Лиссабон

Лиссабон

LAT
  • 38.71217N, 9.14595W
  • Я здесь был
    Было: 361
    Хочу посетить
    6080

    591 материал по 177 объектам,  9 535 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Hanya 933
    Shche 800
    Vazlav 409
    DK1974 333
     
    архитектура, памятники, парки
    • GPS
    • Португалия, Av Brasília, 1400-038 Lisboa
    Фотографии
    Карта
    4 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (1) помощь
    097mcn
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 2 авг 2011

    Памятник в честь не совсем удачного перелета через Атлантику

    Достопримечательности → архитектура, памятники, парки
    15 января 2016 года||
    GPS
    |1 (1)| 10| 16065
    4
    В Лиссабоне рядом со знаменитой Вифлеемской башней в парке на постаменте стоит самолет. Кому посвящен этот памятник?
    1

    Автор: 097mcn


    Этот самолет — реплика английского гидроплана Fairey III. Посвящен памятник первому авиаперелету через южную Атлантику, который в 1922-м году совершили португальские летчики Гагу Коутиньо и Сакадура Кабрал. Фото из Интернета.
    0

    Автор: 097mcn


    Как они летели — это была целая эпопея. Совершить беспосадочный перелет из Португалии в Бразилию на самолетах тех лет было невозможно, поэтому маршрут у них был распланирован с промежуточными остановками на Канарах, Кабо-Верде и на бразильских островах Петра и Павла и Фернанду-ди-Норронья.
    0

    Автор: 097mcn


    Коутиньо и Кабрал вылетели из Лиссабона 30 марта на самолете «Lusitania», стартовав как раз от Вифлеемской башни, где стоит памятник. Значительную часть пути они прошли без происшествий, но при посадке в штормовую погоду у островов Петра и Павла их самолет ударился о воду, потерял поплавок и затонул. Летчиков подобрал португальский крейсер и доставил на острова Фернанду-ди-Норронья.

    Но это было не все. Народ в Португалии был настолько вдохновлен перелетом, что правительство послало в Бразилию второй самолет, чтобы авиаторы могли закончить свой перелет. 11 мая этот самолет, названный «Patria», взлетел и направился в обратную сторону — опять к островам Петра и Павла. Летчики были упертые, и решили, что они должны честно проделать весь путь своим ходом! И снова неудача — из-за проблем с двигателем до островов они не долетели, совершив вынужденную посадку посреди океана. Продрейфовав в море 9 часов, они были спасены британским торговым судном, которое снова доставило их на Фернанду-ди-Норронья.

    Далее для всех уже было делом чести завершить перелет любой ценой. Третий самолет — «Santa Cruz» — был доставлен на Фернанду-ди-Норронья 5 июня. На этот раз Коутиньо и Кабрал уже решили не испытывать судьбу и не лететь назад, а продолжили свой путь в сторону Южной Америки и 17 июня прибыли в Рио-де-Жанейро. В итоге все путешествие заняло у них 79 дней, из которых непосредственно на перелет пришлось лишь 62 часа.
    0

    Автор: 097mcn


    Удивительно — Коутиньо полетел уже в возрасте 53 лет, а в итоге прожил до 90. Его же более молодой коллега Кабрал (41) спустя всего два года погиб где-то над Северным морем, его тело так и не нашли.
    • Адрес:

      Av Brasília, 1400-038 Lisboa

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    4 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Лиссабон
    сообщить модератору
    • Maynur
      помощь
      Maynur
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 ноя 2011
      16 янв 2016, 12:03
      удалить
      Интересно!
    Наверх