Еще дома, до поездки в Лиссабон, я решила, что ни о каком трамвае №28 не может быть и речи. Слишком живо, начитавшись отзывов, я представила себе толпы туристов, осаждающих это историческое транспортное средство на каждой остановке. И как придется ехать стоя, и к окну не пробиться, и фотографий не сделать... Но соблазн все равно оставался. Ведь из тех же отзывов я знала, что маршрут трамвая №28 проходит в самом сердце Алфамы и Байши, по крутым и узким улицам. Порой настолько узким, что можно дотянуться до стен домов, в которые буквально вжимаются пешеходы при приближении трамвая
Все решилось само собой. Оказавшись в Лиссабоне В эпицентре перед самым началом игры Лиги Чемпионов, и обалдев от шума футбольного праздника, мы вышли к площади Мартим Мониц, и... вот оно, спасение! Карета подана! Совершенно пустой трамвайчик подкатил к остановке, недалеко от которой мы как раз и стояли. Мартим Мониц оказалась его конечной станцией.
Желающих поехать было совсем немного, видимо в столь знаменательный день у людей нашлись другие развлечения. Так что можно было спокойно оценить интерьер старинного трамвая. Он сохранен таким же, как был 100 лет назад: деревянные сиденья и оконные рамы, веревка, протянутая через весь салон — за нее надо дернуть, чтобы зазвонил медный колокольчик, сигналя об остановке. Даже кабина выглядит винтажно, разве что за декорацией спрятана современная панель управления.
Многие окна приоткрываются вверх, цепляясь рамами, и так, впуская в салон встречный ветерок, трамвайчик громыхает по рельсам, почти не заботясь притормозить, чтобы вписаться в очередной крутой поворот.
Некоторые улицы настолько узки, что на дороге проложены лишь две рельсы, и приходится ожидать, пропуская встречный трамвай.
Несколько раз мы выходили, потом по тому же билету садились в следующий трамвай, но только в одном направлении, так как маршрут не является ни туристическим, ни круговым, это обычная городская транспортная линия. Первый раз мы вышли из трамвая, когда увидели в окне белоснежную и стройную базилику Эштрела.
Она кажется именно белоснежной, хотя для её строительства использовался мрамор трёх видов: серый, розовый и жёлтый.
В архитектуре этого, красивейшего храма, удивительно гармонично сочетаются барокко и неоготический стиль, а высокий купол, увенчанный башней с крестом и виден издалека.
Фасад украшают арки, колонны и капители, изваяния ангелов, шесть скульптур-аллегорий и разнообразные барельефы.
Эштрела возводилась, как символ радости, но стала вместилищем печали. Выйдя замуж, будущая королева Мария I молилась о наследнике. Очень набожная, она дала обет небесам о возведении прекрасного храма в случае рождения сына. Казалось, ее молитвы были услышаны, у Марии родился сын Жозе, и благополучно достиг совершеннолетия (18 лет). Тогда, в 1779 году, на холме в западной части Лиссабона началось строительство храма Святого Сердца Иисуса (Эштрелы) во исполнение обета.
Увы, судьба бывает жестока. К тому времени, когда, в 1790 году, храм был завершен, королевский наследник, умерший от оспы, уже два года покоился в гробнице.
В Базилике Святого Сердца покоится прах самой королевы Марии, надгробная плита ее могилы сделана из черно-белого мрамора.
Напротив Базилики находится прелестный сад Эштрела. Очень уютный, с тенистые аллеями, цветами и скульптурами возле живописных водоемов.
Некоторые скульптуры выглядят почти живыми, настолько они реалистичны.
Хозяевами в саду явно себя чувствуют гуси и утки со своими симпатичными выводками.
Особенность сада Эштрелы в том, что здесь стиль европейского парка "обогащен" за счет экзотических растений, которые привозились из-за океана во времена колониального могущества Португалии. Так что парк — этакий "мостик" между Старым и Новым Светом.
В следующий раз нам пришлось выйти из трамвая, когда он достиг своей конечной остановки на круговой площади Жоао Боско.
Посреди площади установлен бронзовый памятник Жоао (Джону) Боско — салезианскому священнику и педагогу 19-го века. За его заслуги в помощи социально неблагополучным детям, Джон в 1934 году был канонизирован Папой Римским Пиусом XI.
Эта конечная остановка трамвая находится возле входа на кладбище Празереш. За белыми воротами — старинное, историческое и красивое кладбище.
Судя по информации в интернете там есть, что посмотреть — кипарисовые аллеи, дорогие склепы королевской челяди, богатых и знаменитых жителей Лиссабона, строения более, чем со столетней историей, обильно украшенные скульптурами.
Но на кладбище мы не пошли, уже вечерело, а хотелось еще многое успеть. Чтобы продолжить поездку, надо было снова покупать билеты, теперь уже в обратном направлении. И в трамвае 28 мы снова помчались улицами Лиссабона, пока за очередным поворотом не возник собор Се.
Я уже рассказывала, насколько удачным оказалось это вечернее время для посещения Кафедрального собора, и как много интересных открытий нас ожидало внутри. Этот, похожий на старую крепость, невзрачный с виду собор, поражает своим интерьером, элегантностью, богатством и великолепием.
Закончили мы свою прогулку там же, откуда она началась — на площади Мартим Мониц. Прогуляться по ней немного меня завлек петух — большущий петух из папье-маше вращался вокруг собственной оси на специальном постаменте. От дождя эту своеобразную скульптуру защищал слой прозрачной пленки.
Совсем уже смеркалось, и фотографии я решила сделать на следующий день. Тем более, что к тому времени удалось кое-что узнать и о самой площади Мартим Мониц ( или Мониш).
Площадь эта относилась к району Нижней Морарии, где селились в основном торговцы и ремесленники. Торговая площадь была перестроена в период правления Салазара, причем многие считают эту переделку варварской, ибо тогда были безжалостно снесены многие исторические здания. Так, в 1946 году был уничтожен дворец маркизы Алегрете, в 1949-ом — церковь Соккоро, в 1957 году сровняли с землей здание театра "Апполон". Все, что осталось от средневековья — церковь Богоматери Здравоохранительницы ( Nossa Senhora da Saude) 1506 года постройки.
Теперь на Мартим Мониш расположился сквер, с современными разноцветными инсталляциями, искусственным озерцом и зеленой лужайкой. Здесь, на открытом воздухе проводятся различные семинары, концерты и выставки. Мы, кстати, тоже стали свидетелями некой многолюдной молодежной тусовки.
В завершение рассказа и справедливости ради, надо сказать, что ездящий по Лиссабону специально для туристов красный трамвай от компании Йелобас, так же, как и исторический трамвай №28, обладает винтажным интерьером, а стоимость проезда на нём обходится ничуть не дороже. Маршрут немного иной, он начинается у площади Коммерции.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.