Интро
Наличие ноябрьских выходных долго не давало покоя – куда бы отправиться?
Исходно нужны были тепло и море, наличие интересных достопримечательностей, возможность вылета из родного Екатеринбурга, разумная цена...
И как то из ниоткуда вдруг возник... Ливан.
Что мы знали о нем? Бейрут, война, хезболла, ливанский кедр, Баальбек. Все. Стыдно.
При разработке маршрута оказалось, что страна очень интересная, хотелось изъездить ее всю, но срок каникул мал, пришлось дозировать и от чего то отказываться...
Решили, что удобнее будет найти местного гида с авто. Им стал Хуссейн (Hussein Alawieh, hos-alw@hotmail.com): прекрасно говорит по-русски, мобилен, и, как оказалось, не просто берет деньги, а действительно ПОКАЗЫВАЕТ свою страну.
Забронировали отель (больше интуитивно) WH Hotel в районе Хамра WH Hotel в Бейруте, как оказалось удачно – сам отель хорош и расположен очень удобно для прогулок.
Итак, Турецкие авиалинии с короткой пересадкой в Стамбуле унесли нас в Бейрут...
Таможенные формальности оказались именно формальностями: режим для россиян безвизовый, нужно лишь заполнить стандартную миграционную карточку.
Бейрут
Город понравился сразу. Из-за слияния разных религий, эпох, цивилизаций в городе появилась неповторимая атмосфера, даже не верится, что всего пару десятков лет назад здесь шли бои. Город буквально растет на древних руинах и в то же время современен, на одной площади могут стоять мечеть и христианская церковь, европейские кафе и магазины соседствуют с национальными рынками и кофейнями.
По нему очень приятно прогуляться: от нашего отеля 15-20 минут ходу было до моря и Голубиных скал, ровно столько же до центра города с его Площадями Мучеников и Звезды, рынком (Сук), Zaitunay Bay. Во время променада можно увидеть Бейрут разных времен – в хорошей сохранности много зданий разных стилей и эпох, мне показалось, что в этом очарование города.
Была пара минусов. Автомобильные пробки (все же по городу перемещались и отдаленные районы) и праздник Ашура, который совпал с нашей поездкой (часть мест была закрыта к доступу). Особой дороговизны я не заметил, всегда можно было найти что то покушать и за 10 долларов и за 50 и выше – качество было отменным во всех случаях. Шоппинг целью не был, прокомментировать этот аспект не могу.
Есть что посмотреть и поблизости от Бейрута. Собачья река и мемориальные надписи вдоль нее (их оставили правители от фараона Рамзеса до императора Наполеона III), и (!) пещеры Жейта (Jeita grotto) – фотосъемка запрещена, но, поверьте, эту пещеру НУЖНО увидеть! Особое впечатление дает поездка на лодке по пещерному озеру!
Немногим дальше находится город Джуния с холмом Харисса, где расположен храм и статуя Наша Дева Ливанская (Дева Мария).
Подъем по канатной дороге, после чего вас ждет не только святыня, но и прекрасный вид на город и море. Здесь же неподалеку место, где Георгий Победоносец сразил дракона-змея. В этом месте источник с целебной водой.
В поездке посетили несколько крупных городов Ливана, «пробежимся» по ним.
Библос
Ливанцы называют его Джубейл. Удивительно красивый и живописный город. Не смотря на свой возраст в несколько тысяч лет он еще растет и развивается в ногу со временем.
Прекрасное место для пляжного отдыха, в центре города интересный Археологический парк с руинами и некрополями разных времен, недалеко расположено Казино Ливана.
Чуть дальше находится город Батрун, на который рекомендую обратить внимание будущим путешественникам – информации о нем мало, а жаль.
Город небольшой, но его история так же в несколько тысяч лет. Это один из морских курортов севера Ливана, а его древняя часть хорошо отреставрирована и очень интересна для осмотра. В целом он похож на Библос, но более камерный, чем, наверное, и привлек нас. А какой лимонад там делают!
Недалеко и от Библоса и от Батруна, по пути в Триполи, находится крепость Мусайлах (он же Форт Мсейла, Puy du Connétable, Le château de Mseilha).
Очень живописный форт на скале посреди долины. По пути гид настривал нас лишь на внешний осмотр, так как крепость обычно закрыта, но, к моей радости, оказалось возможным даже войти внутрь.
Сидон
Современное название города Сайда. Один из древних финикийских городов, который жив и сейчас: древние рынок, караван-сарай, некоторые мечети отреставрированы и действуют как кафе, гостиницы, музеи, но сохранилась приятная атмосфера средневекового восточного города, с его узкими улочками, запахами, людьми.
А в море стоит замок крестоносцев 13 века, правда близость с портом несколько портит впечатление.
Между Сидоном и Тиром находится городок Макдуше с одной из христианских святынь – Наша Дева Мантара (Ожидающая).
Это комплекс из церкви, фигуры Девы Марии, кладбища и, собственно, самой святыни – пещеры, где мать Иисуса ожидала его из Сидона.
Тир
Нынешнее его название – Сур. Город с богатейшей историей, объект Всемирного Наследия ЮНЕСКО. Мы осмотрели только римские развалины, могилу Хирама, некрополь и ипподром и отправились далее...
А далее было место под названием Кана Гилилейская. Это место, где Иисус сотворил одно из своих чудес – превратил воду в вино. Несколько стран имеют места с таким названием, претендуя на первенство.
В Ливане это пещера (где и свершилось чудо), окруженная барельефами на скалах, которые обозначены как ранние христианские иконы.
Баальбек
Баальбек был основной целью нашей поездки, но гид показал нам его в самый последний день. Думаю, он был прав. Всеми предыдущими экскурсиями он подготовил нас к пониманию того, что мы увидим.
Грандиозный по размаху, по отделке, по сохранности комплекс, и, конечно же, его знаменитые мегалиты. Тут прислушаешься к Склярову с его теорией)
В городе Захле, недалеко от Баальбека, находится Шато Ксара – одна из нескольких известных виноделен Ливана.
Грех было пропустить бесплатную дегустацию, прогулку по пещере-погребу и не купить сувениры.
Питание
Питание в Ливане от суши-роллов и пиццы до местных специалитетов: все свежайшее, высокого качества и на любой вкус и кошелек. Порции большие, а порой огромные. Интересно, что в кафе мясные туши развешены в холодильниках, после заказа повар при вас же отрезает и готовит его. Но перед основным блюдом всегда подаются разнообразные закуски – мезе.
А после основного блюда еще сладости, фрукты, кофе... Гид завозил нас в кафе, где питались местные, это была наша просьба.
Но съесть все «как ливанцы» мы так и не смогли – всегда оставалось много еды. Приходилось извиняться, чтобы не обидеть хозяев кафе. Блюда всегда были очень вкусными. Особенность — очень много лимонного сока как в салатах, так и в мясных блюдах.
Не удалось
Не удалось увидеть Анджар – слишком опасно из-за близости с Сирией и множества военных.
Не удалось увидеть водопад Глотка Баатары – нет воды.
Все со слов гида.
Бюджет
Авиаперелет из Екатеринбурга до Бейрута и обратно – 21700 рублей на человека
Гостиница на 6 ночей – 530 долларов (номер на 2х с завтраком)
Услуги гида с автомобилем – 220 долларов в день
P.S.:
В обзорной заметке невозможно (да и не нужно, наверное) рассказать все детали о каждом месте, где мы побывали. Но всю информацию можно найти в сети (vlivan.ru, например)
Хотелось привлечь внимание к этому направлению и поделиться увиденным, Ливан того заслуживает.