• Домовая церковь.
  • Звонница.
  • Белый зал.
  • Арабский дворик.
  • Итальянский дворик.
...
0
Звонница. Ливадия, Россия
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

Звонница.

вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Ливадия

    Ливадия

    LAT
  • 44.47513N, 34.14792E
  • Я здесь был
    Было: 108
    Хочу посетить
    348

    32 материалa по 10 объектам,  748 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    grau59 142
     
    maklai
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 8 июн 2011

    Две эпохи в одном дворце (Ливадийский дворец)

     
    23 августа 2011 года|| 5| 3965

    Эта заметка является частью дневника «Крымский калейдоскоп»

    Знаменитый Ливадийский дворец расположен в посёлке Ливадия (с греческого - полянка, лужайка).
    История этого дворца начинается с 1834 года, когда Ливадию приобретает польский магнат Лев Потоцкий, который по проекту ялтинского архитектора К. И. Эшлимана (1808-1893) строит себе дворец, а вокруг садовник Делингер разбивает парк.
    В 1860 году поместье становится собственностью императрицы, жены Александра II. Новые владельцы приводят в порядок виноградники, заложенные еще при Потоцком и начинают перестройку дворца. Так же начато строительство Малого дворца, который строится по проекту И. Л. Монигетти для наследника, будущего императора Александра III. Малый дворец: и внешним видом и внутренним убранством напоминал бахчисарайский, послуживший образцом для многих построек Южного берега Крыма того периода (во время ВОВ он был разрушен и на его месте была устроена спортивная площадка).
    В 1891 году территория царского имения увеличилась за счет Ореанды, приобретенной у наследников великого князя Константина. Все это и досталось в качестве летней резиденции последнему русскому царю Николаю II. Ливадийские дворцы - Большой и Малый - к началу XX иска уже не могли удовлетворить запросов царской семьи. Малый был невелик, а Большой пришел в ветхость. В 1904 году, после обследования дворца, решили снести его до основания и построить новый. Проектирование и постройку дворца поручили ялтинскому архитектору Н.П. Краснову. В течение 1909 года Краснов работал над проектом, а 23 апреля 1910 года состоялась закладка здания.
    Строился дворец быстро и с широким размахом, средств не жалели. Проведены были колоссальные работы. Две с половиной тысячи рабочих трудились 17 месяцев не только днем, но и ночью, при свете факелов. Строительство Белого дворца обошлось казне в 2 млн. рублей.
    После революции Ливадия становится санаторием. В апреле 1925 года в Белом ливадийском дворце шли последние приготовления к приему необычных гостей - 150 крестьян-курортников. Еще 230 человек предстояло разместить в свитском корпусе и других зданиях. В последний момент приготовлений на арке ворот, там, где раньше было написано: "Ливадия - имение его императорского величества", появилась новая вывеска: "Крестьянский курорт - Ливадия".
    В феврале 1945 года здесь состоялась Ялтинская (Крымская) конференция глав правительств коалиции - СССР, США и Великобритании. Со времени освобождения Южного берега Крыма прошло немногим более 9 месяцев. В Ливадии были полностью разрушены корпуса здравниц, построенные в советское время. В развалинах лежал Малый дворец; так называемый свитский корпус, подожженный фашистами перед самым отступлением, стоял мрачной закопченной громадой. Уцелел только Белый ливадийский дворец. Работа конференции проходила в самом большом помещении дворца - Белом зале (бывшей парадной столовой) за круглым столом переговоров.
    Здесь же располагалась американская делегация. Глава американской делегации президента США Ф.Д. Рузвельт занимал бывшую приемную и парадный кабинет.
    Экскурсия по дворцу стоимостью 55 гривен, действительно, стоит этих денег. Она включает две части: первая посвящена Ялтинской конференции 1945 г., другая - пребыванию здесь царской семьи Романовых.
    Интерес представляет и парк, окружающий дворец. Основой парка послужил естественный крымский горный лес.
    Сразу же за Ливадийским дворцом начинается 6,7-километровая Солнечная (бывшая Царская) тропа. Она проходит по Ореанде и почти доходит до гаспринского особняка, где в 1901-1902 гг. жил Л. Н. Толстой. Великий русский писатель и был её первопроходцем…

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    30 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Ливадия
    сообщить модератору
      Наверх