• Липецк — город курорт на минеральной воде. Правда, фонтанчики не работают
  • Комсомольский пруд
  • Таксы в Верхнем парке
...
0
Комсомольский пруд Липецк, Россия
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

Комсомольский пруд

вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Липецк

    Липецк

    LAT
  • 52.60595N, 39.58768E
  • Я здесь был
    Было: 120
    Хочу посетить
    349

    37 материалов по 7 объектам,  1 153 фотографии

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
     
    Annataliya
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 14 мая 2009

    В краю фонтанов, двух такс и кота

     
    11 мая 2010 года|| 9| 30952

    На вокзале в Липецке нас встретил мой постоянный лирушный читатель Юрий, который согласился показать нам город, за что ему большое спасибо - без его помощи мы бы потратили гораздо больше времени на поиск разных интересных липецких мест.
    Липецк - город, не сказать, что молодой, но и не такой уж и старый. Годом его основания считается 1703, и всем сохранившимся домам в центре города не больше 200-300 лет. А таких, кстати, не мало. Несмотря на то, что город не единожды горел, многие здания оставались в нем в целости и сохранности, так как были построены из камня. Да к тому же фашисты во время Великой Отечественной войны до Липецка не дошли, да и не бомбили его абсолютно. Говорят, что связано это с тем, что еще до войны в Липецке существовала летная школа, в которой учились летать как раз немецкие авиаторы. В общем, пожалели они его.

    А одним из самых старых зданий Липецка, правда, не относящихся к жилой застройке, считается Древне-Успенский храм, преобразованный не так давно в Свято-Успенский Липецкий мужской епархиальный монастырь. Построили его аж в 17 веке, когда, как такового города, еще и в помине не было. В ту пору на этом месте стоял монастырь "Паройская пустынь", который Екатерина Вторая закрыла в 1764 году. А храм получил в своем названии приставку "древне", потому что в 1839 году на западной окраине города выстроили храм с похожим названием - Успения Пресвятой Богородицы. Короче говоря, чтобы никто не запутался.

    Древне-Успенский храм прославился тем, что стоит над святым источником, где по преданию явилась чудотворная икона Божьей Матери "Живоносный источник". Люди шли к источнику, желая избавиться ото всех болезней и вроде как избавлялись. И, кстати, по одной из легенд, именно благодаря этому источнику и этому храму и появился город Липецк. Дело в том, что посетил источник Петр Первый. Не знаю уж излечился ли он от чего-нибудь, но по соседству с монастырем узрел он залежи железной руды и выходы целебных железистых вод. А еще речку Липовку, коя очень подходила, по его разумению, для строительства железоделательного завода. Завод построили. Вокруг него возникло село Липецкие Заводы. А спустя почти 80 лет Екатерина Вторая присвоила селу статус города и переименовала его в Липецк.

    Сейчас к Древне-Успенскому храму можно спуститься по живописной асфальтовой дорожке из Верхнего парка. Храм находится в отличном состоянии, рядом с ним стоит маленькая часовенка, разбит красивый цветник. Неподалеку строится еще какое-то большое трехэтажное кирпичное здание (скорее всего, тоже церквовь) - ведь, как я уже говорила, Древне-Успенский храм сейчас преобразован в монастырь. Но внутрь храма мы, к сожалению, не попали. Едва мы ступили на его территорию, на нас накинулась местная церковная бабка. Ей, видите ли, не понравилось, что я в брюках. Самое интересное, что сама она при этом сидела на скамейке у цветника, пила чай и что-то ела, и начала орать, что мне не место в монастыре, как и была с набитым ртом. Собственно, бабка заткнулась, едва я ей сказала, что не против надеть платок и юбку, которые всегда выдают в монастырях, если она скажет, где я их могу взять. Бабка мотнула головой куда-то в сторону церковного крылечка, на котором кто-то забыл свое пальто. Но в храм нам идти уже не захотелось, тем более, что юбок мы так и не нашли. Впрочем, такие бабки есть во многих церквях РПЦ, за что, в частности, я ее и не люблю. А Липецк тут совершенно ни при чем.

    Кстати, если говорить и липецких храмах, то главным городским собором здесь считается вовсе не Древне-Успенский, а Христорождественский, который вместе с колокольней стоит на Соборной площади. Его начали строить в 1791 году, завершили ровно через 12 лет, хотели было освятить, но не успели - разразился пожар и сгорели все его деревянные части. А потому впредь собор решили строить и освящать по частям. К 1805 году достроили и освятили соборную церковь, еще через два года - главный соборный престол, потом третий престол, потом построили колокольню, затем трапезную. В общем, окончательно строительство завершили к 1842 году.

    Еще один интересный храм Липецка - это храм-часовня Петра и Павла. Он не такой старый, как два предыдущих, его воздвигли в конце 19 века, но зато имеет удивительную историю. В 1922 году большевики его разграбили, а чуть позже устроили там ленинский уголок. Верующие возмутились сими действами и написали в Москву письмо с просьбой вернуть им храм. ВЦИК запросил у Липецкого райисполкома справку и получил ответ: "Здание часовни, находящееся на площади Революции, никем не использованное, ввиду ея старости не могло быть использовано не только самими верующими, так как они от этой часовни давно уже отказались и передали ее в связи с ее разрушением городскому Совету для использования на строительстве городского хозяйства". В общем, прихожане со своим письмом обломались, а храм-часовню разобрали на кирпич, коий использовали при строительстве местной электростанции. Только в 2001 году Петропавловскую часовню восстановили. Правда, не там, где она стояла раньше, ибо на том самом месте нынче стоит памятник революционерам. Кстати, немало денег на восстановление петропавловской часовни собрали сами липчане.

    Сейчас Липецк - крупный город. С петровских времен он не просто разросся, промышленных предприятий здесь стало в разы больше. Чего стоит один лишь Новолипецкий металлургический комбинат, на котором работают тысячи горожан, и дымящие трубы которого можно видеть с любой обзорной площадки города. Правда, первого мая, когда мы были в Липецке, комбинат не дымил, наверное, потому что его работники отправились на демонстрацию и красивым строем прошли по главным улицам города, что мы, собственно, тоже наблюдали. Вообще, я никогда в жизни не бывала на демонстрациях. Правда, единственный раз, когда мне было четыре годика, меня сводили на Красную площадь. Дело было 7 ноября в очередную годовщину революции, где я с трибуны наблюдала, как мимо мавзолея шли колонны трудящихся, а на нем стоял Брежнев и махал всем рукой. Но тогда меня в силу возраста больше интересовали разноцветные воздушные шарики, улетавшие в небо, и бутерброды с колбаской, кои разносила всем тетя в белом переднике. О том же, как обычно проходят первомайские демонстрации, я читала только в школьных книжках, там же были нарисованы мальчики и девочки с красными флажками в руках, улыбчивые юноши и девушки с цветущими веточками яблони, могучие дяди с алыми транспарантами с белыми буквами. Потом коммунизм развалился, и о демонстрациях вообще все забыли. И я до последнего не знала, что сейчас они тоже проводятся. И вот, в Липецке мы на нее попали.

    Самое удивительное, что демонстрация выглядела точно так, как в учебнике. Впереди шел оркестр и играл бравые марши, а за ним дяди с транспарантами, девушки с ветками яблони, дети с флажками... Причем, никакие не коммунисты, простые жители города: металлурги, учителя, студенты, врачи, работники культуры, инженеры, рабочие. И их было не меньше нескольких тысяч! Я даже чуть не прослезилась, честное слово! Пусть даже выход на демонстрацию для многих и стал добровольно-принудительным, как говорят, но со стороны все выглядело очень красиво и очень радостно!

    Но вернемся-таки к прочим интересностям Липецка. Петр Первый, будучи не дурак, решил осваивать здешние железные руды не только, как минеральное сырье. Он понял, что вода, обогащенная железом и другими минералами и солями, бьет ключом не только в районе Паройского монастыря, а имеется и во многих других окрестных местах и очень полезна для здоровья. А потому измыслил устроить тут курорт. Правда, при жизни Петра курорт в Липецке так и не образовался, но позже несколько скважин здесь пробурили. Вода оказалось очень недурственной. "Липецкую минеральную" и "Липецкий бювет", наверняка, и сейчас многие знают. В общем, попытка создать курорт состоялась. В центре города открыли санаторий (он работает до сих пор, правда, только летом), соорудили, как на всех уважающих себя минеральных курортах, специальную кирпичную стену, рядом с которой установили фонтанчики с водой, откуда все желающие могли ее набирать для собственных нужд. Правда, со временем начинание заглохло. Сейчас фонтанчики не работают, а вместо них стоит кирпичный столб, из которого по трубе льется вода. Желающих ее попробовать, кстати, не мало, есть даже те, кто приходит сюда с бутылками. Мы водицы тоже отведали. На вкус она соленоватая и с привкусом железа, от той липецкой минералки, которую у нас продают в бутылках, отличается очень сильно, и такой много не выпьешь.

    Еще одно интересное место в Липецке - это Комсомольский пруд. Находится он в центре города, неподалеку от Нижнего парка. А появился он еще аж в начале 18 века. В ту пору для нужд промышленного завода на реке Липовке строили плотину, но что-то пошло не так, разразилась мини-катастрофа, Липовка затопилась и появился искусственный пруд. Его назвали Верхним. Пруд устранять не стали, а со временем облагородили и начали считать городским водоемом. Но в советское время его, конечно, переименовали в Комсомольский. С тех самых пор он и носит это название. Сейчас пруд выглядит очень цивильно. Летом на нем бьют фонтаны, а вдоль берегов стоят симпатичные скульптуры из стволов дерева. Кстати, что касается той самой плотины, из-за которой появился этот пруд, то она благополучно просуществовала чуть ли не до самой Октябрьской революции. Ее конструкция по тем временам была очень необычной (воду качало огромное колесо), и слух о ней пошел по всей России.

    Еще в Липецке есть очень много необычных памятников. Я уже молчу о Ленине и о всяких революционерах, которые стоят в каждом российском городе. Правда, даже революционеры в Липецке оригинальные. Например, на одной из площадей их изображают четыре мужика с трубами и барабанами. Как вы думаете прозвали их жители города? Ни за что не догадаетесь! Битлз! И ведь похоже!

    Но как вам, к примеру, другой памятник - кот, бродящий по цепи кругом? Да-да, вокруг дуба! Дуб настоящий, он установлен в Верхнем парке, цепь тоже настоящая, а кот деревянный. На дубе, кстати, имеется табличка. Не знаю, насколько сие правда, но на ней написано, что именно под этим дубом познакомились бабушка и дедушка поэта нашего Александра Сергеевича. Еще в Липецке очень много памятников, сделанных из листовой стали. Наверняка, какой-то местный Церетелли постарался - чувствуется рука одного мастера. Но в отличие от московского липецкий Церетелли памятники сделал весьма примечательные и глаз радующие: пассажиры с чемоданами, железнодорожники, металлурги и отдыхающие у минеральных источников - у железнодорожного вокзала, пара влюбленных аистов у ЗАГСа, длиннющие таксы, на которых сейчас любят посидеть все, кому не лень, две дружественных дворняги и три бульдога с пуделихой в Верхнем парке. В общем, одно заглядение. Так бы ходила по городу и выискивала все новые и новые. Ведь, в частности, именно эти памятники сделали Липецк непохожим на прочие города. Где еще такие увидишь?

    Что же касается серьезных памятников, то их в Липецке тоже не мало. Мне запал в душу один - погибшим детям во время Великой Отечественной. Два малыша стоят на коленях и держат в руках веночек. Так трогательно, что просто слезы наворачиваются на глаза. Какие же все-таки идиоты те, кто зачинает все эти войны, сколько зла они несут людям, как можно покушаться на жизни таких маленьких и беззащитных?.. Просто слов нет...

    Вечером мы вышли посмотреть на липецкие фонтаны. Ими город тоже славится. А по последним слухам, уже имеющимися в Липецке фонтанами прониклись французы и решили подарить городу еще несколько. Липецкий мэр вроде бы согласился, так что через год-два их наверняка тоже можно будет увидеть.
    Фонтанов в Липецке действительно много: в Верхнем парке в виде одуванчиков, на Комсомольском пруду в виде бьющих вверх под разными углами струй, каскады вдоль лестницы вниз от Соборной площади. Все они подсвечиваются ночью, выглядят потрясающе красиво и у них всегда прогуливаются липчане, тем самым делая свой город еще больше похожим на курортный. Но самый красивый фонтан, на мой взгляд, стоит на площади Петра Великого рядом с памятником Петру. Этот фонтан свето-музыкальный, и, пожалуй, он - самое лучшее из всего, что мы видели в Липецке. К фонтану мы пришли вечером, когда он уже работал во всю мощь. Днем он тоже работает, но как обычный фонтан, без света и без музыки. А вот вечером... Разноцветные струи воды взлетали вверх под разными углами, падали и рассыпались, музыка лилась на всю площадь. Фонтан словно танцевал и это было потрясающе! Для меня загадка, на сколько же тонким слухом и отличным вкусом нужно обладать, чтобы создать такую гармонию и красоту! Правда, не обошлось без казуса. Сначала фонтан играл песни военных лет, русские народные и марши. Но постепенно они сменились современными. И несколько молодых парней и девчонок забрались на бортик фонтана и устроили там дискотеку. Надо сказать, что народа у фонтана собралось очень много. Все радовались и веселились. Ребята на бортике в целом тоже вели себя прилично, пиво не пили, не дрались, в воду не прыгали. Но ответственный за фонтан дядька потребовал, чтобы они оттуда слезли. Никто, разумеется, не слез. И тогда он вместо современной музыки снова включил "Катюшу". Танцевать под нее, конечно, никто не стал, и на сим дискотека закончилась.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    3 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Липецк
    сообщить модератору
      Наверх