Столица Гвинеи Конакри находится на длинном таком полуострове. И я помню, что, въехав в город, проскочил наше посольство. Почти до конца доехал, не мог его найти сразу. У местных наше посольство называется «Пети-Моску» – маленькая Москва. А снаружи выглядит, как тюрьма, тюремный замок: здоровенная грязно-серая бетонная стена, из-за которой видны такие же темно-серые один или два корпуса в четыре-пять этажей, у которых окна закрыты бетонными козырьками, как на случай обстрела. Реально очень сурово выглядит снаружи, но внутри все в зелени.
В посольстве я намеревался получить визы на Сьерра-Леоне и Либерию, а после Либерии на Кот-д-Ивуар. И мне наши посольские сказали, что они даже обращаться не будут за визами для меня на Сьерра-Леоне и Либерию, поскольку там резня идет, и посему они мне не просто не рекомендуют, а практически запрещают ехать туда. На это я ответил, что, насчет Либерии, пожалуй, соглашусь, но в Сьерра-Леоне, хотя бы до столицы Фритауна, должен доехать. В результате я все-таки получил визу в Сьерре-Леоне и в Кот-д-Ивуар, а в Либерию не стал. Либерия, таким образом, оказалась второй страной, которую я потерял - пришлось её объезжать.
На въезде в Сьерра-Леоне меня обыскивали долго и с пристрастием. Объяснялось это тем, что в страну я въезжал сразу после очередного переворота. Там опять какие-то сержанты свергли каких-то майоров, может и наоборот. Ну и, как всегда, нижние чины стараются перед новой властью выслужиться, представить себя нужными и полезными, а посему на границе были устроены грандиозные проверки. А когда я, скажем мягко, сильно удивился их странным действиям, мне стали втюхивать, что у них алмазов вывозится контрабандно свыше 90%. На что я ещё больше удивился: «Это же вывозится, а я, вообще-то, въезжаю!». Но этим жандармам все было «по барабану» Вообщем, обыскали меня серьезно. Даже все швы прощупали.
Потом я доехал до Фритауна, и нашел единственное на тот момент наше представительство. Там жило четыре человека, две семьи. Встретили они меня весьма радушно, поскольку русские редко бывают в этих местах. И там я убедился, что ехать дальше в сторону Либерии просто нельзя, тем более, в саму Либерию, потому что как раз в те дни местная газета вышла с большой статьей. В Сьерра-Леоне, в той части, которая ближе к Либерии, вырезали полностью целую деревню. Поэтому из Фритауна я свернул в сторону, и стал перпендикулярно берегу объезжать Либерию. И выехал опять в Гвинею. Формально это большая Гвинея, которая Гвинея-Конакри, но все местные называют ее отдельной страной - Лесная Гвинея. Как я понял, там центральная власть не очень присутствует, люди живут, в основном, сами по себе.
На выезде из Сьерра-Леоне просто никакой границы нет, просто джунгли, дорожка, практически тропа, и там я вообще никаких властей не видел, хотя искал, чтобы штамп поставить. А ведь по логике тех жандармов, которые обыскивали меня на въезде, всех выезжающих из страны там должны были серьезно проверять
Я просто ночевал между двумя странами. Припоминаю, что я тогда приболел слегка, неважно себя чувствовал. Проехал не так много, как хотел, состояние не позволяло, и решил: «Ну и хорошо, отдохнуть надо». Встал практически на границе и чуть ли не в свой день рождения.
После чего три недели через лесную Гвинею по какой-то глинистой грунтовке выползал, дожди шли, в общем, не очень весело было.
Но все же вылез в Кот-д-Ивуар. Это был тройной успех: кончилась глинистая грунтовка, начался асфальт, за спиной осталась Гвинея, начался Кот-д-Ивуар, кончились джунгли, и я вышел на берег. То есть одновременно увидел асфальт и океан. Это замечательное местечко называлось Табу. В Табу я вышел к цивилизации: асфальт, океан, Кот-д-Ивуар.… Все сразу!
О проекте «ЭДЕМ» — путешествие вдоль береговой линии континентов