В Белоруссии в Докшицком районе Витебской области в глухом лесу, что между деревнями Красники и Бояры, располагается с незапамятных времён необычный камень – это гранитный валун Степан или Стёп-камень. С происхождением данного природного объекта связана легенда, вернее их несколько, все они имеют некоторые разночтения, но лишь в деталях, а что до главного события, невероятного превращения местного жителя Степана в камень, то здесь все источники единодушны, был такой случай. Мало того, остались материальные свидетельства, но прежде следует рассказать предысторию.
А происходило всё так, как-то в стародавние времена отправился некий крестьянин Степан в поле на работы. Добираться предстояло через соседний лес. Дорога была хоть и не дальней, но мужика сморил сон, уснул прямо на телеге, а когда лошадёнка вывезла его в поле, солнце было уже в зените. Где всё это время мотало Степана сказать сложно, может лошадь посещала другую деревню, присматривала там себе жениха или просто стояла в лесу на полянке, пожевывая сочную траву и вдыхая ароматы цветов. Сам же горе-работник, почёсывая затылок, в недоумении смотрел то на лошадь, то на поле, ища как бы у них ответа, но те дружно молчали.
Так или иначе, но половину трудового дня Степан потерял. А вскоре объявилась его благоверная. Акулина, так её величали, принесла мужу обед. Женщиной она была доброй, но справедливой и, завидев результат трудов своего суженного, слегка расстроилась. Аккуратно положив тряпочную торбочку в тенёк под сосною, чтоб не прокисло её содержимое, женщина уверенно двинулась на Степана, попутно прихватив с собой крупную ветку, вероятно, чтоб отгонять от мужа комаров и слепней. Степан от такого к себе внимания слегка опешил и отступил назад.
— Это как прикажете понимать?! Я думала, он половину поля вспахал, а здесь и конь не валялся! – Вкрадчиво произнесла Акулина и, продолжая развивать тему трудовых подвигов мужа, окончательно резюмировала – Чтоб ты камнем стал, лежебока!
— А ты в таком случае – выпалил без всякого злого умысла Степан – обратись водою!
В тот же миг в организмах обоих супругов пошло что-то не так, вероятно, нарушились генные связи на уровне ДНК. Какие уж там процессы начали резко проистекать, а какие тормозиться, сказать сложно, наука в лице знахарей и колдунов в те стародавние времена делала только первые и довольно робкие шаги. Так глубоко в природную сущность человека никто не заглядывал, микроскопы в деревнях были большой редкостью.
Желаемые с обеих сторон метаморфозы произошли. Один, действительно, стал камнем, а его половина – озером. При этом поле и лошадь не пострадали. Правда, первое лишилось части своей территории, её затопило, а лошадь случайно набрела на волчье логово, но то было уже на второй день при попытке возвращения в деревню. Лесные обитатели восприняли её неожиданное присутствие, как угрозу. У волчьей пары тогда только народились детёныши и, дабы их защитить, кобылу без лишней полемики съели. О том также имеются свидетельства, но не в виде костей, их давно растащили по лесу другие дикие звери, а в образе некоего предмета крестьянского обихода, но об этом чуть позже.
Наше свидание со Стёп-камнем произошло в один из погожих июньских дней. Вначале мы, это я и моя супруга, добрались до Бегомля, небольшого городского посёлка, расположенного на трассе М-3, связывающей Витебск и Минск. Совсем рядом от этого населённого пункта в глубине лесного массива располагались интересующие нас деревни – Красники и Бояры. Расспросы жителей Бегомля о Стёп-камне дополнительной информации нам не прибавили. О камне мало кто знал. Пришлось отправляться в Бояры.
Признаюсь, полной уверенности, что кто-то подскажет к камню дорогу, у меня не было, однако идти к заветной цели, пусть не зная пути, лишь направление, я решил задолго и окончательно.
Но удача улыбнулась нам. Проезжая Бояры, обратили внимание на группу селян, двух мужчин и одной женщины, устанавливающих у дома деревянный забор. Остановились, поздоровались, я заговорил о Стёп-камне. Каково же было наше удивление, когда один из мужчин произнёс:
— А я знаю к нему дорогу. Но сами вы туда не дойдёте, потеряетесь. Места там глухие.
— Пожалуйста, проведите нас! – В надежде проговорил я.
Мужчина и женщина, что продолжали ладить забор, искоса на меня поглядели. Ещё бы, ведь они могли запросто лишиться пары трудовых рук. Ситуация грозила стать патовой. Следовало немедленно что-то предпринять, однако сами сельчане, прояснив все детали, подсказали нам правильный и нехитрый алгоритм действий.
Вскоре Василий, так звали нашего проводника, охотно согласился провести нас к означенному месту. Поначалу мы шли по краю широкого поля, сплошь покрытого кормовыми травами, затем вступили на территорию леса. Здесь путь следовал по существовавшей когда-то дороге для лесовозов, но сегодня уже вряд ли кто по ней проедет, так она заросла. Из деревьев в основном преобладали осины, берёзы, сосны и ели, встречались дубки. Лес был довольно светлым, отовсюду разносились птичьи трели, иногда стук дятла. Где-то куковала кукушка. Мы насчитали огромное количество лет. Значит, в отличие от той кобылы, съеденной волками, обязательно вернёмся из леса.
Как знать, может прежде эта дорога связывала обе деревни, и мы двигаемся по пути следования Степана и Акулины. В любом случае они должны были проходить эти места, ведь другого пути к камню нет, разве что в те далёкие времена существовала другая неведомая нам деревня.
Примерно через час пути светлый лес сменился неким подобием болота, появился сухостой. Птичьи трели умокли, всё погрузилось в тишину и только орды комаров продолжали о чем-то беспрестанно пищать, вероятно, приглашали соседей на пир.
— А далеко ещё до Стёп-камня? – Поинтересовался я у нашего проводника.
— Вот скоро появится Акулинина сосна, а за ней и камень недалеко будет – ответил Василий.
Здесь необходимо внести пояснение и рассказать, откуда взялась Акулинина сосна. Дело в том, что озеро, в которое обратилась супруга Степана, со временем высохло и отчасти стало здешним болотом. Но и это ещё не всё. Однажды, уже в наше время, задумали лесорубы спилить здесь огромную сосну. Начали своё дело, но вскоре остановились. Громкий треск послышался из сосны, а затем кто-то будто тяжело простонал. Из распила потекла смола, но не простая, а красного, как кровь, цвета. Рабочие бросили пилу, и отошли от дерева. Тут же неведомо откуда набежали тучи, и в лесу стало темно, как ночью. Сосна вновь простонала, затем стихла. Начался ливень.
Промокшие до нитки лесорубы ни с чем вернулись в свои деревни. С тех пор сосну больше никто не трогал. Так и стоит она сегодня с глубоким надпилом на своём теле. Может потому и высохло озеро, превратившись в болото, что душа Акулины давно уже перебралось в сосну, не хотелось ей коротать время с лягушками.
Акулинина сосна встретила нас молча, ведь никакого зла причинять ей мы не собирались. И тучи с дождём на нашем пути не встали. А вскоре болото вовсе исчезло, лес вновь посветлел, и появилась огромная поляна с редко растущими на ней высокими, тоненькими соснами, будто дети Степана и Акулины.
Посреди поляны стоял Стёп-камень, обнесённый чей-то заботливой рукой невысокой изгородью из тонкого елового кругляка. Видимо, чтоб лоси или другие звери лесные не потревожили. Следы первых наблюдали достаточно, пока шли к камню. Степана опоясывала белая вышивная тканевая лента. Из узла свисала другая, но тонкая и цветная. Ещё имелся керамический оберег на тонком шнурке. На камне были выбиты некие буквы и символы, но со временем многие стёрлись, сегодня отчетливо проступает лишь крест.
На старом пне, что в двух шагах от камня, торчал нож с костяной рукояткой и сильно проржавевшим лезвием. Видимо, оставлен здесь очень давно. Уж не Степаном ли? Рядом со Стёп-камнем за изгородью находился другой камень почти скрытый в земле. Кто-то попытался его откопать, но тот оказался огромным и не поддался человеческой воле. Поговаривают, что это тот самый куль с едой, что несла Акулина.
Мы недолго пробыли в гостях, а когда уходили, оставили подношение Степану, несколько медных монет. Еды вроде ему хватает, а деньги всегда пригодятся. В любом случае не помешают.
Уже на обратном пути нашли свидетельство пребывания в лесу кобылы Степана. То было металлическое ведёрко с телеги. Пытаясь спастись от волков, лошадь помчалась во весь опор, ведёрко при этом выскочило и угодило прямо на ёлку точно колпак. Дерево росло, а дно у ведёрка ржавело, и однажды совсем рассыпалось. Беспрепятственно опустившись по стволу, ведёрко однажды зацепилось за ветку. С тех пор, точно кольцо, оно опоясывает дерево.
Я специально проверил ведёрко, осмотрел его со всех сторон, покрутив по стволу, но следов подвоха или чей-то шутки не обнаружил. Всё произошло естественным путём.
Вскоре наше путешествие к Стёп-камню и Акулининой сосне благополучно закончилось. Мы поблагодарили Василия за помощь, расплатились с ним и вернули на место к его товарищам. При этом забор в своём развитии продвинулся ненамного, вероятно, сказалась потеря ценного работника. Думаю, отдохнув, Василий непременно вернётся к начатому делу, если конечно не объявятся в деревне новые искатели тайн и загадок. Но это будет уже другая история.
И последнее, на основе предложенных здесь фотографий мной создан небольшой музыкальный фильм. Надеюсь, он будет кому-нибудь интересным. Приятного просмотра!
[youtube]nRFAbigZN4Q[/youtube]
Республика Беларусь, деревня Бояры, июнь 2017 года
(Все фото и фильм из личного архива)