5.3. Окончание четвёртого и утро пятого дня. Горное озеро, Согне-фьорд, семейный отель
После ледника опять дорога. В какой-то момент Руслан сказал, что вот, кое-кто спрашивал его, нельзя ли где-нибудь искупаться. Отчего нельзя, всё можно. Скоро будет озеро, и если желающие не перевелись, то пожалуйста – будет вам спуск к воде, надевайте купальники и купайтесь.
По правде говоря, я подумала, что он стебётся или, чего доброго, издевается над желающими, подзуживает их – мол, всё равно кишка тонка искупаться при такой погоде. И впрямь, какое может быть купанье? На небе сплошная облачность, я хожу в ветровке, и мне не жарко. Представляю, какая холодная должна быть вода. Брр! Но оказалось, что он говорил вполне серьёзно. Желание туристов – закон! Хотите купаться – вот вам водоём!
И туристы не подвели. Автобус остановился возле озера, все вышли, а потом из него вышли три женщины в купальниках (надо же, у них с собой были купальники!) и стали плавать! Уму непостижимо, какие бывают энтузиасты купания! Хотя я вот знаю одну женщину, которая готова купаться где угодно в любое время дня и ночи при любой погоде. Хоть дождь, хоть ветер, ей всё нипочём. Так почему бы трём нашим женщинам не искупаться в этом прекрасном озере?
Правда, плавали они недолго и сказали, что водичка всё-таки холодная, долго в ней не поплаваешь. Но событие произошло! Купание состоялось.
Это озеро красиво стандартной классической красотой озера, вокруг которого стоят горы. Главная красота заключается в том, что горы отражаются в воде. Это классика горно-водных пейзажей. Ничего особенного, но глазу приятно, и душа отдыхает.
Следующая и последняя в этот день остановка была из разряда "панорамных" — на смотровой площадке на высокой горе с красивым видом. Смотрим, снимаем, едем дальше. Уже вечер, и после этого мы без остановок едем в отель.
А отель у нас сегодня такой, что заслуживает отдельного разговора.
Все отели на нашем маршруте были хорошие и никаких нареканий не вызывали, но этот отель особенный – это семейный отель, и стоит он на берегу фьорда. Им владеет уже несколько поколений одной и той же семьи. Они постарались создать в нем уютную почти семейную обстановку в ретро-стиле. Диваны и стулья с плюшевой обивкой, на столах кружевные скатерти, занавеси на окнах, картины на стенах, всякие милые мелочи то тут, то там. Деревянная лестница с изгибом, торшеры, камин. В моей комнате кровать застелена белым кружевным покрывалом. Два ретро-кресла, изящный столик – очень приятная обстановка. А самое главное – из моего окна виден фьорд! Вот просто смотри в окно и любуйся! Сядь у окна и не выходи никуда, у тебя самый прекрасный вид на фьорд!
Отель находится на окраине городка Лейкангера (Leikanger), в котором всего населения чуть больше двух тысяч человек. У нас бы его назвали поселком, а в Норвегии любое мало-мальски стоящее поселение называется городом. Место тут тихое и уединённое. По склону горы разбросаны дома, есть причал, но такое впечатление, что наша семейная гостиница здесь самое главное строение. Дела у неё идут, видимо, неплохо, потому что рядом с более старым корпусом стоит корпус поновее, с современными формами.
Фьорд называется Согне-фьорд (норв. Sognefjorden). У него много рукавов и ответвлений, имеющих свои собственные имена, и завтра мы совершим круиз по такому ответвлению.
В программе тура по поводу Лейкангера написана какая-то невнятица. Почему-то там сказано, что мы приезжаем в Лейкангер, а выезжаем из Согндала. Я спросила у Руслана, что бы это значило. Он сказал, что это практически одно и то же – типа Лейкангер находится возле Согндала или даже вовсе его часть. Порывшись по возвращении в интернете, я не увидела, чтобы это было одно и то же, поэтому буду считать, что мы были в Лейкангере и оттуда же выехали. А Руслану маленький минус, что он не знает разницы между Лейкангером и Согндалом и не смог толком разъяснить, в чем она заключается. Впрочем, этот маленький минус многократно компенсируется множеством больших плюсов нашего несравненного гида.
В этом отеле у нас по программе был ужин. Я никогда не видела ужинов в виде шведского стола, и вот увидела здесь. Я думала, что нам сервируют столы и дадут по очереди все положенные на ужин блюда, а оказалось, что ты выбираешь сам из предложенного изобилия. А изобилие было самое настоящее! Глаза разбегались. Я положила глаз на рыбу и в основном занималась ею. Была красная вареная рыба, другая рыба была запечённая, что-то еще было, не упомнить. Я встала из-за стола с сожалением, что желудок не резиновый и не дает испробовать всё, что было предложено. Приятное гастрономическое впечатление, настоящий праздник желудка.
С перерывом на ужин я погуляла по окрестностям отеля. Вечерний фьорд являл собой умиротворяющее зрелище. В природе нередки такие вечера, когда всё замирает, успокаивается, куда-то девается ветер, который дул весь день, и настает великая тишина – ни звука, ни шороха. Вот такой вечер был тогда на фьорде на окраине городка Лейкангера. Правда, небо по традиции было в облаках, солнца не видно, но в десять вечера вполне светло. Белые ночи же, если кто забыл!
И уж здесь-то, в этом прекрасном отеле на берегу фьорда, я не упущу раннее утро – встану и пойду на берег, чтобы насладиться прекрасным утренним видом фьорда. Бывают же в природе такие ранние часы, когда всё еще замерло, успокоенное, еще не проснувшееся от сна… Вода как зеркало, в ней отражается всё, что способно отражаться… Блики, игра теней, мелкие волнения воды возле берега…
С этой мыслью я легла спать.
Утром меня ждало великое разочарование. В половине седьмого утра картина, нарисованная моей фантазией, даже в малой степени не совпадала с реальностью. По воде ходили волны, испещрившие рябью всю поверхность, об отражениях нечего и думать. На небе странные облака с синей подкладкой, я таких еще ни разу не видела. Заношу их в свою коллекцию норвежских облаков. Вообще-то солнце уже достаточно высоко, хотя его и не видно. Идиллия, может быть, и была, но часа в четыре утра, когда я еще спала. А может быть, ее вообще не было.
Ну что ж, ничего не поделаешь. Спасибо, что вчера вечером что-то от идиллии мне всё-таки перепало. А сейчас мы уезжаем. Жаль расставаться с таким прекрасным местом, но пора, пора – впереди новые места и новые впечатления.
Кстати говоря, завтрак в отеле ничем не напоминал вчерашний изобильный и разнообразный ужин. Тоже шведский стол, но стандартный утренний, как у всех. Во всех наших отелях он одинаковый как под копирку с несущественной разницей в некоторых деталях. Везде ветчина двух-трех сортов, сыр двух-трех сортов, вареные сосиски, какие-то фрикадельки, огурцы, помидоры, ну и так далее. В стране, которая добывает в десять раз больше рыбы, чем съедает сама, никакой рыбы на завтраке не было. Я надеялась, что вчерашнее рыбное изобилие как-то отразится и на утреннем столе, но нет – на рыбу ни единого намека. Это несколько разочаровало, но отель всё равно хороший! Прекрасный отель! К тому же в нем мне достался самый прекрасный номер! Оказалось, что из всех снятых мной видов фьорда самые лучшие были сделаны из моего окна.
Продолжение следует.
Все материалы поездки находятся в дневнике Норвежский альбом.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
по закону (в последней редакции) статус города может получить поселение с населением минимум 5000 человек (кто успел ранее с меньшим количеством — тот успел)
"В программе тура по поводу Лейкангера написана какая-то невнятица. Почему-то там сказано, что мы приезжаем в Лейкангер, а выезжаем из Согндала"
Leikanger — название коммуны, админитративный центр — Hermansverk, Sogndal — название коммуны, административный центр — Sogndalsfjøra. Эти коммуны граничат. Так что Вы "въехали в Leikanger, а выехали из Sogndal'я" :) Скорее всего, ранее по программе туристов селили в Согндале, а на это раз в Лейкангере, и подправили в програмке только гостиницу...
И чтобы окончательно Вас запутать:
Коммуна Leikanger: Главная церковь коммуны находится в селении Leikanger, администрация раньше находилясь в селении Hermansverk. Сейчас эти селения "срослись", администрация переехала в место, которое называется Systron... А само селение называется "Hermansverk/Leikanger".
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
И в чём же заключается их недурность (не всех)?
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Да уж, в таких хитросплетениях названий может разобраться только местный житель.
А вы просто кладезь информации! : )
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Случается, что и местные бывают не в курсе — люди просто живут, не вникая в дебри администрирования :)
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Ага, а говорили, что это я тут начал критиканствовать и обижать гениальных авторов. Так и запишем — "еще 24 августа, когда меня тут еще не было, критиканство уже процветало" :)
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Интересно, а как вы нашли эту реплику Leolik? Она же давно утонула в дебрях "Турбины". Я и сама про неё давно забыла (если помнила).
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Просто Вы себя активно ведете на турбине, вот я и стал просматривать рассказ про Норвегию :)
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Да не так уж активно, особенно если посмотреть события последних дней.:)
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Э-э...интересная мысль, на "Турбине" вроде как почти все рассказы "как я провёл лето (у бабушки в деревне, с кузиной на Канарах и т.п.)". А как изложить, чтобы было, как у Вас (первый курс литфака ?), например ? Добавить "изящных фраз" ? Написать, что "вид на фьорд из окна напомнил картину Мариане Хески, хотя Кнут Румор более экспрессивен" ?
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Ну, если честно, рассказ действительно очень затянут. Возможно для автора это было таким грандиозным событием в жизни, что она решила подробно всем поделиться, но кроме самих участников событий все эти подробности про то, что сказал гид Роман будут мало кому интересны.
Вот как там у классика, Льва нашего Толстого ;)
Напишите, пожалуйста, свое мнение — откровенно. Я очень дорожу вашим мнением, но, как вам говорил, я столько положил труда, времени и того безумного авторского усилия (которое вы знаете), так люблю свое писание, особенно будущее — 1812 год, которым теперь занят, что не боюсь осуждения даже тех, кем дорожу, а рад осуждению. Например, мнение Тургенева о том, что нельзя на 10 страницах описывать, как NN положила руку, мне очень помогло, и я надеюсь избежать этого греха в будущем. Пожалуйста, скажите поправдивее, то есть порезче.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Я бы всё-таки не стала говорить за всех. Лучше скажите, что это неинтересно вам, тогда это будет нормально.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Хм, виса в несколько строк или сага о Вельсунгах... я (должно быть, по наивности) считаль, что Турбина (главным образом) — сайт, посвящённый рассказам о путешествиях, и каждый автор выбирает свой стиль и размер. Наверное, есть "площадки", где проводится нечто вроде конкурсов на лучший рассказ или фото-рассказ (где люди сведущие смакуют стилистику слога, лапидарность и афористичность или глубину перспективы, игру оттенков, сравнение камер и объективов...)