Когда обходишь вокруг Белого дворца, ныне более известного как Ливадийский дворец,
то слева от фасада можно увидеть лестницу, на которой приготовилась к прыжку химера. Считается, что каменное изваяние стало украшать лестницу дворца с 1912-1914 года, уже после того как Большой дворец снесли, а на его месте построили Белый дворец. Мифическое существо словно застыло перед броском вниз, в колодец под стенкой лестницы.В древнегреческой мифологии химера — это чудовище с головой и шеей льва, туловищем козы, хвостом в виде змеи.
Но мне при взгляде на неё приходит другая мысль, ведь химера в переносном смысле слова -это необоснованная и несбыточная идея.В 1909 году в России был выращен рекордный урожай зерна и страна вышла на первое место в мире по его производству. Император Николай Второй приглашает в Ливадию Петра Аркадьевича Столыпина, которого терпеть не мог, как впрочем и других людей с твердым характером, превосходивших его умом и широтой мировоззрения. Удивительный факт, ведь Столыпин стал личным врагом императрицы Александры Федоровны, после предложения убрать из её окружения Григория Распутина.
Видимо в этом году российскому императору Николаю Второму захотелось чего-нибудь новенького. То он марширует в солдатской форме Любимая тропа императора, полезная для здоровья, то решает снести старый дворец в своей летней резиденции Ливадии и построить новый дворец, а заодно еще парочку зданий Дворец в стиле модерн для Министра Императорского двора и Вслед за императором едут генералы, генералы свиты... , то задумывается о новой столице Российской империи.
Генерал-лейтенант Александр Александрович Мосолов (1854—1939),
бывший с 1900 по 1916 год начальником канцелярии Министерства Императорского Двора в своей книге воспоминаний "При дворе последнего императора", опубликованной впервые в 1933 году и затем многократно переиздававшейся, писал: "Однажды, возвращаясь верхом по тропинке высоко над шоссе из Учан-Су с дивным видом на Ялту и ее окрестности, государь высказал, как он привязан к Южному берегу Крыма.— Я бы хотел никогда не выезжать отсюда.
— Что бы Вашему Величеству перенести сюда столицу? — Эта мысль не раз мелькала у меня в голове.
Вмешалась в разговор свита. Кто-то возразил, что было бы тесно для столицы: горы слишком близки к морю. Другой не согласился:
— Где же будет Дума?
— На Ай-Петри.
— Да зимою туда и проезда нет из-за снежных заносов.
— Тем лучше, — заметил дежурный флигель-адъютант.
Мы двинулись дальше — государь и я с ним рядом — по узкой дорожке. Император полушутя сказал мне:
— Конечно, это невозможно. Да и будь здесь столица, я, вероятно, разлюбил бы это место. Одни мечты…
Потом, помолчав, добавил смеясь:
— А ваш Петр Великий, возымев такую фантазию, неминуемо провел бы ее в жизнь, невзирая на все политические и финансовые трудности. Было бы для России хорошо или нет — это другой вопрос.
Более мы к этому никогда не возвращались."
Мосолов вспоминал, как относился к Петру Первому Николай Второй: "Конечно, я признаю много заслуг за моим знаменитым предком, но сознаюсь, что был бы неискренен, ежели бы вторил вашим восторгам. Это предок, которого менее других люблю за его увлечения западною культурою и попирание всех чисто русских обычаев. Нельзя насаждать чужое сразу, без переработки. Быть может, это время как переходный период и было необходимо, но мне оно несимпатично."
Была ли это очередная блажь императора или затаенная мечта — трудно сказать. Ведь Ливадия была своеобразной летней столицей для него самого, его отца и деда. Здесь цари не только отдыхали, но работали над документами и принимали послов. В 1898 году здесь работали над русскими предложениями для Гаагской мирной конференции 1899 года.
В каждый приезд Николая Второго в Ливадию его навещал посол Турции, часто бывали послы стран Средиземноморья. Проторили дорожку посланцы Дальнего Востока: Тибет — 1900 год, Япония и Сиам — 1902 год, Монголия — 1913 год.
Здесь Николай Второй потерял отца и обрёл жену Любовь последнего российского императора, сюда хотел приехать после отречения от престола, но его не пустило в Ливадию Временное правительство. А ведь его родственники, выехавшие в свои крымские имения, остались живы Прощай, Россия !.
Но с другой стороны, это же сколько нужно было проектировать и строить, проводить необходимые коммуникации, продумывать оборону и защиту столицы. Во время Первой Мировой войны немцы захватывали Крым, а если бы здесь была столица — это было бы не допустимо.
Нужно было предпринимать реальные действия по контролю за Босфором и Дарданеллами, конкретные мероприятия по нейтрализации или налаживании дружбы с Турцией. Слабохарактерному императору Николаю Второму это явно было не по силам.
Получается, что это была не мечта, а просто химера.
Неизвестно, кто разместил химеру на фасаде здания, но кто знает — может это был своеобразный намёк... А железный прут, сковавший своеобразный метроном над колодцем, образовал крест на мечтах последнего русского императора. Застыла химера и остановился метроном, еще чуть-чуть и прекратит существование Российская империя.