Куэнка

Куэнка

LAT
  • 40.07184N, 2.13401W
  • Я здесь был
    Было: 20
    Хочу посетить
    287

    21 материал по 15 объектам,  233 фотографии

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    rodov 118
     
    архитектура, памятники, парки
    • GPS
    • Испания, Испания. Куэнка
    Фотографии
    Карта
    44 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (1) помощь
    iralda
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 30 окт 2010

    Куэнка. Историческая часть, охраняемая ЮНЕСКО

    Достопримечательности → архитектура, памятники, парки
    17 марта 2023 года||
    GPS
    |12 (6)| 25| 3279

    Этот совет является частью дневника «Парадоры Испании»

    5
    Впечатлённые и отдохнувшие В колыбели ущелий и в гармонии с природой раскинулась Куэнка
    продолжаем узнавать город. Нам необходимо опять вернуться к главной площади. По пути пройдем площадь Пласа-дель-Трабуко, где расположена одна из самых важных в городе церквей Сан-Педро.
    4

    Автор: iralda


    То, что мы видим сегодня, не является первой постройкой церкви, которая датируется XIII веком и была первым христианским приходом города.
    Церковь Сан-Педро разрушалась и восстанавливалась — это последствия последней реставрации XVIII века.
    Потом заглянем во дворик, сквозь проход, в котором находится изображение святого Николая
    5

    Автор: iralda


    и где значится ещё одна достопримечательность — церковь во имя этого святого. Её трудно запечатлеть на фотографии.
    3

    Автор: iralda


    Действительно, как отличаются архитектурные стили в городе, в котором уживались разные культуры и религии. А вот ещё реликвия — одна из первых церквей, построенных в городе Куэнка в XIII веке, а вернее сказать останки храма, некогда принадлежавшего тамплиерам Сан-Панталеон.
    5

    Автор: iralda


    От церкви мало что осталось, лишь можно увидеть ее оригинальную романскую арку, часть стены и некоторые колонны с иконографией тамплиеров.
    3

    Автор: iralda


    На месте нефа построили небольшую площадь, где установлена скульптура куэнкского поэта Федерико Муэласа.
    4

    Автор: iralda


    Мне кажется ему печально находится среди руин, правда вижу, что эту площадь используют в качестве террасы для какого-то питейного заведения. В погожий день, когда площадь заполняется шумом и разговорами посетителей, тогда-то поэт обретает собеседников.

    От Пласа Майор, за Кафедральным собором узкий лабиринт улочек приводит нас к площади, где установлен памятник христианскому королю Альфонсо VIII, завоевавшему Куэнку.
    4

    Автор: iralda



    Но самая главная достопримечательность или «визитная карточка» Куэнки – Висячие дома (Casas Colgadas) с деревянными балконами на скалистом утёсе над ущельем реки Уэкар. Деревянные балконы, одни из самых красивых в Куэнке.
    3

    Автор: iralda


    С них открывается вид на глубокую долину Рио-Уэкар с высоты птичьего полета. Окна, выходящие в пустоту, оформлены как рамы природных картин, сюжет которых развивается в зависимости от твоего воображения.
    4

    Автор: iralda


    Когда-то над ущельем было построено множество таких домиков, чудесным образом державшихся на скале. Сейчас осталось лишь несколько отреставрированных строений, среди них – два Королевских Дома (Casas de Rey)
    3

    Автор: iralda

    и Дом Русалки (Casa de la Sirena).
    Дата возникновения построек неизвестна — считается, что дома застали XV век. С тех пор их несколько раз достраивали, а последний раз реставрировали в 1920-х годах. Тогда дома еще были жилыми, теперь же в них располагаются ресторан и Музей абстрактного искусства, где представлены работы художников-абстракционистов. Вход в музей бесплатный. Вот сейчас, я немного жалею о том, что не зашла внутрь этого исторического и необыкновенного дома. Немного спугнула меня современная абстрактная живопись.

    Но впечатления продолжаются и мы выходим к основанию ажурного железного моста Сан-Пабло (Puente San Pablo), который соединяет старый город с бывшим монастырём.
    4

    Автор: iralda


    Построенный в 1903 году он возвышается над землёй почти на 40 метров и имеет длину 80 метров.
    3

    Автор: iralda



    На этой стороне моста, на огромном гранитном валуне возвышается фигура пастора, безмятежно созерцающего то ли горизонт, то ли глубокое ущелье.
    5

    Автор: iralda


    Скульптура была установлена в 1929 году, уже после строительства моста. Этот мост имел своего предшественника.

    На этом месте в XVI веке был выстроен пяти-арочный каменный мост с четырьмя опорами.
    2

    Автор: iralda


    В ночь на 7 мая 1786 года первая секция треснула, но были предприняты восстановительные работы и мост простоял ещё сто лет. Потом было принято решение взорвать старый мост за его ветхостью и построить новый. Строительство не обошлось без вмешательства стихии. В 1902 году, когда были уже установлены смешанные опоры и две балочные секции на правом берегу, на Куэнку обрушился ураган с такой силой ветра, что обе балки сорвались и упали на землю. В тот же день, кстати, был повреждён фасад Кафедрального собора от рухнувшей колокольни. По-моему мост построен по технологии, схожей с конструкциями Гюстава Эйфеля.
    3

    Автор: iralda



    Но не было бы моста, если бы не начали строить монастырь ....история начинается в первой трети XVI века, когда Карлос I правит в Испании с серьезными конфликтами и экономикой, которая погрязла в долгах или почти обанкротилась. Но это никак не относится к церкви, которая не только имела налоговые привилегии, но и эффективно управляла своим хозяйством и финансами.
    В Куэнке, влиятельный каноник собора Санта-Мария и Сан-Хулиан по имени Хуан дель Посо имеет проект строительства монастыря, который он намеревается разместить в одном из садов на другой стороне ущелья. Работы были начаты в 1538 году и спустя 51 год завершены. Монастырь Сан-Пабло был передан доминиканскому ордену.
    5

    Автор: iralda


    Подъезды и выезды из монастыря в город осуществлялись не просто. Надо было спуститься вниз к руслу реки, перейти её в брод, а затем подняться по склонам ущелья. Вот тогда и пришло решение построить мост.

    С моста Сан-Пабло тоже получаются отличные фотографии обоих сторон ущелья. Вот она, неповторимая Куэнка и эти дома, непостижимым образом вырастающие прямо из расщелин, из немыслимой узости скал.
    5

    Автор: iralda

    И этот возвышающийся монастырь, парящий над пропастью!
    3

    Автор: iralda

    Он то и является целью нашего следующего посещения.
    Монастырь Сан-Пабло был реконструирован и передан уникальной государственной отельной системе Парадор-де-Турисмо (Parador de Turismo).
    5

    Автор: iralda

    Но даже если я не собираюсь здесь останавливаться на ночлег, немного отдохнуть и зайти в кафе или ресторан, мне никто не запретит.
    4

    Автор: iralda


    Во всех галереях и проходах слышна тихая и спокойная музыка и витает атмосфера спокойствия и одухотворённости.
    3

    Автор: iralda


    .
    3

    Автор: iralda


    .
    3

    Автор: iralda


    .
    3

    Автор: iralda


    .
    4

    Автор: iralda


    Но расслабляться рано — мы ещё не увидели городскую знаменитую башню. И чтобы дойти до неё, нам надо опять вернуться к главной площади Пласа Майор. Вот, действительно, в Куэнка она точно оправдывает своё название. Площадь как основной источник, из которого струятся во все стороны лабиринты улочек.

    Проходим арку под Ратушей
    3

    Автор: iralda

    и немного пройдя оказываемся на площади Милосердия или Пласа-де-ла-Мерсед.
    3

    Автор: iralda


    Здесь находится интересный и красивый комплекс в стиле барокко, состоящий из семинарии Совета Сан-Хулиан, церкви Ла-Мерсед и монастыря Лас-Эсклавас-дель-Сантисимо Сакраменто. Женский монастырь, основанный орденом Босой Милости и дал название площади.
    3

    Автор: iralda



    Старый город Куэнка совсем недавно открыл для всех ещё невероятный пласт истории. В 1999 году начались работы по восстановлению площади, на которой находится один из символов города, башня Мангана. При этом были обнаружены следы нескольких веков истории, которые остались сокрытыми у подножия башни Мангана. В этом районе располагалась арабская крепость Алькасар, ставшая впоследствии местом заселения еврейского квартала.

    Через разные археологические окна, в которые можно заглянуть, находясь на площади, можно увидеть остатки старой еврейской синагоги,
    3

    Автор: iralda

    арабскую крепость, церковь Санта-Мария. А ведь ещё пять лет назад сюда не было доступа из-за археологических работ, которые продолжались 17 лет. Но, как мы видим, работы продолжаются. Лишь площадь превратилась в большую смотровую площадку и место, где соседствует былое и современность.
    1

    Автор: iralda


    На площади установлен памятник Конституции , современная работа Густаво Торнера. Не берусь своими домыслами рассуждать об этом абстрактном сооружении...
    2

    Автор: iralda


    лучше рассмотреть Башню. Точно неизвестно, в каком году была построена башня и почему она была названа «Мангана» (что в переводе с арабского означает «машина»). Сторожевая башня с древних времен была тесно связана с жизнью города. Звон колоколов предупреждал о приходе врага, о пожарах, о праздниках. Сегодня Мангана отмечает часы города, напоминая о неумолимом течении времени.
    5

    Автор: iralda



    Обустроенная смотровая площадка позволяет увидеть отсюда всю панораму современного района города и живописное ущелье реки Хукар.
    4

    Автор: iralda



    Программа нашего пребывания выполнена, но мы ещё будем получать наслаждение от крутых спусков и лестниц, от вида крыш и куполов,
    3

    Автор: iralda


    от колоколен, которые вдруг покажутся в узком лабиринте улиц и потом скроются от наших глаз.
    3

    Автор: iralda


    .
    4

    Автор: iralda


    От интересных фасадов церквей и монастырей, которые продолжают встречаться на нашем пути.
    2

    Автор: iralda


    .
    3

    Автор: iralda


    А некоторые наоборот, скрывают своё внутреннее великолепие за строгим внешним видом, как например, Oratorio di San Felipe Neri.
    4

    Автор: iralda



    Что ж, могу теперь сказать и я, что самое сердце Пиренейского полуострова очень красиво!
    4

    Автор: iralda

    • Адрес:

      Испания. Куэнка

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    44 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Куэнка
    сообщить модератору
    • grau59
      помощь
      grau59
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 апр 2011
      17 мар 2023, 08:41
      удалить
      Где только тамплиеры не оставили своих следов. Мощный был орден
    • iralda
      помощь
      iralda
      в друзья
      в контакты
      С нами с 30 окт 2010
      17 мар 2023, 13:48
      удалить
      Мощный и влиятельный, а может быть не просто был, а есть?
    • Maynur
      помощь
      Maynur
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 ноя 2011
      17 мар 2023, 09:35
      удалить
      Мне, видимо, нужна была непрерывная серия заметок о Португалии, чтобы заинтересоваться ею.
    • iralda
      помощь
      iralda
      в друзья
      в контакты
      С нами с 30 окт 2010
      17 мар 2023, 13:49
      удалить
      Майнур, мы же знаем, что система — это хорошо))))
      Рада, что интерес завязался
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      17 мар 2023, 11:23
      удалить
      Ирина, спасибо. Шла за вами и думала, какой разный у нас с Испанией бэкграунд истории. А объединяет нас общее — попытка сохранить и дальше ее на века. Мы умеем восхищаться тем, что было сооружено в Европе, и вот мне интересно, с таким же азартом европейцы любуются нашими церквями и храмами. Впрочем, ответ очевиден, турпоток об этом говорит. Можно сравнить увиденное в Китае, Мьянме, Лаосе и др азиатских странах с европейскими достопримечательностями. И тогда поражаешься мастерству человека, который смог создать это все великолепие. Главное, чтобы не возникало желания его разрушить, нарушить хрупкий мир истории, переписав ее в угоду чему-бы то ни было. Чем больше мы будем узнавать друг друга, тем больше понимания и осознания чужой истории придет нам в душу. Ирина, красиво, слов нет. В таком отеле древнем я останавливалась где-то в Испании, но еще бы сделала это с удовольствием.
    • iralda
      помощь
      iralda
      в друзья
      в контакты
      С нами с 30 окт 2010
      17 мар 2023, 13:50
      удалить
      Танюша, и я так думаю, что познавать наш мир, а главное своего не чураться и любить. Спасибо!
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      17 мар 2023, 12:12
      удалить
      Великолепные виды, прекрасная прогулка! И мост очень впечатляет!
    • iralda
      помощь
      iralda
      в друзья
      в контакты
      С нами с 30 окт 2010
      17 мар 2023, 13:51
      удалить
      Леночка, спасибо! Так и было!
    • Nina__Pastuhova
      помощь
      Nina__Pastuhova
      в друзья
      в контакты
      С нами с 6 янв 2012
      17 мар 2023, 15:12
      удалить
      Впечатляющие виды!
    • iralda
      помощь
      iralda
      в друзья
      в контакты
      С нами с 30 окт 2010
      20 мар 2023, 00:02
      удалить
      Это правда, город оставил яркие впечатления!
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      19 мая 2023, 23:31
      удалить
      Башня классная, но продолжаю удивляться испанским парадорам как принципиально особому явлению
    • iralda
      помощь
      iralda
      в друзья
      в контакты
      С нами с 30 окт 2010
      20 мая 2023, 00:36
      удалить
      И теперь я везде в Испании отслеживаю наличие Парадоров, чтобы непременно зайти))))
    Читайте также
    Наверх