На Бали я приехал заниматься сёрфингом и сегодня продолжу рассказывать и показывать как проходят занятия в русских школах сёрфинга на индонезийском острове.
Немного о теории сёрфинга я уже рассказал в своем первом посте о Бали а сегодня несколько слов о практической стороне вопроса. Место, где катаются сёрферы называется «спот», каждая школа, конечно, находится рядом с побережьем океана, но учеников все равно часто вывозят на разные споты. Во-первых это делается для разнообразия, в целях практического ознакомления, а во-вторых в Куту, где расположены практически все школы, может прийти сильный swell (я даже не знаю как правильно перевести этот термин на русский язык, но по сути это волны определенного типа) и ученикам небезопасно будет заниматься.
Все ученики утром собираются в школе, и инструктора говорят о месте очередных тренировок. Если будет выезд, то все переодеваются, оставляют ценные вещи в "локерах" школы, пакуют доски на машины школы...и в путь.
Обычно на спот с группой выезжают два или три сёрф – инструктора. Я ещё раз повторю что рассказываю про русскую балийскую школу Surf Discovery, и с нами были замечательные инструктора — индонезиец Мате
И питерский парень Максим.
Но иногда может быть и так, что получасовая или часовая поездка обернётся неудачей, например, если на море будет штиль, как это было в моём случае на балийском споте Джимбаран. И тогда приходится уныло сидеть на пляже и ждать "у моря погоды".
А после возвращаться в свою, уже ставшую домашней, Кутой, где волны какие-никакие, а есть всегда.
Кроме сёрфинга, в Куте распространён и бодибординг, хотя конечно гораздо меньше, чем сёрфинг. Принцип примерно одинаков, бодибордист также "скатывается вниз» по волне, но доска у него меньше и несколько иной формы, так как на ноги он неё не встаёт.
Мальчишки – индонезы, живущие на Бали, серфят с самого детства, здесь это действительно национальный вид спорта.
Эти мои фотографии были опубликованы даже в журнале Национального Географического Общества.
У меня всё получалось как-то гораздо хуже, чем у коренных жителей острова Бали.
А вот мелкие индонезы «отжигали по полной, от души, от сердца».
На Бали для тех, кто желает, организуют конные прогулки по побережью.
Француженка на лошади всем свои видом показывала, что она любит "конный спорт и всё такое".
После сёрфинга я обычно на байке ехал на местный рынок, который называется Pasar Senggol (Фуд Корт на местном сленге), там продаются удивительные шейк-коктейли из фруктов. Всем кто приезжает на Бали, обязательно надо попробовать эти коктейли, это своеобразный колорит острова.
И небольшие покатушки на байке по самой Куте. Центральная улица Куты называется Legian, здесь же находится самая известная дискотека Куты под названием «Sky Garden”. Целых четыре этажа оглушающей долбёжки аж до трёх ночи с дорогущими коктейлями.
Три подряд градиентных фильтра "замочили наглухо" эту, изначально сильно пересвеченную, карточку.
"Sky Garden" не всегда был «топовым» ночным клубом Куты. До 2002 года самые главные тусовки проходили в клубе «Сари». 12 октября 2002 года в Куте прогремело сразу три взрыва, самый мощный из них произошёл как раз в «Сари», взорвался припаркованный около клуба автомобиль. Тогда погибло 202 человека, большинство из которых были австралийцами. Это был самый крупный теракт в истории Индонезии. Мемориал, установленный в память о жертвах теракта.
А слева от монумента через дорогу находится авто и мотопарковка. Её сделали тут после того, как после взрывов полностью демонтировали Sari Club. Это то место, на котором непосредственно разыгралась трагедия.
Тут же интересные граффити на стенах.
Вот примерно в таком ключе и проходил мой день начинающего серфера в балийской Куте. В заключении хочется отметить, что тусовка российских серферов достаточно ограничена, людей, серьезно занимающихся этим спортом в России, не так уж и много, но хорошо, что они все таки есть)).
....to be continued...
Другие отчёты из путешествия по Бали
1). Первые уроки серфинга
2). Рейдерский захват по-индонезийски
3). Убуд и самый лучший кофе в мире