Полет прошел нормально. В Красноярске мы приземлились в семь часов утра по местному времени или в три ночи по московскому, но, как ни странно, успели в самолете поспать и даже немного выспаться...
Нас встретил молодой человек на машине — представитель от гостиницы, в которой мы забронировали квартиру. Кстати, о системе "гостиницы в квартирах", которая неимоверно мощно развита в Красноярске, стоит рассказать отдельно. В привычном нам понимании такая система называлась бы "посуточная аренда квартир". Но в Красноярске фирм, которые занимаются этим, просто несчетное множество, их рекламы висят чуть ли не на каждом фонарном столбе, чуть ли не на каждом балконе в городе.
Их щитки мы видели в аэропорту, на железнодорожном и на автовокзале, плакаты, гласившие о таких предложениях были приклеены к автобусным остановкам, к стенам домов и даже к урнам. В общем, по нашим с Антоном наблюдениям, этот бизнес в Красноярске явно стоял на первом месте. И я не удивлюсь, если по доходности он обогнал даже главное здешнее предприятие — Красноярский алюминиевый завод. Шутка — хотя, кто знает! Уж слишком многие занимались тут сдачей квартир. Ну, а для того, видимо, чтобы квартирный бизнес в глазах и ушах приезжих выглядел более благородно, его и обозвали гостиничным, то есть, "гостиницами в квартирах". Вот, как раз в такой гостинице-квартире мы и остановились в Красноярске. Это была обычная однокомнатная квартирка в центре города, с обустроенной кухней, где имелись холодильник, плита, микроволновка, а также куча разной посуды и даже масло, чай, сахар и соль, которыми мы могли свободно пользоваться. В общем, квартира оставила о себе вполне приятные впечатления.
Мы расплатились за проживание, заселились и отправились гулять по городу.
Если вы возьмете в руки одну из десятирублевых купюр, которые сейчас почти вышли из употребления, то на одной из ее сторон вы увидите Красноярскую ГЭС, а на другой сразу две достопримечательности Красноярска — Коммунальный мост через Енисей и маленькую церквушку — часовню Параскевы Пятницы. Вот к набережной Енисея, на которой как раз и располагается Коммунальный мост, мы и отправились в первую очередь.
В принципе, Коммунальный мост уже не такое и новое сооружение. Его возвели здесь ровно 50 лет назад, и в ту пору он был самым длинным мостом в Азии — наверное, потому он и был запечатлен на денежке, а его авторы получили Ленинскую премию.
Длина моста составляет 2300 метров, ширина 23,4 метра, а высота — 26 метров. Мост автомобильно-пешеходный, и за те несколько дней, которые пробыли в Красноярске, мы несколько раз проехали по нему на автобусе.
Но, честно говоря, на десятирублевке Коммунальный мост выглядит более впечатляюще, чем воочию. Конечно, его конструкции уникальны, но вблизи заметно и то, что он уже обтрепался, и что его давно не приводили в порядок: во многих местах он расписан дурацким граффити, а кое-где даже немного порос травой между бетонными блоками. Да, кстати сказать, и сама набережная Енисея, даже несмотря на то, что здесь стояло множество летних кафе-шашлычных и гуляло много людей, выглядела не особо презентабельно — асфальт на ней был старый и потрескавшийся, парапеты вдоль Енисея какие-то совсем старые, а лестница, по которой можно было спуститься на набережную, вообще давно требовала ремонта, так как ее ступени даже не ступени не были похожи, а превратились в асфальтово-бетонную крошку.
Кстати, раз уж речь зашла о неухоженности, то, к сожалению, в Красноярске даже в центре было немало таких мест. Особенно страдали территории дворов жилых домов, да и просто боковые улочки и фасады зданий.
Это было немного странным, так как город — почти миллионник, расположенный в таком красивом месте — на Енисее, среди гор, да к тому же столицу региона-донора можно было бы просто превратить в изюминку. И не надо говорить, что на это нет денег, так как большую часть налогов забирает себе Москва в Федеральный бюджет. Да, забирает, но в таком же положении, как ни грустно, находятся, увы, все города России. И все равно где-то на эти города любо-дорого смотреть, а где-то царит разруха. В Красноярске, к счастью, до разрухи еще далеко, но навести в городе порядок, как мне кажется, не помешало бы. Что уж тут говорить, если даже рядом с городской мэрией, украшенной знаменитым красноярским Биг-Беном — башней с часами, и то мы обнаружили бетонную лестницу в жутком состоянии. Но не будем о грустном. Хочется верить, что такое положение в городе временное. Ведь во многих местах здесь активно ведется строительство, может, и до ремонта когда-нибудь у местных властей руки дойдут.
Ведь дошли же до того, чтобы облагородить набережную небольшой, но порожистой красноярской речушки Качи. Набережную тут украшают милые беседки, куда местные жители частенько приходят читать книги, а сама она выложена симпатичной плиткой.
Что же касается Красноярской архитектуры, то тут смешалось просто невероятное количество стилей. С дореволюционных времен здесь осталось немало деревянных бревенчатых домов, на мой взгляд, выглядящих сейчас наиболее колоритно — за долгие годы, от морозов и влаги бревна в них почернели и сейчас смотрелись, порой, как в избушках из сказок. Другие деревянные дома выделялись своей красивой резьбой, третьи просто были симпатичными, независимо от каких-то особенностей, и очень гармонировали с зеленью улиц.
Кроме деревянных в Красноярске немало и каменных симпатичных домов, но еще больше, увы, тех, что были построены в советские годы...
Но вернемся к достопримечательностям. Как я уже говорила, кроме Коммунального моста и набережной Енисея, на десятирублевой купюре еще изображена часовня Параскевы Пятницы, и мы, конечно же, решили в ней тоже побывать.
Но оказалось, что увидеть эту часовенку гораздо проще, чем ее достичь. Она стоит на Караульной горе на окраине Красноярска и видна почти со всех мест города. А вот добраться до нее нам стоило немалых усилий. Оказалось, что до нее ходит лишь единственный автобус, остановку которого мы так и не нашли. Подойти к ней пешком тоже сложно, так как гора Караульная весьма крутая, а деревянная лестница, которая по ней ведет, основательно прогнила и частично лишилась перил и ступенек.
Пришлось нам ловить машину. Но даже на ней путь к часовенке оказался непрост. Прямой дороги туда не оказалось. И казалось бы, вот она часовня — рукой подать, а добираться до нее пришлось в объезд за несколько километров.
Раньше на вершине Караульной горы находилось языческое капище татар-качинцев. Позже тут располагался могильник представителей княжеского рода енисейских кыргызов, и несколько лет назад археологи даже нашли в нем много ценных предметов. А вот первой постройкой русских переселенцев на Караульной горе стала деревянная сторожевая вышка, откуда казаки предупреждали жителей Красноярска о приближении всяческих врагов. Часовенку же возвели только в начале 19 века. Сделал сие некий купец Новиков в память о своем счастливом спасении из водоворота на одном из Енисейских порогов. Правда, это только одна из версий. По другой, красноярцы воздвигли ее в честь избавления предков от врагов. Но как бы там ни было, эта часовня долго не простояла, и буквально через 50 лет на ее месте возвели каменную. Вот она-то как раз сейчас и изображена на десятирублевке. Хотя и это не совсем верно. Дело в том, что долгие советские годы эта часовня стояла заброшенной. Когда же ее в 1996 году решили отреставрировать, то изменили ее внешний облик — заменили маковку на более крупную.
На купюре же она изображена до реставрации, и маковка на ней там совсем маленькая.
Сейчас часовня действующая. Внутри можно поставить свечки, купить разную церковную литературу.
А с горы Караульной полюбоваться видами Красноярска, они отсюда открываются презамечательные.
Кстати, на склоне горы, чуть ниже от ее вершины, мы заметили небольшую пушку. Как оказалось, в Красноярске существует давняя традиция: ежедневно в 12 часов дня эта пушка стреляет в сторону города. Мы, правда, сами это действо не застали, так как поднялись на Караульную гораздо позже двенадцати, но говорят, что стреляет очень громко, хотя и холостыми патронами. :))
Ну и, чтобы закончить разговор о десятирублевке, расскажу еще о том, что как раз накануне нашего приезда — в середине июня 2011 года — в Красноярске открыли даже памятник этой замечательной купюре. Представляете?!
Два года назад Банк России принял решение об изъятии бумажных десятирублевок из обращения и о замене их монетами. Так что, скорее всего, уже буквально через несколько лет они войдут в историю. И вот красноярцы решили увековечить "свою" купюру в металле. Десятирублевка на памятнике выглядит так, как будто ее кто-то только что обронил — она слегка помята, вид имеет не особо презентабельный, ну, в общем, вы поняли.
Но сам памятник очень прикольный и интересный. Кстати, находится он в районе, который в Красноярске называется Взлетка. Раньше здесь, по всей видимости, был аэропорт, а сейчас стоят дома. Причем, дома, хотя и новые, но очень приличные, и я бы даже сказала, что этот район из всех районов Красноярска мне понравился больше всего.
Дома здесь чистые и аккуратные, дворики красивые, зеленые и ухоженные, с цветниками, с газонами, а иногда и с маленькими фонтанами.
В сквериках рядом с домами мы обнаружили две интересные скульптуры — точную копию Эйфелевой башни, которую тут установили рядом с рестораном французской кухни в размерах 1:21, и строителя с мастерком в руке, коий, по всей видимости, прославляет всех строителей, возводивших этот район.
Что же касается бывшего аэропорта, то от него осталось здание аэровокзала, где сейчас разместился автовокзал, и памятник-самолет — маленький истребитель.
А вообще, если бы меня спросили, что мне больше всего запомнилось в Красноярске, то, кроме Енисея, я, не задумываясь, назвала бы огромное число разных прикольных скульптур и фонтанов. Как вам, например, скульптурная композиция под названием "Дядя Вася — пьяница" на площади Влюбленных? "Дядя Яша и стажер", посвященная, по всей видимости, персонажам известного анекдота про коммунальщика. Скульптура фотографа. Скульптура кошек. Скульптура мужского галстука и много других.
Фонтаны здесь тоже удались на славу. Я уже молчу о музыкальном фонтане, который находится на площади 350-летия Красноярска напротив театра оперы и балета. Днем этот фонтан работает в обычном режиме, а вечером здесь включают музыку и его струи, словно начинают танцевать под нее. Необыкновенно красиво. Так бы стояла и стояла я, слушая эту музыку и любуясь фонтаном.
А еще мне понравился расположенный по-соседству фонтан "Реки Сибири". Собой он являл целую композицию, где в центре сидел грозный мужчина Енисей, а с обеих сторон от него стояли реки-притоки — стройные девушки Тунгуска, Ангара и другие. По-моему, это была замечательная задумка.
...Красноярск появился на свет в 1628 году. В те годы эти места мощно подвергались набегам татар и кыргызов, а русские переселенцы как раз только начали осваивать Сибирь, и выплата всяких даней татарам им была абсолютно некстати. И тогда триста казаков под предводительством московского дворянина Андрея Дубенского основали крепость в устье реки Кача при впадении ее в Енисей. Острог назвали Красным Яром — по цвету окружавших его холмов и гор.
Сейчас от того первого острога, конечно, уже ничего не осталось, а на том месте, где он стоял, на стрелке Енисея и Качи теперь разбит сквер, где "бродит" очень симпатичная скульптура белой лошади на берегу небольшого прудика из металлических камышей.
А еще в память об остроге на месте ворот его Спасской башни не так давно установили триумфальную арку в честь красноярцев, погибших, защищая Родину.
Вообще же, до прихода русских в Сибирь здесь жили разные племена и народности. И мы с Антоном специально побывали в местном краеведческом музее, чтобы узнать о них поподробнее.
Кстати, здание краеведческого музея в Красноярске тоже очень оригинально — снаружи оно оформлено в египетском стиле.
Если вкратце, то на территории современного Красноярского края в начале 20 века жили ненцы, энцы, нганасаны, долганы, якуты, селькупы, эвенки, кеты и хакасы.
Чем южнее была местность, тем продвинутее и современнее была народность. Так, например, эвенки, ненцы, энцы и нганасаны жили в чумах. Каждый чум состоял из 25-30 шестов, имел в диаметре около пяти метров и отлично подходил для семьи в три-четыре человека. Летом эвенки покрывали чумы берестой, которую предварительно вываривали в воде с добавлением щелока, а затем сшивали. Зимой же свои чумы они покрывали шкурами. В крыше чума всегда имелось дымовое отверстие, а под ним располагался очаг — простой костер, над которым крепилась горизонтальная жердь "икоптун", с коей свешивались крючки для чайников и котлов. Летом эвенки спали на оленьих шкурах, накрываясь одеялами, сшитыми из заячьих шкурок, а для зимы у них имелись специальные спальные мешки.
Более южные долганы чумы уже не строили, а жили в балках — сбитых из древесины прямоугольных домиках. В их основании были низкие нарты с широкими толстыми полозьями и дощатым настилом, куда устанавливался каркас из реек и перекладин. В переднюю стенку балка обычно вставлялось оконная рама. Дверь обычно ставили справа, но иногда могли делать и слева, но она всегда открывалась наружу. При строительстве каркаса балка гвозди долганы применяли редко, наоборот, они делали его слегка подвижным — таким, чтобы при движении по кочкам во время кочевки он не развалился. Снаружи балок покрывали сначала тканью, затем оленьими шкурами мехом наружу, а после — полотном или брезентом. Внутри находилась лежанка, полка с посудой, сбитый из досок стол и металлическая печка типа "буржуйки", труба которой выходила наружу.
Хакасы же, кои жили на уровне Красноярска и южнее его, были еще более продвинутыми. Они уже строили целые деревянные избы, да и вообще считались довольно-таки обеспеченным народом.
Что же касается религии, то, как не насаждали православие этим народностям пришедшие русские, поддавались они этому крайне слабо. И у большинства по-прежнему главной религией был шаманизм. Основывался он на признании в природе злых и добрых духов, кои оказывали воздействие на жизнь и судьбу человека, на его здоровье и благополучие. Связь с этими духами поддерживал шаман, который общался с ними в состоянии экстаза, а одной из главной его задач было провожать душу умершего соплеменника в загробный мир. У каждой народности шаманство имело отличия, но в общих чертах было схожим, и шаманы имелись практически в каждом селении.
Впрочем, пытались насадить свою религию в здешних краях не только русские. Сюда приходили и мусульманские муллы, и монгольские ламы. И, надо признать, что с годами многие верования сменили-таки изначальный шаманизм. Так, к примеру, у хакасов начала 20 века уже нередко можно было встретить в домах буддистские статуэтки. Правда, часто они их использовали и при шаманизме.
Русские же пришли на территорию будущего Красноярского края в 1607 году. Именно тогда было основано Туруханское зимовье в устье реки Турухан. А потом постепенно, как я уже рассказывала, были основаны и другие города и поселки.
"Помогли" в освоении сибирских земель и обширные потоки ссыльных. Сюда на протяжении нескольких веков ссылали разных политических заключенных и уголовных преступников, а также тех, кто по этническим соображениям "не подходил" действующим в России властям. Но о ссыльных я расскажу вам в своей следующей заметке.
Красноярск же с приходом русских постепенно развивался, здесь налаживалась сельская и городская жизнь, строились казачьи усадьбы и церкви.
Например, в конце 19 века здесь уже было восемь православных церквей. Не знаю, сколько из них сохранилось до сих пор, лично мы, не считая часовни Параскевы Пятницы, видели две: Покровский кафедральный собор — самый старый в городе, построенный в конце 18 века, и Благовещенскую церковь, сооруженную на средства купца Егора Пороховщикова в середине 19 века в барочном стиле.
Ну, а что касается казацких усадеб, то мы осмотрели одну из них на примере усадьбы художника Василия Сурикова, кою построили его предки — зажиточные красноярские казаки.
Эта усадьба сохранилась просто прекрасно. Мало того, в ней практически полностью сохранилась обстановка, которая была при жизни художника. Правда, сам художник жил здесь только в детстве, а потом отбыл на учебу в Петербург, но свой дом в Красноярске он очень любил, считал его родным и приезжал сюда аж целых одиннадцать раз.
В общем, усадьба большая. Она обнесена деревянным забором с высокими сплошными воротами.
На ее территории два дома — один деревянный двухэтажный, срубленный из лиственницы без единого гвоздя, где жило семейство Сурикова, и второй — одноэтажный, коий построил его брат, и который потом сдавали постояльцам.
Впрочем, постояльцам еще частично сдавали второй этаж главного дома, а сами жили — на первом этаже. Кроме домов, в усадьбе еще есть деревянная конюшня с санями, баня, амбар с поленьями для отопления, которые соединяются с домами и симпатичными деревянными настилами-тротуарами, и огород, где до сих пор сотрудники усадьбы выращивают разную капусту, лук и помидоры.
Сейчас на втором этаже дома мы осмотрели картинную галерею Сурикова. Честно признаюсь, что я при всем уважении не отношу Василия Ивановича к моим любимым художникам, а потому вряд ли могла бы оценить по достоинству эту галерею. Тем не менее, в нескольких комнатах мы увидели около сотни оригинальных полотен, а также некоторые его личные вещи: например, палитру с красками, письменный стол с бюстом Бетховена, несколькими книгами и часами.
А вот на нижнем этаже, на мой взгляд, было гораздо интереснее, ведь именно там в пяти комнатах — прихожей, гостиной, спальне, кухне и столовой — полностью сохранилась та обстановка, в которой жило семейство Суриковых. Кстати, комнаты комнатами, но в каждой из них имелся подвал. В эти подвалы Суриковы лазали не часто и хранили там синие мундиры и кивера — казачью аммуницию екатерининского времени, а также седла, пистоли, ятаганы и книги в кожаных переплетах. Мы же, первым делом, отправились на кухню. Ну, что можно сказать? Кухонька впечатлила.
По размеру она была примерно с нашу комнату, а, может, и поболе, и, что самое интересное, семейство в ней отнюдь не обедало. Здесь стояла печка и готовилась еда.
Правда, на этой печке часто грелись и спали дети, а за столом учили уроки, но это ни для печки, ни для стола не было их прямым назначением. Еще удивительно, как берегли тепло воды в ручном умывальнике, который тоже был здесь. Умывальник всего лишь вешали рядом с печкой, и вода в нем из-за ее тепла тоже всегда оставалась теплой.
А трапезничали все в столовой. Здесь стояли стол, буфет и сундуки, в коих хранились всякие вещи, начиная от одежды и заканчивая посудой. Нередко эти сундуки застилали коврами и использовали их вместо стульев, а, порой, даже укладывали на них спать гостей. Жестко? Да! Но что поделать? Так было принято. Говорят, что семейство Суриковых любило собираться всё вместе за столом и пить чай из самовара в прикуску с сибирскими лакомствами — кедровыми орешками, разными вареньями и медом.
С другой стороны дома мы осмотрели прихожую. Но прихожей в казачьей усадьбе называлось вовсе не то место, где все сейчас снимают обувь и верхнюю одежду. В прихожей у Суриковых стоял старинный шкаф без дверей, где хранилась женская одежда и зонтики, зеркало, стол с кружевной скатертью, которую собственно ручно связала мама Василия Ивановича — Прасковья Федоровна, на стенах висели семейные фотографии. Конечно, в прихожей раздевались, но выглядела она не как какая-то маленькая площадка у двери, как в наших современных квартирах, а как большая полноценная комната.
А, вот, гостиная в доме служила тем местом, где по вечерам собиралась вся семья, близкие друзья, и где сам художник нередко устраивал музыкальные вечера. По всей видимости, верно изречение, что талантливый человек талантлив во всем. Так и Василий Иванович — он не только отлично рисовал, но и прекрасно играл на гитаре и пел.
И, наконец, спальня. Жутко маленькая комнатка, которая по размерам была даже меньше кухни. В этой комнатке мы осмотрели кровать, комод, стол с керосиновыми лампами, кои служили незаменимым источником света — особенно зимой, когда ставни зачекушивались, и дневной свет в комнаты абсолютно не поступал.
Но удивило меня другое. Кровать в спальне по ширине была никак не больше метра, а по воспоминаниям художника, на ней спала вся семья: отец, мать, он сам, брат Саша, сестра Катя и старшая сестра от первого брака отца — Елизавета. Как они все помещались на метровой кровати, у меня в голове, честно говоря, не укладывается. По-моему, все-таки работники музея слукавили, отнесли оригинал Суриковской кровати куда-нибудь на реставрацию, а в спальню поставили какую-то другую... :))
После революции Суриковых раскулачили. Тот дом, который Суриковы сдавали постояльцам, пустили под жилые комнаты. А в том, где жило семейство, со временем открылся музей. Все-таки, даже несмотря на казацкие корни художника, его уважали и при советской власти. И, наверное, поэтому сейчас и сохранилась в усадьбе та оригинальная обстановка, которая существовала при его жизни, и которую теперь можно увидеть.
В Красноярске мы ели в баре "Vagon", пили кофе с пирожными в кафе "Traveler's Coffee".
Фотоальбомы можно посмотреть здесь:
Город с 10-рублевой купюры - часть 1. Сибирская архитектура
Город с 10-рублевой купюры - часть 2. Что же там на денежке?
Город с 10-рублевой купюры - часть 3. Что еще посмотреть?
Город с 10-рублевой купюры - часть 4. Прикольные скульптуры
Город с 10-рублевой купюры - часть 5. Фишки и интересности
Город с 10-рублевой купюры - часть 6. О северных народностях
Город с 10-рублевой купюры - часть 7. Усадьба Сурикова
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие путевые заметки, фотоальбомы и советы из этого путешествия находятся в дневнике путешествия здесь: tourbina.ru/authors/Annataliy…