Первая электричка из Нижнего в эти края идет в 9 часов утра. Примерно через два часа я вышел на платформе Ветлужская. Через пару минут я понял, что застрял тут до вечера: автобусы тут бегают только по краснобаковскому району, а электричка назад будет только в пять вечера.
В XIV—XV веках на месте посёлка существовало марийское поселение.
Первое упоминание о Баках относится к 1617 году. Согласно теориям краеведа Н.Г.Тумакова, в 1636 году в Баках строится первая деревянная церковь, которая освящается в честь Николая Чудотворца. С этого момента Баки становятся селом с двойным названием Баки-Никольское. По материалам другого краеведа М.А.Балдина, первая церковь в Баках была построена еще до 1628 года.Село было центром разинского движения на Ветлуге под руководством разинского атамана Ильи Долгополова. 17 декабря 1670 года на центральной площади села состоялась казнь повстанцев.
С 1923 года село носит нынешнее название. Статус посёлка городского типа с 1947 года.
на этом месте стояла церковь. Её разрушили, построили кинотеатр. Теперь кинотеатр стал церковью — всему свое время...
Смотреть здесь совершенно нечего, даже на мой неискушенный взгляд, но некоторые кадры все-таки сделал.
Посёлок Красные Баки немногим моложе Москвы и Нижнего Новгорода, и на сотню лет старше Санкт-Петербурга, Одессы, Орла.. На месте современных Красных Баков, там, где к берегу реки Ветлуга подходят улицы Овражная и Красная горка, стоял марийский посёлок. Его следы совершенно случайно открыл учитель Крылов в 1962 году. По некоторым данным, марийский посёлок был уничтожен в 1374 году, когда новгородцы-ушкуйники прошли по бассейну Ветлуги и "много сёл по Ветлузе посекоша..," как говорит древняя летопись.
После присоединения к Москве в 1552 году Казанского татарского царства, создаются два первых русских посёлка для охраны переправы через реку Ветлугу. Они получили названия "Бочки большие" — это территория современной центральной площади посёлка, и "Бочки малые" — в конце современной улицы Интернациональной. По мере роста этих посёлков они объединились и образовали деревню "Боки". Запись об этом сделана в документе, датированном 1617 годом. Запись сделана московскими дьяками, и благодаря их "акающему" говору они исказили название поселения, и записали: "деревня Баки". Само же название деревни произошло от названия речки Боковки, хотя имеются и другие версии происхождения названия.
Деревня занимала чрезвычайно важное географическое и экономическое положение. Это был перекрёсток важнейшей водной магистрали с основными торговыми дорогами из Нижнего Новгорода на Вятку и Северную Двину. По левобережью Ветлуги проходила знаменитая дорога Галическая, соединяющая центральную часть государства с Казанью.
В 1636 году ветлужская вотчина перешла к князю Дмитрию Львову. Село Боки росло как вотчинская резиденция и как торговое село. Чтобы придать больший вес деревне, князь построил здесь церковь, названной "Никольской", и которая, к сожалению, до наших дней не сохранилась. Деревня получила двойное название "Никольское-Баки", с которым просуществовала вплоть до 1917 года.
Когда царь Пётр задумал строить Российский флот, на Ветлуге было замежевано 350 тысяч десятин корабельных лесов. Вскоре прибыли и мастера, которыми и были заложены основы деревянного судостроения в здешних местах. Особенной славой пользовались так называемые "беляны" — грандиозные по величине, тоннажу и красоте суда, посредством которых производился сплав леса в низовья Ветлуги и на Волгу. Именно баковские судостроители в 1937 году выполнили почётный заказ на изготовление судов для съёмок кинофильмов "Волга-Волга" и "Степан Разин".
В 1865 году в деревне Боки возникла крестьянская школа, руководимая местным священником. Два года спустя школа была преобразована в Земскую начальную, в которой обучались преимущественно мальчики. Располагалась школа в частном здании у нынешнего здания районной администрации.
В 1872 году при содействии князя Трубецкого было построено специальное двухэтажное здание баковской школы, равных которому тогда не было во всём Варнавинском уезде. Позже в Баках открываются церковно-приходская школа, школа для взрослых, а также библиотека, которая располагалась на современной улице Интернациональной.
К началу XIX века по численности населения Баки уступали лишь уездным городам Ветлуге и Варнавину. К 1916 году в селе была больница с врачом, двумя фельдшерами и 10-ю койками для стационарного лечения. Правда, в селе были лишь 4 каменных дома — дом купца Молотова (нынешнее здание районного суда), дом некоего швейцарского подданного (ныне здание редакции газеты "Вперёд"), дом князя Трубецкого, где сейчас располагается Районный исторический музей, и дом купца Чиркова, в котором сегодня находится районный военный комиссариат. Всей промышленности были один маленький лесопильный да формалиновый заводы. Возник он в 1914 году, поскольку участие России в первой мировой войне потребовало большое количество формалина, который до этого закупался в Германии. Завод в Баках был первым формалиновым заводом в России, и просуществовал он до конца 80-х годов минувшего века.