Исследование незнакомых территорий идёт, как правило постепенно: разведчики уходят всё дальше, фронтир отодвигается, и на проверенную территорию идут переселенцы — идут уверенно, зная по опыту первопроходцев, что к чему.
Вот так же проходило и моё знакомство с периферией Финляндии, ведь побывав доселе в Хельсинки, Иматре и Лаппеенранте, стандартном для российского туриста наборе городов, я потом не раз побывал в Котке и Хамине, съездил в Ловису и проникся очарованием старинного Порвоо. Были на моём счету также вылазки в Савонлинну, Керимяки и Миккели, но эта компания тоже основательно истоптана россиянами, в том числе прибывающими по программам автобусных туров. Программы эти, надо сказать, организованы так, что хоть вон святых неси, и стояние по 4-5 часов на границе здесь скорее норма, чем исключение. Кроме того, само по себе распределение времени настолько бестолково, насколько это вообще возможно: мы выехали в сторону Миккели около полуночи, а выгрузили нас на месте в 8 утра; добавлю, что вернулись мы сильно за полночь, то есть провели в дороге больше суток...
Подобные вояжи мне моментально осточертели, и я решил дальше ездить в Финляндию на машине — пусть придётся довольно много времени проводить за рулём, зато я сам себе господин. Соответственно, начав с уже знакомых мест, упомянутых выше, я постепенно добрался и до построенной ещё А.В. Суворовым крепости в городке Луумяки, и до музея линии Маннергейма на полдороги от шоссе 7 к трассе 12, и в такие тихие, практически не навещаемые чужаками места, как Тайпалсаари, Юва и Пункахарью. И вот когда приграничье вместе с тянущейся до Хельсинки полосой вдоль берега было уже исследовано, пришла пора регионов Коуволы и Лахти. Это сами по себе достаточно большие по финским меркам города, большие, и по финским же меркам интересные, а компанию им составляет целая россыпь населённых пунктов калибром поменьше. Впрочем, "поменьше" — это только по размерам, потмоу что, скажем, старинный шведский храм в Холлоле является национальной достопримечательностью первой величины, а, скажем, пейзажи Асикакалы с её каналом и шлюзом привлекают массу внимания ценителей красивых пейзажей.
Итак, летним утречком мы стартовали из Петербурга, чтобы провести в Финляндии два хороших дня. Погода ожидалась пригожей, солнышко светило так, что пришлось в машине включать кондиционер, и под хорошую музыку мы бодро двинулись к границе. Нельзя сказать, что этот путь прошёл совсем уж гладко, потому что ремонтники в том году, например, затеяли строительство новой переправы над очередной Чёрной речкой (их три, что ли, по дороге), отчего неподалёку от Выборга постоянно скапливались громадные пробки, и всё же к границе мы добрались достаточно быстро.
Непосредственно в районе КПП очереди были, но не чрезмерные, и, главное, двигались машины быстро — важно ведь не сколько автомобилей впереди, а как идёт процесс. Порой всё мероприятие замирает потому что таможенник, осматривающий транспорт, куда-то ушёл, тогда как его слоняющиеся по территории коллеги заниматься досмотром совершенно не хотят. Это ведь, как мне кажется, привычная картина, когда у терминала скопилась куча народу, прошедшая паспортный контроль, и вот бы их всех отпустить, так якобы некому это сделать. Вот такое положение дел здорово злит...