• Шурпа из оленины.
  • Жаркое из оленины.
  • Лещ.
...
3
Лещ. Красноярский край, Россия
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

Лещ.

Annataliya 7 ноября 2011 г. в 00:42
вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Красноярский край

    Красноярский край

    LAT
    Регион ЗТ
    Я здесь был
    Было: 347
    Хочу посетить
    6690

    628 материалов по 178 объектам,  14 225 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    maklai 407
    Были в Красноярском крае?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    9
    Annataliya
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 14 мая 2009

    Что едят сибиряки?

     
    7 ноября 2011 года||10 (4)| 13| 34439

    Эта заметка является частью дневника «В Сибирь "по этапу"»

    Друзья, вы, наверное, уже поняли, что ни одно наше с Антошиком путешествие не обходится без дегустации блюд национальной кухни. Ибо мы считаем, что какой бы она не была - эта кухня, без нее впечатления о стране или о том месте, куда бы мы приехали, будет не полным. Поэтому, будучи на Таймыре и в целом в Красноярском крае, во всех тамошних ресторанчиках и кафешках, в которые мы заходили завтракать, обедать и ужинать, мы старались выбирать блюда именно местной кухни. Правда, надо заметить, что наши первичные представления о них были совершенно другими.

    Итак, Сибирь. Что мы знаем о сибирской кухне? Лично у меня перед поездкой туда имелось лишь два стереотипа: там едят пельмени, а на самом севере строганину - блюдо из сырой замороженной рыбы, наструганное тонкими ломтиками, с множеством пряностей, специй и с солью. И что же оказалось? Оказалось всё совсем не так.

    Не поверите, но пельмени мы не встретили ни в одном кафе. А в магазинах (в Красноярске мы снимали квартиру, и у меня была мысль, что, если я встречу в продаже настоящие сибирские пельмени, то обязательно их приготовлю) продавались совершенно обычные пельмени в пакетах и пачках, которые можно встретить в любом заведение торговли и у нас. Что же касается строганины, то, возможно, ее где-то и едят, но разве что на самом Крайнем севере - оленеводы, живущие в чумах и до сих вор ведущие кочевой или полукочевой образ жизни. Опять-таки не встретив строганины ни в одном ресторане даже на Таймыре, мы поинтересовались у Раисы Ивановны - подруги мамы Антона, у которой мы жили в Норильске, и которая всю жизнь проработала поваром, где, собственно, мы можем ее отведать? На что она посмеялась и сказала, что ее в Норильске давно уже не делают.

    Так что же едят в Сибири? Вы удивитесь, но оказалось, что в большинстве своем сибирские блюда уже практически не отличаются от наших. Картошка, курица, говядина, свинина, рыба, колбасы, сыры, разные салаты, начиная от банальных оливье и заканчивая экзотическими с ингредиентами из разных тропических овощей, фруктов и зелени. В городах нам встретилось немало суши-баров, заведений с русской, украинской, корейской и китайской кухнями. Но согласитесь, это всё не то, и мы были бы не мы, если бы не нашли чего-нибудь истинно сибирского.

    Вообще, как-то так получилось, но вывод у нас напросился сам: местными блюдами, как и в любой другой стране, стоит считать те, которые производятся именно в этом месте. А какими промыслами до сих пор занимаются сибиряки? Рыболовством, охотой, оленеводством, огородничеством, где чаще прочего выращивают картошку и капусту, сбором грибов, ягод и орехов. А потому, пожалуй, первое, что можно считать исключительно местным кушаньем, - это рыба! В Сибири - на Енисее, на других реках, на озере Ламе и прочих озерах плато Путорана, где мы побывали в конце путешествия, ее несметное множество. Говорят, что были времена, когда рыбу здесь можно было ловить чуть ли не ведром - запустил его в воду и вытащил полным! Теперь, конечно, этого нет, но промысел до сих пор процветает. Здесь водятся сиг, хариус, горбуша, щука, окунь, лещ, муксун, голец и прочие-прочие-прочие. А потому и отведать рыбки в разных приготовленных видах нам удалось немало.

    Конечно, самое главное блюдо из рыбы - это уха. В первый раз мы ее откушали в деревеньке Большое Слизнево на трассе между Красноярском и Дивногорском. Уха была из осетрины и совершенно не такой, к какой мы давно привыкли. Кроме рыбы, картофеля и разных овощей, в ней было полно грибов. Причем, разумеется, не шампиньонов, а собранных в лесу опят! Мы прониклись.

    Но, конечно, рыбных блюд больше готовят горячих. Так, на турбазе на плато Путорана нам подали жареного гольца, выловленного тут же в озере Лама. Голец был с пловом и, честно говоря, показался мне суховатым.

    Так же местной рыбкой нас угощала Раиса Ивановна, и в ее исполнении она получилась куда более вкусной. Пробовали мы копченых окуней и леща в селе Ворогово на Енисее, где наш теплоход делал небольшую остановку.

    А в Большом Слизневе мы отведали котлеты из щуки. Их нам подали с жаренными перепелиными яйцами, которые были водружены на котлетки сверху.

    Ну, и, конечно, самым кулинарным визгом, на мой взгляд, оказалась жареная щучья икра. Ее мы купили у бабульки на небольшом спонтанном рынке опять-таки в Ворогове. Попробовали и не смогли оторваться! Мне сложно описать вам весь наш восторг, но икра была просто обалденной, и, что интересно, потрясающе сытной. Уже после нескольких ее кусочков я поняла, что здорово наелась. И все-таки, когда мы поняли, что у бабульки ее больше не осталось, и мы купили последнюю, мы немного расстроились. Жаль, но больше она нам не попадалась нигде.

    Рыбу, наверное, как вы уже поняли, в Сибири готовят по-разному. Ее варят, жарят, коптят, готовят на пару, фаршируют, заливают, пекут, сушат на ветру и солнце, кладут на бутерброды. И, конечно, если бы мы пробыли здесь дольше, то, наверняка, отведали бы, как можно больше всяческих блюд из нее.

    Второе место среди сибирских кушаний, как мне показалось, занимает оленина. Правда, тут надо отметить, что в Красноярске и на юге Сибири встретить ее, как, собственно, и самих оленей, можно не часто. Зато на Таймыре едят оленину почти повсеместно, и даже в аэропорту она продается в качестве сувенира. Оленина там сушеная, запаяна в пакетик и упакована в красивую картонную коробочку. На оборотной стороне ее мы прочитали, что мясо оленей (особенно диких - кстати, именно оно считается здесь наиболее ценным и вкусным), оказывается, очень полезно, так как олени едят мхи и лишайники, в которых содержатся вещества, выводящие из организма канцерогены. Вроде бы именно поэтому у оленей никогда не бывает онкологических заболеваний. Так вот, мясо оленей, которые питались этими лишайниками, тоже содержит эти вещества. И если постоянно есть оленину, то можно здорово снизить риск возникновения рака. За абсолютную правдивость этой информации я, разумеется, ручаться не буду - прочитала на упаковке.

    Тем не менее, сушеную оленину мы, конечно, пробовали. На вкус она была ничего и лично мне напомнила сушеную и подслащенную говядину. Сушеную оленину можно купить и вразвес в обычных продуктовых магазинах. Так, мы, к примеру, не редко встречали ее в Норильске и в Дудинке. Называется она юкола и стоит, признаться, не дешево - 1700-2000 рублей за килограмм. Но с другой стороны, юкола очень легкая, и на килограмм ее получается очень много.

    Вообще же, из оленьего мяса на Таймыре готовят множество разных блюд. Это и супы, и горячие, и закуски.

    Очень часто мы пробовали оленину тушеной и в виду рагу.

    Ну, а в качестве подарка родителям привезли батончик копченой оленьей колбасы. Как ни странно, особенно ее оценил мой папа, который по жизни не был любителем всяких колбас, но этой почему-то здорово проникся. :)

    Ну, и, наконец, сибирские десерты. С давних пор в сибирских городах и деревнях прижилось чаепитие. Обычно семьи собирались вечерами, ставили на стол самовар и чаи пили чаями. Еще бы - ведь на улице холод, а чаек в такую погоду всегда хорош!

    Не знаю, как из самоваров, но хорошие чаи здесь любят до сих пор. По крайней мере, во всех кафе нам всегда встречалось огромное их разнообразие. Причем, чаев не абы каких, а самых что ни наесть вкусных и качественных, настоянных на травах и ягодах. Да что там говорить? Кофе тут почти не пьют, а если и пьют, то не придают ему такого значение, как мы - даже в хорошем заведении могут предложить и растворимый. А вот чай - это другое дело! Ну, и, разумеется, всякие местные вкусности к нему.

    Как я уже говорила, тайга (да и тундра на Таймыре) располагает к тому, чтобы ходить туда по орехи и ягоды. У сибиряков до сих пор существует целый, если можно так выразиться, ритуал по сбору кедровых орехов. Людей, которые этим занимаются, издавно называют шишкарями. Обычно это - сильные подростки или мужчины, которые не боятся залезать на высокие кедры. Там они трясут ветки, затем спускаются и собирают внизу опавшие шишки. Затем шишки шелушат, орехи высушивают на солнце, в печах или в специальных зерносушилках, упаковывают в тканевые мешки и хранят в сухом помещении. В шишках орехи хранятся до пяти лет, а в шелушенном виде - до года. Так что, когда впредь будете покупать где-то кедровые орешки, всегда спрашивайте, когда их собрали. :) Орехи в качестве компонентов сибиряки используют в разных блюдах. Но главное - это, разумеется, десерты. И самый первый из них - орешки с медом от своих пчел (пасеки здесь ставят многие). Травяной чай с такими орешками мы впервые попробовали в Бобровом Логе в Красноярске. И это было просто изумительно! О них я вспоминаю до сих пор и не перестаю облизываться.

    Ну, и конечно, нельзя умолчать о разных видах варений из лесных ягод - малиновое, черничное, голубичное, варенье из морошки, из вороники, из смородины и прочие-прочие-прочие! Просто большой-большой и очень вкусный ням! :)

    В общем, Сибирь, как вы уже убедились, оставила у нас самые приятные кулинарные впечатления!

    Больше фотографий можно увидеть здесь:
    Сибирские блюда
    ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
    Мои другие путевые заметки, фотоальбомы и советы из этого путешествия находятся в дневнике путешествия здесь: http://tourbina.ru/authors/Annataliya/journals/844/

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    3 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Красноярский край
    сообщить модератору
    • Muumi
      помощь
      Muumi
      в друзья
      в контакты
      С нами с 24 фев 2011
      7 ноя 2011, 13:18
      удалить
      Сибирь - она ж большая :)
      Вот в Иркутской области и Бурятии на каждом шагу и пельмени, и манты (позы), и рыба. А вот с олениной не сталкивалась )
    • Annataliya
      помощь
      Annataliya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 14 мая 2009
      7 ноя 2011, 13:28
      удалить
      Конечно! Просто Красноярский край, видимо, не тот регион, где это всё едят. :) Оленину мы ели только на Таймыре, южнее тоже не видели.
    • elflesnoy
      помощь
      elflesnoy
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 авг 2011
      7 ноя 2011, 14:28
      удалить
      В Прибайкалье мне рассказывали, что шишки у них собирают совсем иначе. Берут молоток с двухметровой рукояткой, на которую насажен здоровенный пень :) Называется это чудо колот и весит 40 кило. И вот этим колотом вдвоем бьют по стволу кедра. Я сам колот не видел, но слышал издали как им работают - стук разносится очень далеко.
    • vizantijka
      помощь
      vizantijka
      в друзья
      в контакты
      С нами с 29 окт 2010
      7 ноя 2011, 19:24
      удалить
      elflesnoy 7 ноября 2011 г. в 14:28

      В Прибайкалье мне рассказывали, что шишки у них собирают совсем иначе. Берут молоток с двухметровой рукояткой, на которую насажен здоровенный пень :) Называется это чудо колот и весит 40 кило. И вот этим колотом вдвоем бьют по стволу кедра. Я сам колот не видел, но слышал издали как им работают - стук разносится очень далеко.


      Мне почему-то жалко кедра. Представила как ему неприятно ощущать удары по стволу :( Раз стук разносится очень далеко, значит, очень сильно бьют.. :(
    • Annataliya
      помощь
      Annataliya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 14 мая 2009
      7 ноя 2011, 16:24
      удалить
      Вполне может быть. Может, в каждом районе свои методы. :)
    • vizantijka
      помощь
      vizantijka
      в друзья
      в контакты
      С нами с 29 окт 2010
      7 ноя 2011, 19:21
      удалить
      Наталия, как всегда замечательно написали. Вкусно и интересно! Спасибо большое.
      Захотелось травяной чай с орешками и с мёдом и с разными видами варений из лесных ягод.
    • Annataliya
      помощь
      Annataliya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 14 мая 2009
      7 ноя 2011, 21:19
      удалить
      vizantijkaнаписала 7 ноября 2011 г. в 19:21

      Наталия, как всегда замечательно написали. Вкусно и интересно! Спасибо большое.
      Захотелось травяной чай с орешками и с мёдом и с разными видами варений из лесных ягод.


      Спасибо. Да, чаёк там что надо! :)
    • piksel
      помощь
      piksel
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 сен 2010
      7 ноя 2011, 22:30
      удалить
      А я перед чаем вареной картошечки поел бы с копченой разной рыбешкой и с пивцом. Смакота!!!
    • Annataliya
      помощь
      Annataliya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 14 мая 2009
      7 ноя 2011, 22:37
      удалить
      Они так и едят. :))
    • piksel
      помощь
      piksel
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 сен 2010
      7 ноя 2011, 22:46
      удалить
      Annataliyaнаписала 7 ноября 2011 г. в 22:37

      Они так и едят. :))



      Вот, чревоугодники!
    Наверх