Краснодар

Краснодар

LAT
  • 45.02501N, 39.00490E
  • Я здесь был
    Было: 356
    Хочу посетить
    881

    150 материалов по 79 объектам,  1 150 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Vazlav 146
    Были в Краснодаре?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    архитектура, памятники, парки
    • Россия, Центр
    217 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (4) помощь
    KuznetsovSergey
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 5 авг 2013

    Прогулка по Краснодару. Часть 1.

    Достопримечательности → архитектура, памятники, парки
    9 февраля||
    GPS
    |6 (3)| 13| 1469
    5
    Памятник 200 лет Кубанскому Казачеству

    Памятник задумывался к 100-летию переселения казачьего войска на Кубань. Однако в ходе его создания повод к его воплощению изменился на 200-летие Кубанского казачьего войска. В советское время был осквернен, а потом разрушен. Восстановлен в новое время к 300-летию Кубанского войска. Он находится на пересечении Красной улицы и проспекта Буденного. Четырнадцатиметровый обелиск с золоченым шаром и гербом производит впечатление. На сторонах обелиска можно увидеть чугунные доски с надписями, украшенными барельефами. На первой, с фасада выбито: «1696-1896», внизу на постаменте — герб Кубанской области и надпись: «Кубанскому казачьему войску Екатеринодарское городское общество в ознаменовании двухсотлетия войска 8 сентября 1896 года».

    На противоположной стороне в барельефе вензель императора Николая II и надпись: «Исполнилось двухсотлетие Кубанского казачьего войска, образованного в 1860 году из войска Черноморского и части линейного казачества, по старшинству старейшего из вошедших в его состав Хопёрского казачьего полка». В барельефе с восточной стороны – вензель Петра I и надпись об участии хоперцев во взятии Азова в 1696 г., с западной — инициал Екатерины II и надпись: «Потомкам славных запорожцев, доблестным казакам Черноморского казачьего войска, стяжавшим победоносную славу… Грудью отстаивали они вверенные границы на окраинах России и в то же время полагали труды и заботы над устройством мирной жизни на берегах Кубани…» Здесь же упоминалось и об основании в 1794 году города Екатеринодара. Я проживал в находящейся напротив обелиска гостинице Краун Плаза, поэтому обелиск стал первой достопримечательностью города, с которой я познакомился.

    6

    Автор: KuznetsovSergey



    Доска Почета

    Монументальная доска Почета в виде дуги с гербом города посередине установлена на Красной улице. На ней можно видеть лучших людей Западного внутригородского округа Краснодара. Краснодарцы сохраняют хорошие советские традиции!

    3

    Автор: KuznetsovSergey




    Скорбященская церковь

    Кирпичная однокупольная церковь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» была построена на Красной улице в стиле ампир в 1844 году. Рядом с церковью построили богадельню, позднее больницу. В этой церкви в 1914 году молился император Николай II.

    4

    Автор: KuznetsovSergey




    Красная улица

    Центральная улица города с бульваром посередине, получившая такое название (в смысле красная-красивая) еще в середине XIX-го века. При посещении Екатеринодара императором Николаем II в 1914 году Красная улица была переименована в Николаевский проспект. После революции улице вернули прежнее название, но теперь наполненное революционным смыслом. В течение нескольких лет она носила имя Сталина. В выходные и праздничные дни часть улицы становится пешеходной.

    5

    Автор: KuznetsovSergey




    Отель Мариотт

    Современная стеклянная башня отеля Мариотт на Красной улице впечатляет. Это прекрасно, что в российских городах есть такие отели, обеспечивающие высокий уровень комфорта.

    5

    Автор: KuznetsovSergey




    Скульптурная Композиция «Запорожцы Пишут Письмо Турецкому Султану»

    Эта композиция как трехмерное воплощение знаменитой картины Ильи Репина, была установлена на Красной улице в 2008 году к очередному юбилею города. Надпись на барельефе гласит «Сей памятный знак поставлен в честь славных предков наших — кубанцев, наследников воинства Запорожского, послуживших русскому художнику Илье Репину прототипами героев картины «Запорожцы пишут письмо турецкому султану». Художник посещал Екатеринодар. Скульптор добавил к сюжету скамейку, на которой можно присесть, чтобы сделать селфи, и еще несколько интересных деталей.

    6

    Автор: KuznetsovSergey




    Здание Обувного Магазина Иллариона Котлярова

    Изящное одноэтажное здание на Красной улице, безусловно, является ее украшением. Оно было построено в начале XX-го века, украшено лепным орнаментом по карнизу, с нарядной четырехугольной башенкой, крытой чешуйчатой кровлей увенчано высоким металлическим флюгером.

    2

    Автор: KuznetsovSergey




    Памятник Г.Ф. Пономаренко

    Памятник народному артисту СССР, композитору, автору знаменитых песен «Оренбургский пуховый платок, Ивушка, Не жалею, не зову, не плачу», проживавшему в Краснодаре, был установлен у Филармонии, носящей его имя, на Красной улице в 2002 году.

    4

    Автор: KuznetsovSergey




    Фонтаны на Красной Улице

    Группа фонтанов на Красной улице, два из которых украшены изящными барельефами, а один имеет название «Роза ветров», место встреч и магнит, привлекающий горожан и приезжих к приятным прогулкам.

    4

    Автор: KuznetsovSergey




    Здание Администрации Краснодарского Края

    Дом Советов был построен на Красной улице на месте разрушенного в годы войны здания Кубанского Александровского реального училища. Предполагалось, что здание будет иметь две украшающие его башни. Но по ходу строительства вышла постановление партии и правительства об устранении излишков в архитектуре, и здание приняло упрощенный вид. Два верхних этажа были достроены спустя десять лет. Сейчас в нем находится правительство Края и Адыгеи.

    3

    Автор: KuznetsovSergey




    Памятник Кубанскому Казачеству

    Краснодар, основанный казаками в 1792 году, отблагодарил своих основателей установкой памятника в 2005 году. Казак на коне на постаменте воплощает в себе Кубанское казачество. Прототипом скульптуры стал войсковой судья и бригадир русской армии Антон Головатый.

    5

    Автор: KuznetsovSergey




    Мемориальная Арка «Ими Гордится Кубань»

    Эта арка на Красной улице перед Домом Советов была построена в 60-ые годы. На мраморных плитах арки высечены имена людей, творивших историю Краснодара и края. Это 289 Героев Советского Союза, 44 полных кавалера орденов Славы, 11 Героев Российской Федерации, Героев Социалистического Труда и полных кавалеров ордена Трудовой Славы – уроженцев Кубани. В середине 1990-х годов на вершине арки установили конную скульптуру Георгия Победоносца, а перед ней на гранитном пьедестале – бюст полководца Георгия Константиновича Жукова.

    4

    Автор: KuznetsovSergey




    Мои видеоролики


    [youtube]lJnQPiSBZzc[/youtube]

    [youtube]Q7LYKf2M5A4[/youtube]
    • Адрес:

      Центр

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    45 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Краснодар
    сообщить модератору
    • iralda
      помощь
      iralda
      в друзья
      в контакты
      С нами с 30 окт 2010
      10 фев, 01:39
      удалить
      Много красивых зданий и памятников!
    • KuznetsovSergey
      помощь
      KuznetsovSergey
      в друзья
      в контакты
      С нами с 5 авг 2013
      10 фев, 08:54
      удалить
      Спасибо, Ирина! Да, Краснодар выглядит как вполне современный город, сохранивший многочисленные памятники истории.
    • Maynur
      помощь
      Maynur
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 ноя 2011
      11 фев, 04:25
      удалить
      До парка, подаренного городу предпринимателем Магнитским, вы похоже не дошли?
    • KuznetsovSergey
      помощь
      KuznetsovSergey
      в друзья
      в контакты
      С нами с 5 авг 2013
      11 фев, 09:17
      удалить
      Спасибо, Майнур! Нет, я слышал о нем и о стадионе.
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      19 фев, 22:04
      удалить
      Здорово гулять с вами по еще одному российскому городу!
    • KuznetsovSergey
      помощь
      KuznetsovSergey
      в друзья
      в контакты
      С нами с 5 авг 2013
      20 фев, 19:53
      удалить
      Спасибо, Татьяна! Спасибо санкциям, отвлекшими нас от заграницы и предоставившим нам возможность ближе познакомиться с прекрасными российскими городами!
    Наверх