Коростень

Коростень

LAT
  • 50.94880N, 28.64295E
  • Я здесь был
    Было: 18
    Хочу посетить
    208

    16 материалов по 4 объектам,  445 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
     
    1
    Syamuka
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 22 дек 2009

    За впечатлениями - 2

     
    18 октября 2010 года|| 4| 22501

    Что еще интересного в городе? Ну, например, на окраине парка возвышается над р. Уж собор Рождества Христова, который еще называют Свято-Ольгинской церковью. Появление собора связано все с той же давней историей древлянской земли.

    Горожане верят в легенду, согласно которой княгиню Ольгу мучила совесть за сожженный город, за все содеянное в Искоростени, и в знак покаяния, на горе около Ужа княгиня построила храм, куда приезжала замаливать грехи. Было так на самом деле, или это лишь желаемый вымысел - трудно сказать. Следов не осталось. Но вот то, что на предполагаемом месте возвышается храм - это точно, и прихожане чтят Ольгу, как первую христианку на Руси.

    В городе много памятников и памятных знаков - и Ленину, и героям, и павшим, и разным деятелям. Среди всех - выделю несколько, например, памятник Покровы Божьей Матери. Это - один из немногих православных религиозных памятников в Украине. Горожане избрали Божью Матерь своей покровительницей и на Покрову отмечают престольный праздник.

    Интересным является и памятник М. Щорсу, который погиб в окрестностях Коростеня от пулевого ранения в голову. Памятник сооружен в 1938 году. В 50-х он был обновлен. Сейчас выкрашен и ухожен.

    Герб Украины тоже отмечен памятником. Установлен он в небольшом сквере на железнодорожном вокзале Коростеня. Именно здесь в 1918 г., в штабном вагоне правительственного поезда, государственным гербом страны был утвержден "тризуб" - герб князя Владимира Великого. Памятник соорудили недавно на средства местного предпринимателя. На гранитном постаменте размещена табличка с надписью: ”Здесь 12 февраля 1918 года Малая Рада (Президиум Центральной Рады Украины) в городе Коростене утвердила тризуб как герб Украинской Народной Республики, основу современного герба Украины”. В помещении вокзала в зале ожидания можно увидеть картины советского времени.

    Коростень - районный центр, расположенный в 87 км на север от областного центра г. Житомира, 150 км от столицы Украины г. Киева и в 60 км от границы с республикой Беларусь. Это второй по величине, после Житомира, город в области. Не знаю, кто измерял километры и подсчитывал, но есть информация, что протяжённость городских улиц Коростеня, как и расстояние до Киева – 150 км. Как и все соседи, близкие к Чернобылю, Коростень испытал на себе последствия аварии на ЧАЭС и относится к зоне добровольного гарантированного отселения.

    Центральной в городе является площадь Ленина. Есть улицы очень тихие, малолюдные. Оживление только у рынка, у вокзала...

    И последняя достопримечательность города, которую мы посетили - еще одно древнее искоростенское городище. А всего археологами в Коростене было найдено четыре: три городища на правом берегу Ужа явились как "град" Искоростень. Они расположены на трех отдельных естественно изолированных точках, но в зоне визуальной видимости на отдалении 1.5 - 2 километров друг от друга. И четвертое городище, самое большое, на левом берегу Ужа.

    О первом я уже рассказывала, а о втором, названном Красной горкой, расскажу сейчас. Сначала к Красной горке мы ехали на городском автобусе, потом шли пешком через лес. Лес смешанный: сосна, дуб, граб...

    Пройдя лес, вышли к реке и попали в зону отдыха. На берегу - легкое кафе со столиками, лодочная станция. Уж широкий и спокойный, то тут, то там зарос осокой и тростником. Нет валунов, нет глубин, нет прибрежных скал. Разлился, и словно замер. С берега виден еще один пешеходный мост.

    Мост подвесной, соединяет правый и левый берега реки Уж и по нему можно пройти к парку Победы. Это один из самых больших в Европе пешеходных подвесных мостов на одной опоре. С моста открывается замечательный вид на реку.

    ...Кромкой леса, вдоль реки, уточняя у рыбаков путь, мы пошли дальше, и через некоторое время пришли к цели: древнему городищу древлян. Если бы мы не были информированы о Красной горке, то, придя сюда, никогда бы не подумали, что на этом месте жили древнейшие племена славян. Место очень красивое, но ничем себя не выдавало: берег реки, лес, высокая красная скала с отвесной стеной. Мало ли таких встречается мест!

    Но археологами доказано: здесь, почти на 30-метровой гранитной скале на естественном скальном основании, с почти отвесными склонами, находилось городище "Замчище", "Замковая гора", "городище Мала", "Святая гора" "Красная горка" - столько разных названий оно носило, - где была резиденция древлянского князя Мала.

    Городище было окружено двойным валом высотой 2.5-4 м. Княжеский терем, который стоял в центре городища, окружал еще один вал, укрепленный частоколом.

    Во время археологических раскопок в 1925 году было обнаружено, что городище занимало площадь 1.5 га. На этом месте были также найдены следы пожара и большой битвы. Раскопками были обнаружены остатки восьми жилых зданий, боевые топоры, наконечники стрел и копий, ножи, долота, шила, ожерелья из сердолика, фрагменты браслетов, обломки керамики периода эпохи неолита и до IX-X ст. факты доказывают, что территория городища была беспрерывно заселена несколько тысяч лет

    В настоящее время от городища осталась только скала и ее подошва, откуда был выбран камень для строительства в советские времена. Последние раскопки проводились в 2003 - 2004 годах.

    Мы обошли скалу и ее подножие со всех сторон, поднимались на вершину, спускались вниз по крутым, уверенным тропам, и уже знали, что Саша любит Риту навеки, а Алену просто любит, Наташу тоже просто любят, ждут Алеху, и что здесь были Ира, Слава, Гриша, Ерик, Саня , Игорь, Юра, Аня, Витя, Лозя...

    Следов работы археологов мы не обнаружили. Правда, у подножия скалы были видны признаки недавней стоянки: определено место, остались навесы и сделанные из глины печи, на которых, как поведали нам рыбаки, "археологи" пытались делать и обжигать глиняную посуду. Но такая "деятельность археологов" вызвала глубокие сомнения: нам приходилось бывать на раскопках неоднократно, видеть кропотливую работу ученых, и видеть, какой они оставляют после себя рабочую площадку.
    У Красной горки было совсем не так...

    ... На осмотр города ушел целый день. Рано утром мы уехали в Житомир, но об этом я расскажу в другой раз...

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    4 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Коростень
    сообщить модератору
      Наверх