1 материал по 1 объекту, 14 фотографий
- GPS
- Беларусь, Республика Беларусь, Витебская область, город Лепель, городской парк
Лепель: об озёрных монстрах и не только
И если с пришельцами всё понятно, снежный человек как бы не локализован — ну пойди ты поищи его в гималайских лесах, — то с Несси всё проще: приезжаешь к озеру Лох-Несс и погружаешься в созданный для туристов мир развлечений с сувенирами и фигурками Несси.
Вообще, не редкость найти в океане странных существ. Гидросфера обитаема от поверхностных вод и до глубин Марианской впадины. Условия жизни привели к появлению удивительных существ, которые просто не казались реальными или, по крайней мере, земными. Вот это, к примеру, морской чёрт, который выглядит как нечто из преисподней, пришедшее за чьей-то душой.
морской чёрт живёт на большой глубине. У него есть "удочка", на конце которой благодаря биолюминисцентным бактериям есть свет. А на большой глубине свет манит прочих существ, которые становятся добычей чёрта.
С монстром в Лох-Нессе всё чуть интереснее, ибо самая частая версия что это плезиозавр (вымерли 60 миллионов лет назад), который каким-то образом пережил вымирание и остался в этом озере, которое оказалось отрезанным от мирового океана.
Версия с плезиозавром родилась после публикации так называемого "снимка хирурга" конца 1930-х годов. Тогда уважаемый врач Кеннет Уилсон якобы случайно сфотографировал монстра, когда снимал птиц в окрестностях.
Ну раз врач сказал... Этот снимок (достоверность его опровергли в 90-х подельники врача, его же дети) и дал новый толчок к популяризации монстра. Плезиозаврам ведь надо было дышать воздухом, что и пытаются изобразить на многих рисунках и фотографиях — длинную шею, торчащую из воды.
Тут стоит сказать что даже вымерших существ в океане найти можно. В 1938 году близь Южной Африки нашли целаканта или латимерию.
Этот вид считался вымершим 65 миллионов лет назад. Примерно тогда же вымерли плезиозавры. И вот как тут не помечтать о том, что один мог бы и выжить...
Однако это для фанатов и держателей сувенирных лавчонок на берегах Лох-Несса. А прочим людям легенды, истории и фотографии о монстре/выжившем плезиозавре (к слову, именно одном, про обитание там стаи легенды не говорят) набили оскомину, особенно после того, как любительские и профессиональных поиски показали очевидное: в холодном пресном озере холоднокровные морские обитатели жить не могут, а если бы и могли, то умерли бы от голода, ибо им нужно много рыбы, а Лох-Несс не смогло бы и одно подобное животное прокормить, не говоря уже о выживании целой стаи.
Да, кстати, что это мы всё о заграницах, да о заграницах, ведь у нас есть свои монстры, ничуть не хуже...
В тихом и провинциальном Лепеле, что в Витебской области Беларуси, где сохранились здания 19 века,
в парке на берегу живописнейшего Лепельского озера
.
сидит существо тоже на мотив плезиозавра. Это так называемый Лепельский цмок (дракон в переводе с белорусского).
.
Разумеется, наши земли (и воды) тоже дарили народам, их населявшим и на их берегах промышлявшим, поводы создать легенды, в том числе и о монстрах. Зачем, вообще, создавались легенды и сказки? — С целью напугать, заставить задуматься и посеять необходимый страх.
Почему необходимый? — Ну потому что ребёнку сложно объяснить что, к примеру, в лес ходить опасно, там можно заблудиться, замёрзнуть и стать добычей хищников. Для ребёнка, у которого нет жизненного опыта, это всё абстрактно. А вот представить лешего или Кощея, Бабу-Ягу, всяких чертей прочих это уже проще и, соответственно, на этой почве можно привить необходимый страх, чтобы чадо держалось подальше от леса.
Аналогично и с озером. Нужно было наставить людей жить праведно и не грешить, а бог... Ну бог где-то там, а озеро оно как бы тут, кормит деревню. И тут с рыбалки не вернулись рыбаки, к примеру, — как так? Не могли ж они просто утонуть. А если и утонули, то где тела? — Значит, что-то этому поспособствовало. Рыбаки, стало быть, грешили, или монстра не уважили.
Хотя монстром его назвать язык не повернётся, ибо выглядит он весьма и весьма дружелюбным. Рядом с цмоком раскрытая книга с текстом произведения белорусского писателя Владимира Короткевича "Христос приземлился в Гродно":
"Видом тот змей был как зверь фока , такой же лоснистый, в складках, только без клыков. И серый, как фока. Но длиннее, чем тот, весьма. Потому что длины в нём было семь с половиной логойских саженей, а если поинтересуется немец, то восемь и одна пятая фадена, а если, может, ангелец, то сорок девять футов и ещё двадцать два дюйма.
Туловище имели эти змеи широкое и немного сплюснутое, и имели они плавники — не такие, как у рыбы, а такие точно, как у фоки, толстомясые, широкие, но не очень длинные. Шею имели, к туловищу, так тонкую и слишком длинную. А на шее сидела голова, одновременно похожая и на голову змеи, и на голову лани.
И зубы были величиной с конские, но острые, и много их было на такую голову, даже слишком. Глаза огромные, как блюдца, мутно-синие в зелень, остекленелые. И страшно было смотреть в эти глаза, и мурашки по спине, будто Евиного змея увидел, и неудобно как-то, и будто в чём-то виноват."
Как бы то ни было, но белорусский цмок добродушный. По легендам, к нему обращались за помощью и особо нуждающимся он помогал обязательно. По классике социализма и Робина Гуда, не любил богатых и помогал бедным.
О чём легенда о цмоке? О животном? — Нет. Как было в "Тот самый Мюнхгаузен": "Барон Мюнхгаузен славен не тем, что он летал на Луну. Он славен тем, что никогда не врет". Так вот и с цмоком всё куда выше легенд о диковинном существе — они показывают наше общечеловеческое желание описать всё необъяснимое и пугающее в сказках, легендах и историях. Ведь даже существ мы придумываем одних и тех же, по сути, независимо от того живём мы в Баварии, в Лепельском районе или в Китае, — нас всех объединяют наши страхи и фантазии больше, чем экономические или политические союзы, глобализация и всё прочее. Потому что даже сейчас, когда наука не может объяснить чего-то, мы спускаемся на уровень духовный, ну или даже детский, где есть чудеса и справедливые драконы, чудотворные источники, избавляющие от болезней, ведьмы и колдуны.
Легенды и сказки уже не исполняют функций посеять необходимый страх у человека, чтобы уберечь его от возможных опасностей. В каком-то плане, это убежище, где современный человек пытается скрыться. Просто потому что мы хотим верить, потому что нуждаемся в поддержке духовной."Ах, обмануть меня не трудно!. Я сам обманываться рад!"
- Адрес:
Республика Беларусь, Витебская область, город Лепель, городской парк
Дешёвый ✈️ по направлению Лепель
- 26 сен 2023, 01:24удалитьТам чудеса, там леший бродит... Вот так и живем с верой в чудеса.
- 26 сен 2023, 22:01удалитьПотому что скучно жить без сказки. Суровая научная реальность не предполагает чудес, а ведь хочется...
- 28 сен 2023, 16:49удалитьЗвучное имя у дракона ! Цмок — почти ка чмок, и этот поцелуй добра точно!
Спасибо, Олег! - 29 сен 2023, 09:15удалитьДа, слово отнюдь не устрашающее. Хотя это даже не имя, а просто "дракон" по-белорусски, но милое слово отражает, как мне кажется, характер существа, которое ни на кого не нападало, деревни не сжигало и жертв юными телами не требовало)
- 23 дек 2023, 17:21удалитьтакой симпатичный и харизматичный цмок... не чета сухому и черствому шотландскому Несси!