Что сказать о стране? Страна совершенно европейская. В Ливане 17 конфессий. Христиане - около 40 процентов населения. Этого оказалось достаточно, чтобы Ливан выглядел совершенно по-европейски. Интересный образец, как выглядели бы арабские страны, если бы не появился ислам. Или если бы Крестовые походы оказались более успешным проектом. Страна по-европейски дорогая, цены кусаются. Автостоп в Ливане несколько затруднен. Подвозят охотно, как и в других арабских странах, но не покидает ощущение, что голосуешь в одном большом городе. Место под палатку найти тоже затруднительно - густейшая населенка. Первая же машина в Ливане оказалась сирийской фурой, ехавшей в Бейрут. Приехал в Бейрут поздно, в самый центр палестинского квартала Сабра. Квартал славится, как самое криминальное место Бейрута, о чем мне сразу и сообщил водитель-дальнобойщик. Проверять, ища приключений на задницу в ночном Бейруте не стал, дождался пока дальнобойщик загрузится и выедет из города на юг. Единственное место, подходящее для палатки, которое удалось разглядеть в темноте - банановая плантация. Там и встал. Место чудеснейшее. На банановой плантации ставился первый раз. Огромные банановые листья накрывали палатку, создавая неповторимое чувство уюта. Звезды приветливо мерцали между гигантских и низких листьев. Чудеснейшее место. Поставился чуть ли не в три ночи. До катаклизма оставалось 9 часов. Собственно, что я знал про банановые плантации? Ничего. Только, что бананы вкусные и дешевые фрукты. Земля на плантации поразила своей мягкостью и влажностью. "Как они их поливают в таком засушливом климате?" - мелькнула мысль, прежде, чем я погрузился в объятия Морфея.
Утром, прежде всего, сфотографировал свою палатку в столь экзотическом месте. Чудеснейшее место. Вокруг жара под сорок, а тут прохладно и тенисто. Нельзя придумать лучшее место для стоянки на Ближнем Востоке. До катаклизма оставалось 20 минут. Повесив над входом полотенце на просушку, занялся приготовлением завтрака на примусе. Мимо туда-сюда бегали какие-то крестьяне. Но я оставался совершенно невидим в тенистой прохладе плантации. Завтрак был уже почти готов, как в совершенно сухом канале, идущем вдоль плантации что-то зашумело и заухало. Лениво оторвав взгляд от кастрюли с завтраком, посмотрел в сторону звука. Что это такое? Животное? Может собака? Один из крестьян поднял заслонку канала. Дальше на плантацию устремился поток воды, сравнимый с речкой средних размеров. Развитие событий было столь стремительным, что я даже не понял сначала, что делать. Просто стоял и смотрел, как плантация меньше чем за минуту превращается в озеро. Или болото. Челюсть расслабленно упала вниз. В свое время я объяснял Бёркину значение матерных выражений в русском языке. Труднее всего ему давалось понимание слова "Пиздец". В английском языке нет аналога. Я его объяснил, как "вери бэд ситуэйшен". Сейчас в голове мелькнула шальная мысль: "Жалко Бёркин не видит. Сейчас бы он понял, что такое пиздец". Палатка, с поднятым желтым полтенцем-флагом на рее погружалась в воду, как гордый "Варяг". Схватив фотоаппарат и работающий примус с кастрюлей на нем, я стоял и смотрел, как мой маленький лагерь уходит под воду. Воды стало по колено. Крестьянин, открывший заслонку, наконец заметил меня. У него тоже расслабленно упала челюсть. Дальше мои вещи мы спасали вдвоем. Потом к нам присоединился хозяин плантации. Точнее, прежде, чем присоединиться, он принял меня за вора и начал кидать камни. Разобравшись в ситуации, попытался помочь вынести мою палатку в сухое место. Потом окончательно расстроился, плюнул в сердцах и удалился. Как ни странно, погиб только чай и мой англо-русский словарь. Других серьезных потерь не было. До вечера сушился на пляже за плантацией. Я не дошел до него метров 500. Вобщем, не ставьтесь ночью на банановых плантациях. Если поздно проснетесь - рискуете утонуть.
Ливан
158 материалов по 45 объектам, 2 146 фотографий
Восточный путь. Путевой дневник. 19
Дешёвый ✈️ по направлению Ливан