• Лиепая является городом, о котором написано много песен. Одной из самых извеcтных является песня В городе, в котором рождается ветер, которую в 1973 году написал композитор Имант Калныньш. Песня, благодоря своему бунтарскому духу, все время считалась неофициальным гимном Лиепаи, но в конце 1999 года стала официальным . Впервые гимн был исполнен 1 января 2000 года 5 минут после полуночи на Площади Pоз.
В ноябре 2010 года на проспекте Курмаяс была установлена группа скульптур, в которых увековечены персонажи любимой песни и гимна. Это бронзовые скульптуры Лодочник, Ворона, Янтарные латыши, Телефонист, Человеческий лес


Telefonisti stabos sēž,
Labi, ka vējš viņus nenoplēš...
Телефонисты сидят на столбах,
Xорошо, что ветер их не сдувает...
  • Памятник защитникам города 1941 года
  • Закладка и начало строительства — июнь 1900 г. Освящение — 22.08 (по стар.ст.), 04.09 (по нов.ст.) 1903 г. состоялось в присутствии Государя Императора Николая II и его семьи.
Проект и общее руководство строительством осуществил Василий Антонович Косяков, известный архитектор из Петербурга. Собор построен Российским военным ведомством. Собирались пожертвования. Главным жертвователем стал Император Николай II с царском семьёй. Контуры храма напоминают корабль. Якорь в основании креста — символ надежды в бурном житейском море.

Собор стоит на высоком бетонном основании, одетом гранитом и песчаником. Стены выложены из красного кирпича и облицованы жёлтым фигурным кирпичом, переплетающимся затейливыми узорами.Центральный купол собора окружают четыре меньших, символизируя Иисуса Христа в окружении четырех апостолов — евангелистов. Высокая колокольня, расположенная над центральным входом в храм, напоминает нам Иоанна Предтечу, возвещающего Царство Божие.
  • Есть мнение,что слева собора не облако,а НЛО.
  • Снимок сделан в ночь на Рождество.
  • Уникальный поворотный мост через канал Военного порта ныне именуется, как и канал — имени О. Калпакса. Это один из старейших лиепайских мостов, построенный в 1906 г. Его металлические разводные конструкции соединяли Лиепаю с Каростой (Karosta по-латышски Военный порт). Взорванный во время I мировой войны мост позже был восстановлен. Этот инженерно-технический памятник – единственный сохранившийся разводной мост в Латвии. Мост состоит из двух отдельных частей, каждую из которых можно развернуть параллельно берегу в течение 5 минут.
  • Судоходный канал отделяет Каросту от центра Лиепаи. А разводной мост, соединяет его берега.
  • Судоходный канал отделяет Каросту от центра Лиепаи. А разводной мост, соединяет его берега.
  • Канал Военного городка был одним из первых построений во всем комплексе Военного городка. В рытье канала использовались плавучие землечерпалки. В 1901 году канал был готов и принял первые корабли.
  В ответвлении канала сооружен бассейн, для кораблей и подводных лодок, там находился судоремонтный завод (сейчас «Тосмаре») с одним плавающим и двумя сухими доками, являющимися одними из самых больших в Балтике.
  В канале Военного городка в советское время базировались подводные лодки. К сожалению, сейчас они не сохранились. В конце канала возле судоремонтного завода можно увидеть только ангар для подводной лодки.
  • Сейчас в стране работают 47 ветряных турбин близ берега моря, но уже в скором будущем число увеличится многократно. Экологи считают: если уж выбирать меньшее из всех зол в процессе добычи энергии, то ветряки не столь губительны для окружающей среды по сравнению с малыми ГЭС и бескрайними рапсовыми полями. Однако удастся ли сдержать напор предпринимателей, готовых строить ветряки даже в заповедниках — лишь бы там хорошо задувало? Пока самый большой парк ветряных турбин расположен в местечке Гробиня около Лиепаи, но вскоре начнется строительство второго — в Ужаве, а следом появятся еще и еще. Хотя в Латвии о строительстве ветряков стали активно говорить уже лет двенадцать назад, но пока электроэнергия была не столь дорогой, как теперь, тему их установки всерьез не воспринимали. Однако теперь ситуация изменилась. Уголь дорожает, ограничены квоты на выброс CO2 в атмосферу, а цена за газ привязана к нефти и растет немыслимыми темпами. Зато ветер дует даром.
  • Единственный дом на улице Krasta
  • Свято-Никольский морской собор
  • Свято-Никольский морской собор
  • Свято-Никольский морской собор
  • Свято-Никольский морской собор
  • Свято-Никольский морской собор
  • Свято-Никольский морской собор
  • Свято-Никольский морской собор
  • Свято-Никольский морской собор
...
0
Мой любимый город Лиепая, Латвия
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

MasterSergej 20 декабря 2011 г. в 23:01
вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

  • MasterSergej
    помощь
    MasterSergej
    в друзья
    в контакты
    С нами с 19 дек 2011
    20 дек 2011, 23:06
    удалить
    До 1906 года тут действовала временная паромная переправа. Проект делало архитектурно-планировочное бюро Санкт-Петербурга совместно с бельгийским сталелитейным заводом. Это был смежный заказ военного ведомства. Разводной механизм изготовили в Бельгии, а пролеты железной конструкции и прочее — в Бердянске. Вообще-то новостройку полагали сдать в эксплуатацию годом ранее, в 1905-м, но сперва задержались из-за снаряжения и отправки Тихоокеанской морской эскадры на Русско-японскую войну, потом была революция 1905-го и матросские бунты... Потому мост был сдан лишь в 1906 году 9 августа по старому стилю.

    Мост уникален, во-первых, своей длиной — 127 м от берега до берега. Подобный, и даже длиннее, был когда-то в Киеве, но его взорвали немцы при отступлении в 1918 году.

    Во-вторых, в конструкции использованы уникальные клепки. Внизу, где огромные металлические балки, применили современнейший по тем временам метод, который американцы опробовали на каркасах первых небоскребов. Суть в том, что с одной стороны клепки закладывался динамит, потом ее вставляли в отверстие и нагревали. Взрыв — и все ровно и точно отклепано.

    В-третьих, у моста очень интересный разводной механизм, со сложной и технически вполне уникальной осью. Обе половинки не поднимаются вверх, как мы привыкли видеть в фильмах про Петербург, а поворачиваются в горизонтальной плоскости. У поворотного механизма трехступенчатое дублирование — его можно развести за несколько минут "электрическим" способом, а в случае поломки — лебедками вручную или буксирами. В общем, неудивительно, что солидный немецкий технический журнал семь страниц своего номера за 6 июня 1908 года посвятил подробному описанию поворотного механизма и других элементов лиепайского моста.

    Сдача: в эксплуатацию проходила при большом скоплении народа. Прибыли военный министр Куропаткин, офицеры из Риги и Виленского военного округа. Запас прочности моста — 240 тонн. Проверка была серьезнейшая. Сперва положили рельсы и затащили два трамвайных вагона, загрузили их булыжниками, замерили вес и осадку. А после равномерным маршевым шагом пустили две роты матросов, чтобы попробовать расшатать переправу, ведь известно, что на мосту "в ногу" шагать нельзя, из-за резонанса он может разрушиться. Но конструкция все выдержала! Так что подписали приемо-сдаточные акты, и тогдашний городской голова г-н Цинкус тоже свою подпись поставил. Зажгли газовые фонари. К слову, вроде бы и технический объект, а фонари были выполнены в югенд-стиле. Из шести только один оставался.

    Вскоре переправа прошла еще две "проверки на прочность". Правда, форс-мажорные. В Первую мировую был взорван ближний к городу пролет моста. Его снова заклепали. А в ноябре 1927-го его таранил норвежский танкер с грузом керосина. Слегка подвыпивший капитан танкера заглушил двигатель немного раньше, чем судно зашло под мост. Порыв ветра кинул танкер на центральную ось. Результат — два года пришлось перебираться с одного берега на другой по временной переправе, пока в мастерских Военного порта ремонтировали, вернее, фактически делали заново поворотный механизм.

    А жандармским будкам, стоявшим когда-то на обоих берегах, в царское время периодически основательно доставалось от пьяных матросов. Часто "морские волки" возвращались из увольнительных в непотребном виде, теряли увольнительные записки, да мало ли!.. И жандармы их не пускали в Военный городок. Злость и хмельная силушка требовали выхода, и матросы грозились сбросить жандармов вместе с их будками в канал. Жандармам, правда, искупаться в канале так и не пришлось, а вот сами сторожки сбрасывали не раз. Сохранились документы, в которых комендант крепости ходатайствовал "об отпуске лесов" для восстановления злосчастных будок.

    Выговор: Случилось это в феврале 1914 г., когда адмирал Александр Колчак временно командовал Либавским портом. Он в своей биографии об этом периоде жизни не упоминает, но кажется, именно в то время у них с женой родилась дочка Шарлотта, здесь же умершая и похороненная.

    Предчувствие войны тогда витало в воздухе. Командующий Балтийским флотом Эссен решил провести большие морские зимние маневры флота и приказал вывести эскадру в море. Но Колчак и его подчиненные не смогли вовремя выполнить приказ, потому что канал замерз и мост невозможно было развести. В результате строгие выговоры, лишение премиальных и прочие кары посыпались на всех, и на Колчака в том числе.

    Третье последнее повреждение:12 июля минувшего 2006 года ходящий под флагом Грузии танкер "Анна" при выходе с грузом из канала Военного городка врезался в северную опору исторического моста О.Калпака и разрушил ее. Выяснилось, что столкновение произошло из-за неисправности рулевого управления судна. А что на самом деле послужило причиной столкновения, пока не известно. Существуют несколько версий случившегося- от сильного ветра, вынудившего танкер прижаться ближе к северному пролёту, до виновности лоцмана, находившегося в алкогольном опьянении.
Лиепая

Лиепая

LAT
  • 56.49207N, 21.01221E
  • Я здесь был
    Было: 62
    Хочу посетить
    427

    34 материалa по 12 объектам,  802 фотографии

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
     
    7
    MasterSergej
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 19 дек 2011

    Мой любимый город

     
    20 декабря 2011 года||3 (3)| 14| 98227

    Лиепая — город, где рождается ветер! Лиепая – это город-порт, который вырос из маленького рыбацкого поселка, известного с 13 века. Права города получил в 1625 году, стал стремительно развиваться в 19 веке как имперский порт первого класса.Знакомство с городом мы начнем с Каросты. Это та часть города, где на рубеже 19 — 20 веков, находился Военный порт императора Александра III – огромная база Балтийского флота и морская крепость.До вывода советских войск это была закрытая военная территория. Мы увидим жилые дома, здание Манежа, бывший Дом офицерского собрания, которые напоминают нам о Петербурге. От остальной части города район отделяет канал, в бассейне которого находилась первая в России база подводных лодок. Берега канала соединяет разводной мост, спроектированный в 1906 году по эскизу французского инженера Эйфеля. Посетим Свято-Никольский Морской собор – жемчужину православной архитектуры. Позже по проекту того же автора, архитектора В.А.Косякова, был построен Морской собор в Кронштадте. Осмотрим Северные форты — систему укреплений с подземными лабиринтами и береговыми батареями. В Каросте находится один из молов нашего порта – Северный, длиной около двух километров, с которого открывается вид на гавань и открытое море. Как по нотам продолжится наше знакомство с Лиепаей! Через самые интересные места Старого города, Приморского парка и Променада проходит туристический маршрут «Лиепая – как по нотам!», отмеченный нотками, которые вмонтированы в уличное покрытие.Ноты выбраны не случайно, т.к. Лиепая считается музыкальной столицей Латвии. Мы увидим легендарную площадь Роз – сердце города, единственную в Латвии аллею славы музыкантов и самую большую гитару. Прогуляемся до домика ПетраI, где находится комплекс самых старых жилых построек Лиепаи, типичных для 17-18 века. Попробуем себя в роли ткача в центре ремесленников. Здесь же хранятся самые большие в Латвии, а может и в мире, янтарные бусы. Недалеко находится Петровский рынок. Привлекают внимание туристов и три доминанты Старой Лиепаи – башни церкви Св.Анны, известной своим алтарем 17 века в стиле барокко, католического собора Св.Язепа и лютеранского собора Св.Троицы, с самым большим органом в Латвии. Прогуляемся по Променаду вдоль Торгового канала по набережной Веца остмала. Янтарные часы и здания старых складов, гостиницы и причалы, маяк и Лоцманская башня, рыболовецкие и военные суда... По желанию возможна поездка на историческом кораблике «Либава» по акватории порта.Выйдем к морю в районе Приморского парка, одного из самых больших парков Латвии. В 19 веке Лиепая начинает развиваться как курорт. Интересны каменные и деревянные дома, построенные на рубеже 19-20 веков в парке и его окрестностях. Две минуты и мы уже у моря. Широкий и просторный лиепайский пляж по праву гордится своим белым и мелким песочком. Несколько лет подряд над пляжем развевается Синий флаг – гарант качества курорта. Недалеко от парка находится городской музей. Вход в него бесплатный. По желанию в фольклорном центре «Наминс» можно самим приготовить суп на костре по курземскому рецепту, отведать копченой рыбы, деревенского хлеба с медом и чай с дымком. Лиепая – это шум моря и запах лип, славное прошлое и интересное настоящее. Другого такого города в Латвии нет! Поехали в Лиепаю!

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    29 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Лиепая
    сообщить модератору
    • Omite
      помощь
      Omite
      в друзья
      в контакты
      С нами с 25 сен 2011
      22 дек 2011, 20:35
      удалить
      И я тоже люблю Лиепаю. Но мне она больше нравится летом.
    • m-k-e
      помощь
      m-k-e
      в друзья
      в контакты
      С нами с 28 ноя 2011
      5 мая 2012, 12:05
      удалить
      Спасибо за экскурсию
    • bictor
      помощь
      bictor
      в друзья
      в контакты
      С нами с 1 июл 2012
      13 авг 2013, 08:39
      удалить
      Как ни странно, но в ней что-то есть! Доброе и светлое! И полный провал по суете:)
    Читайте также
    Наверх