Мне совсем не нравится ездить в страны, которые стали «массовыми» для российского туриста, такие я всё время стараюсь откладывать на потом, но иногда, они того и гляди проскакивают среди «немассовых» направлений поездок. Сегодня я хочу написать о месте, которое в России стало популярным уже очень давно – индонезийский остров Бали и каким его увидел я.
Добираться до Бали можно по-разному, я в этот раз выбрал «самый дешёвый вариант» и полетел туда аж с двумя стыковками. Летел я на авиакомпании имени Сапармурата Ниязова «Turkmenistan Airlines” до Ашхабада, там была пятичасовая стыковка и вылет в Москву. Всё в Туркмении носит имя Сапармуарат Ниязова, "главные воздушные ворота страны" не исключение.
Аэропорт небольшой и довольно пустой, в основном здесь ожидают своих рейсов русские, желающие «экономично» попасть в Таиланд. Бангкок один из немногих городов вне Туркменистана, куда национальный перевозчик имеет регулярные рейсы. К услугам "транзитников" небольшой барчик, где можно выпить холодного пива или коньячку (тоже по-моему имени Великого Туркменбаши). Я уже был в этом аэропорту в 2011 году, когда летал путешествовать по Таиланду, и тогда здесь не было даже роуминга. Владельцы русских сим-карт не могли ни позвонить, ни отправить смс. В 2012 году ситуация изменилась в лучшую сторону и аппарат начал "акцептовать" туркменские сотовые сети.
Туркмены «прикололись» по-своему, посадили нас в самолёт почти на 40-градусной жаре, и все пассажиры сидели в «не кондиционированном» салоне около полутора часов, пока они «подготавливали» лайнер к взлёту. Потом Бангкок, и «лоукостер» «Air Asia” доставил нас до Денпасара примерно за 3,5 часа.
Отель тоже выбирался по максимально бюджетному принципу и моим пристанищем на 2 недели стала очень бюджетная "рыгаловка" с романтичным называнием «Beach Cottages” (Jalan Padma Utara 10) и долгой дорогой к морю. Во время написания этой статьи я час пытался "загуглить" свой отель с помощью "викимапии" и "google earth", но ничего так и не вышло. Название отеля выбрано не случайно, всего 15 минут вот по таким узким улочкам и вот он пляж.
По Бали все перемещаются на байках, это быстро, удобно и дёшево, я не стал исключением, учитывая то, что аренда байка мне обходилась 4 доллара в сутки. Так дёшево я ещё нигде не брал мопеды.
Первый взгляд на океан в Куте.
Бали – это рай для сёрферов, и я за этим сюда и прилетел. В Куте песчаный пляж, нормальные волны для начинающих и тёплый океан — прекрасное место, чтобы начать заниматься "спортом королей". Повсюду расположены магазины фирм-производителей экипировки для сёрферов.
Иногда названия магазинов более оригинальные, я так соседа своего называю, когда он пьёт водку, орёт и слушает песню "Владимирский централ", а в Индонезии с таким именем открывают магазины.
«Супер кар» по-балийски.
Я не знаю как насчёт преступности, но на Бали, в целях безопасности, сверху на заборах в домах очень часто насыпано битое стекло.
В Куту я приехал учиться сёрфингу в русскую школу «SurfDiscovery” и после вечера прибытия, на следующее утро «уныло побрёл» на занятия по йоге, которые проходят прямо на лужайке в отеле Bali Bungalo. Я попробовал, и больше к этой теме не возвращался, это было моё первое и наверное последнее в жизни занятие йогой.
После йоги начались первые занятия по сёрфингу, инструктора Тёма и Максим тренировали новичков «на суше». Сначала объясняют "теорию сёрфинга". Серфинг — это не горные лыжи и даже не сноубординг. Здесь нужно не только научиться кататься, надо ещё и понимать океан, выбирать правильные время и момент. Самое главное для серфера это волны, нужно учиться наблюдать за ними и "читать" их.
Место — где есть волны и где катаются серферы называется "спотом" (от английского точка). Споты бывают трех видов: песчаный (точно не уверен в названии, но если песчаное дно), рифовый и "точечный". Один из самых популярных фильмов о сёрферах Пойнт Брейк, который какой-то чудак (сами знаете на какую букву) перевёл как "На гребне волны", на самом деле означает название "точечного спота". Point — точка, Break — обрушение — это спот, где обрушение волны всегда происходит в одном месте. Серфер всегда должен смотреть за волной и стартовать чуть раньше момента её обрушения, а тот кто "переводил" вышеупомянутый фильм уже дважды чудак, потому что "на гребне волны" серфер никогда не катается.
Момент, когда волна рушится, зависит от рельефа дна, поэтому на "песчаных" спотах, где рельеф дна постоянно меняется, волна рушится все время в разных местах, иными словами на разных расстояниях от берега. Такие споты самые безопасные, так как при сильном падении на песок, вероятность травмы гораздо меньше, чем при падении на камни.
После теории занятия продолжаются в небольшом отельном бассейне. Рифовые споты имеют каменистое дно, и из-за того, что рельеф дна неизменен, волна всегда обрушится примерно в одном месте. Если дно имеет огромную разницу в высотах, тогда волна всегда будет рушится в одной точке — это и называется "Пойнт Брейк", как и одноимённый фильм с легендарным Патриком Суэйзи.
Солнце на Бали жаркое и сёрфингом лучше заниматься в «лайкрах» — обтягивающих футболках с длинным рукавом, иначе сразу обгоришь.
Ну и наконец долгожданный океан. Ещё немного ликбеза о сёрфинге, трос, который цепляется от доски к ноге сёрфера называется «лишь» (от английского leash), а повязку на колено, рекомендуется одевать всем учениками, потому что в момент вставания на доску, колено по ней скользит и есть шанс очень быстро ободрать кожу.
Первые уроки проходят на так называемой «пенке», то что остаётся после обрушения волны, вот на ней –то как раз и тренируются начинающие, предпринимают свои первые попытки встать и «прокатиться». Пену поймать гораздо легче, чем поймать настоящую волну. Волна сама не ловит сёрфера, её поймать достаточно сложно, её нужно ждать, и перед "стартом" отчаянно грести. Ещё несколько основоположений сёрфинга, ноги нужно ставить не на край доски, а строго по её центральной линии.
Когда сёрфер лежит на доске, он должен не просто «лежать и отдыхать», а выгибаться т.е. делать что-то похожее на старое упражнение из уроков физкультуры, которое называлось «лодочка», так доска будет более устойчивой, и волна не сможет сбросить сёрфера вбок с доски.
В школах обычно есть и «англоязычные» индонезийские инструктора, которые серфингом занимаются чуть ли не «с пелёнок», и они тоже принимают активное участие в процессе обучения. Мой инструктор Матэ.
Сёрфер, уже встав и катаясь на доске, должен приседать как можно ниже, чем ниже центр тяжести, тем труднее свалиться с доски. И ещё, если главное правило сноубордиста – «не есть жёлтый снег», то «главное правило сёрфера» — всегда смотреть вперёд и никогда не смотреть себе под ноги.
Лучше до автомата довести движения «вставания» на доску, чтобы потом на воде уже не думать об этом и не допускать ошибок.
Ну и мои первые «корявые» попытки что-то изобразить.
А вечером конечно на тусовку в какой-нибудь клуб, на острове куча мест, где можно потанцевать, выпить и спеть караоке.
Мой приятель Ромка и наш гид Ринат, постоянно проживающий на Бали. Кто был на острове возможно сможет его узнать. Я таких прикольных и простых чуваков мало где встречал. Во многом благодаря ему, я считаю эту поездку одной из самых лучших в моей жизни.
To be continued…
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
В Москве такая нужна ))
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.