Двигаясь по району Альфама, как говорится, без руля и без ветрил, мы забредали в крохотные тупички, заглядывали в увитые цветами дворики, дивились архитектуре. Казалось бы, можно часами ходить по этому району, да вот беда — усталость вкупе с наползавшей на город жарой постепенно брали свое, и ноги сами двигали нас под уклон, виток за витком сдвигая вниз. Очередной поворот привел нас в приятную тень от главного городского собора Se Cathedral, откровенно говоря, на культовое здание не очень похожего, и сильно смахивающего на крепость и мечеть одновременно. Интересно, что первое впечатление оказалось абсолютно верным: собор начали строить в 1150 году, спустя три года после возвращения Лиссабона в руки христиан, и строился он на фундаменте старинной мечети. Свой вклад в теперешний облик храма внесли три землетрясения XIV века и еще одно, самое крупное и разрушительное в истории страны, случившееся в 1755 году. Вот и получилось, что зубчатые колокольни впитали в себя романские мотивы, основное здание испытало влияние готики, а внутренние интерьеры создавались в XVIII веке. Под крышей собора находятся саркофаги известных португальцев и даже одного короля с супругой, и, кроме того, сокровищница.
Передохнув в сумрачной тишине церкви, мы с новыми силами отправились странствовать дальше, стараясь выйти на набережную. Из-за набивших уже оскомину ремонтных работ наше желание осуществилось лишь в районе вокзала Santa Apolonia, грязного, противного, набитого деклассированными элементами. Куда ни кинь взгляд, всюду болтались оборванные негры, а из платного туалета упорно тянуло отвратительным запахом, отделаться от которого удалось лишь выйдя на пирс. Вот здесь была красота, так красота: солнце заливало залив Tejo, вдалеке крохотные машинки мчались по крохотному мосту Vasco de Gama, а речные трамвайчики, словно водяные блохи, резво перемещались между ядром столицы и ее южными пригородами. Постановив непременно съездить на противоположный берег, мы решили возвращаться в центр, тем более что время начала заселения в отель уже миновало. С тайной надеждой, что номер хотя бы чуть-чуть изменит наше мнение, сложившееся от созерцания фасада и вестибюля. Как бы не так...
Неуютность. Это слово прекрасно характеризует доставшуюся в нашем распоряжении комнату. По крайней мере среди слов, подлежащих написанию. Устная форма речи позволила в данной ситуации лучше выразить ряд мыслей и придать им более эмоционально окрашенную форму. Обойдя жилище, я сделал краткий словесный отчет увиденного. В цензурном виде результат выглядел так. Ободранная мебель. Сырость. Холод. Плохая звукоизоляция. Общую паршивую картину изящно дополнял совмещенный санузел, щедро украшенный треснувшим кафелем, а торчащая из стены труба душа давала отличную возможность, моясь, заливать весь пол, так как ни панелей, ни завесы в наличии не имелось.
Бывают такие гостиницы, из которых уходить совсем не хочется. На моем веку такими были President Hotel в Гаване, тунисский Amir Palace, Long Garden Beach на берегу Сиамского залива — только долг путешественника заставлял меня покидать их пределы и идти либо на пляж, либо на осмотр достопримечательностей. Со Suito Atlantico хотелось не просто расстаться — хотелось бежать куда глаза глядят, и забыть, что такое место вообще существует. Ничего удивительного, что уже спустя полчаса после заселения мы со скоростью, подобающей какому-нибудь Супермену в красном трико, покинули место ночлега, с ужасом понимая, что в этом убожестве нам нужно провести две ночи... Хорошо, что три дня предстояло коротать вне отеля...