства, т.к. в то время обитель была самым южным русским монастырем в татарской степи, находящимся за "чертою", т.е. за границею. Места эти очень почитаемые. Здесь в монастырской гостинице в свое время жили Г. Сковорода, А. Чехов, И. Бунин, Ф. Тютчев, Н. Немирович-Данченко, И. Репин и другие.
Невдалеке от Святогорской лавры располагается Всехсвятский скит, привлекающий внимание паломников, туристов и гостей обители. Скит необыкновенно красив, собран из дерева, и очень неожидан для этих мест. Храмы его украшены резьбой в традициях древнего русского деревянного зодчества 16-17 веков. А рядом, словно сказочные терема деревяные кельи. Скит обнесен деревяным частоколом с тесовыми воротами и угловыми башнями, напоминающими о былинных временах. А имя свое он получил от расположенного ранее на этом месте и не сохранившегося Храма Всех святых.
Как и в прежние посещения обители, мы побывали на службе в соборе Успения Святой Божией матери, прошлись по серпантину дорог к Свято – Успенскому храму, посмотрели на Всехсвятский скит (посещение его, по – прежнему затруднено и дозволено лишь паломникам), поднялись на гору к Артему, и, с восхищением, полюбовались панорамой долины реки Северский Донец.
Жаль, что фото, лишь частично передают красоту здешних мест. Ведь, еще А.П.Чехов назвал эти места "Донецкой Швейцарией"
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.