• Митрополичьи палаты — Музей истории древнего Галича.
  • Успенская церковь XVI века.
  • Церковный двор.
  • Общий вид комплекса.
...
0
Церковный двор. Крылос, Украина
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

Церковный двор.

вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Крылос

    Крылос

    LAT
  • 49.08830N, 24.68860E
  • Я здесь был
    Было: 1
    Хочу посетить
    81

    12 материалов по 6 объектам,  103 фотографии

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
     
    4
    Syamuka
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 22 дек 2009

    Княжий Галич Часть 2 Городище

     
    20 января 2012 года|| 8| 15314

    Мимо курчавых лип, а затем - грушевого сада, прямо по курсу широкая асфальтовая дорожка приводит нас к обновленному яркому зданию под новой кровлей из современных материалов - бывшим Митрополичьим палатам. Стоят Митрополичьи палаты на городище уже третье столетие, а и не подумаешь!...

    ...Бывший Княжий Галич после "переселения" ещё долго оставался влиятельным политическим и духовным центром княжества. В 1303 г. там была основана Галицкая митрополия, подчиненная Константинопольскому патриархату, в которой создавалась Галицко-Волынская летопись, а также один из древнейших памятников староукраинской письменности - Галицкое Евангелие. Высшее духовенство называло себя греческим словом "клирос". От него и пошло название оставшегося на месте бывшего Княжьего Галича села - Крылос, - которое сохранилось до наших дней. А в 1807 году в Крылосе была образована Галицкая митрополия УГКЦ. С тех пор сохранились Митрополичьи палаты - последняя летняя резиденция Галицкого митрополита Андрея Шептицкого. В июне 1960 года в Палатах был открыт филиал Ивано-Франковского краеведческого музея, а в настоящее время в помещении работает Музей древней истории Галича.

    Громкое "Митрополичьи палаты" состоят всего из одноэтажного фигурного здания с мансардой, в котором всего лишь несколько "залов". На первом этаже расположился, непосредственно, музей истории древнего Галича, где среди разного исторического материала экспонируются интересные находки из раскопок городища в Крылосе. На 2-м, "мансардовом", этаже располагаются экспозиции по истории Церкви, и хранится двухметровый митрополичий жезл с футляром.

    В двух шагах от Митрополичьих палат, напротив фасада - Успенская церковь. Та самая, которая в 1586 году была построена боярином Марко Шумлянским в границах фундамента древнего Успенского собора, возведенного в XII веке - главного храма Княжьего Галича и всей Червонной Руси. И не только в границах фундамента, а и с использованием его строительного камня.

    С тех пор так и стоит... Правда, в XVII веке церковь была подвергнута ограблению во время разбойного турецкого нападения. В начале XVIII -го ее реставрацией занялся потомок М. Шумлянского митрополит И. Шумлянский. Тогда же, вокруг церкви были возведены дополнительные оборонные укрепления, кирпичные стены и въездные ворота.

    В годы Первой мировой войны во время артиллерийского обстрела у храма была разрушена крыша и купол. После войны крышу обновили, но форма у нее стала другой. В таком виде церковь простояла до 2001 года. Последняя реставрация храма вернула ему его первозданную форму.

    Рядом с церковью частично восстановлены ее внешние укрепления: к храму с трех сторон прилегают одноярусные галереи с башнями, и воротами. Деревянный навес спасет от дождя и зноя... удобные скамейки... двор перед храмом выложен цветной брусчаткой...

    Недалеко от церкви - часовня.
    Часовня имеет очень оригинальную форму и внешне отдаленно напоминает мавзолей. Выйдя из ворот, вы попадаете на каменный огражденный балкончик, под которым находится открытый склеп, а в нем - каменное тело... (Я далека от церковной терминологии, по-этому могу ошибиться в названиях и деталях. Если что - поправляйте)).

    Церковный комплекс впечатляет. Сильно впечатляет... В первый день нашего посещения в храме шла служба. Небольшое церковное помещение было переполнено прихожанами, и умещало далеко не всех желающих. Зайти в церковь, посмотреть, послушать - было невозможно.

    Мы постояли во дворе храма, походили по старому городищу, осмотрели еще одно старейшее строение - Василианскую часовню, построенную в XV веке - на столетие раньше Успенской церкви. Василианская часовня построена тоже из каменных осколков древнего собора, и, тоже, на его фундаменте. В двадцатом веке какое-то время часовня служила музеем. Там собирали материал, найденный при раскопках городища.

    Одним из древних сооружений в Княжьем Галиче являлся Успенский собор. Точной даты строительства собора никто не знает. Но, если даже вести отсчет лет от первого упоминания о храме в летописи, то это будет 1187 год - год захоронения в соборе князя Ярослава Осмомысла. По сведениям археологов, собор и был построен во времена княжения Ярослава Осмомысла, а его размеры и архитектурные формы во всей Киевской Руси уступали место только Софийскому собору и Десятинной церкви в Киеве.

    Сколько времени "прожил" собор - тоже не известно. Факт тот, что после перенесения Даниилом Галицким столицы на берег Днестра, собор пришел в упадок, и, в итоге, был разрушен монголо-татарами.

    Нет, в настоящее время собор не восстановлен, и даже, по его воссозданию не начаты работы... Но зато можно увидеть точное место, где он стоял. Надо сказать - место замечательное! Частично сохранился фундамент... Да, тот самый фундамент из грубо обработанных каменных блоков, на котором в XII веке был сооружен собор... По определению ученых, размеры фундамента собора составляют 32,5х37,5 м Еще можно увидеть небольшие остатки соборных наземных стен, выложенных из тесанного известняка... и отдельные строительные камни-блоки, частично выглядывающие из поросшей травой земли...

    Все, что теперь "лежит на поверхности" детинца, удалось откопать археологам на протяжении XX века, а множество найденных ими архитектурных деталей и скульптурного декора древнего Успенского собора, а также элементы его убранства и украшений, находятся в музеях и хранилищах.

    Потом мы спустились в яблоневый сад, прошли к Княжьему колодцу, прошлись по улицам, представляя себе, какими они были в старину, любовались видами со смотровой площадки Крылоской горы, спустились к реке, оценили ее ложе и крутой надломленный берег...

    Гуляя по старинной Галицкой земле, такого покоя и умиротворения я давно не ощущала... Мы получали огромнейшее удовольствие при каждом новом шаге, сделанном в сторону, при каждом новом посещенном уголке. Казалось, что душевностью и теплотой наполнен воздух... Они струилась мимо нас, подхватывали, и уносили на своей волне...

    ... Возвращались мы, как говорится, полны сил и энергии. К этому времени служба в церкви закончилась, народ разошелся. Мы спокойно осматривали старую церковь, вглядывались в детали, даже не сомневаясь, что ее уже закрыли. Но... дверь открылась, и оттуда вышла женщина, по всей видимости, служительница. Она подошла к нам, и, почувствовав нашу заинтересованность, несмотря на то, что уже собралась идти домой, стала рассказывать о церкви, о ее истории, о чудодейственной иконе, которая в ней находится, и, которая, излечивает недуги и придает силы болеющим. Нам было неудобно задерживать женщину возле себя, но она сказала, что получает большое удовольствие от того, что кто-то интересуется храмами, и она с радостью о них расскажет. Потом женщина пригласила нас в церковь и показала все ее внутреннее убранство, и Чудотворную икону. В церкви тихо... намолено... стоит такая благодать, что не передать словами...

    (продолжение следует)

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    4 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Крылос
    сообщить модератору
      Читайте также
      Наверх