На самом деле, нет ничего зазорного в использовании "штампов". Порой, это
даже не лишне. Ведь все время оригинальничать, тоже, своего рода "штамп".
Как говорят психиатры: самый тяжкий из комплексов — их отсутствие.
Так что, не примину, воспользуюсь. И напишу: Котор — жемчужина Адриатики.
Красивый, хорошо сохранившийся город с многовековой историей.
Красивый город в благополучной стране, на берегу очаровательного фьорда.
Станное чувство осталось после его посещения.
Как от недочитанного рассказа, в сборнике на книжной полке.
В свое время, я так и не прочел "Анну Каренину". Каюсь. Зачем, думалось,
начинать такую толстенную книгу, когда я и так все уже знаю — у Каренина
были некрасивые уши, а Анна бросилась под паровоз...
Сейчас сожалею, но сесть за чтение себя не заставлю...
С книжкой под названием "Котор", тоже не сложилось, хотя и несколько иначе. Вот
она лежит передо мной на столике. Не роман, конечно. Но обложка новая, красивая. Фотографии яркие.
И время есть, и шрифт крупный, и вообще любопытно... А не читается. Так,
полистать, просмотреть по диагонали.... И ничего не тормознет, глаз не "зацепит".
Та же история у меня с Котором. Город очень понравился, чрезвычайно...
Но почему-то, в памяти не отложилось чего-то такого — этакого. Чего-то особенного.
Это не страшно. Нормально. Просто странно.
А ведь у города славная 2000-х тысячилетняя история. Даже статья в Википедии
может послужить основой для нескольких исторических блокбастеров.
Судите сами. Уже в III веке до н.э. здесь маршировали римские легионы.
Когда в V веке великая империя развалилась, Котор отошел к ее наследнице —
Византии, которая правила до века XII. Впрочем, византийское правление
было не чета римскому.
За это время Котор захватывали арабские пираты с Сицилии, сербы, даже
болгары... Потом понеслось. Здесь правили боснийский и венгерские короли,
сербская династия Неманичей, заскочили отметиться даже татаро-монголы.
Кадан, внук Чингис-хана, походя сжег город в 1241 году.
Несколько десятилетий, Котор существовал как независимая патрицианская
республика. С 1420 по 1797, он уже принадлежит Венеции, и участвует в ее
битвах с Турцией. Сам Хайраддин Барбаросса, безуспешно пытался взять город
и крепость на холме..
Потом был Наполеон, Габсбурги, Итальянское королевство. Развевались над Котором
и андреевские флаги, когда город заняла эскадра адмирала Синявина. Потом опять
австрияки. После певой мировой — Югославское королевство, Муссолини, коммунисты...
Как будто, именно о Которе, пел Виктор Цой.
А над городом плывут облака
Закрывая небесный свет
А над городом желтый дым
Городу две тысячи лет
Прожитых под светом звезды по имени Солнце
И две тысячи лет война —
Война без особых причин...
Нет, не о нем...
Объяснения у меня нет, но просмотрев десятки, посвященных Котору материалов,
я не нашел в них ни одного отличия, не узнал о городе ничего нового..
Ни одного упоминания о чем-то экстраординарном, о судьбоносной, или особенно
жестокой битве. Частые смены флагов, как правило проходили без особой помпы.
По мирным договорам и без большой крови.
Никаких легенд или любовных историй. Никто никого не заколдовал и не залюбил до
смерти. Местные девушки не бросались в пучину, а юноши не сражались с драконами
и не соблазняли принцесс. По крайней мере, не делали этого публично.
Никакого списка "замечательных людей". Ни один уроженец Котора не оставил след
в мировой истории. И это за две тысячи лет... В не самом маленьком городке.
Ну, вот скажем, часовая башня.
Каждый порядочный турист обязательно должен иметь фотографию рядом с ней.
Хотя в средние века, именно здесь находился Столб Позора, куда привязывали
как раз непорядочных — пойманных преступников, с описанием их деяний. Наверно,
чтобы горожане могли понять где эти лузеры лоханулись.
Так вот, сообщает Википедия и вслед за ней еще десятка два сайтов, башня
была построена в 1602-м году, во время правления венецианского наместника
Антонио Гримальди. Какая фамилия!
Гримальди — одна из четырех семей, которые пол-тысячи лет правили
Генуей, соперничая с самими Дориа.. Одна из их ветвей осела в Монако.
Казалось бы — гуляй, в смысле пиши — не хочу!
Но, венецианский Гримальди из Котора, не имеет к ним ни-ка-ко-го отношения.
И кроме инициалов на часовой башне Котора, ничем матери истории не запомнился.
И так во всем.
Наверно они были. И замечательные люди, и выдающиеся события... И драконы,
и принцессы. Но мне, о них неведомо, а Гугл с Википедией, как минимум, не колются.
В таких случаях выручает личное участие. Интересные встречи, события, наблюдения.
Но у нас в Которе все было вполне рутинно.
Побродили по старому городу, зашли в храм, отметились в сувенирных магазинах,
посидели в кафе.
Правда, пробыли мы в Которе меньше чем планировалось. Вдруг, мы вспомнили,
что нам обязательно в Шкодер надо. По делу. Срочно.
**"У меня нет внятного объяснения, почему четверо взрослых, образованных,
интеллигентных, частично адекватных людей, покидают очаровательный
средневековый город, раскинувшийся по берегам живописной бухты, и в
едином порыве несутся в Албанию за бухлом. Но мы понеслись."**
Шкодер. Замурованные женщины и герои, разлитые по бутылкам
Нет, я не особо и противился смотаться на родину Энвера Ходжи за коньяком.
Но перед тем как понестись, предложил друзьям покорить крепость Св. Иоанна.
Руины крепости расположены над Котором, на холме высотой 280 метров, и чтобы
их взять, сегодня не нужны турецкие корсары. Достаточно преодолеть 1400 ступеней.
После недолгих раздумий, ребята решили получше подготовиться к поездке в
Албанию, и заказали себе еще по пиву. Ну а мы с Наташей бросились на штурм.
Каюсь, мы, как в свое время и Хайраддин Барбаросса — не дошли. Правда у нас,
в отличии от рыжебородого пирата, уважительная причина была.
Друзья, оставшиеся в кафе, готовиться к поездке в Албанию, серьезно ограничили
нас во времени, и выделили на все — про- все, один час.
Честно говоря — это невозможно. Даже для подготовленных.
Даже, если не останавливаться на любование чудесными видами города и бухты.
Что тоже нереально.
Впрочем, мы почти сделали это. Еще пол-часа, и свирепый турок был бы посрамлен.
А так, мы добрались только до построенной на высоте 200 метров часовни Спасения Богородицы.
Когда я отбирал фотографии для заметки, параллельно перерывая интернет и память,
в поисках вишенки для Которских сливок, мне подумалось, этот город — похож на Сэма.
Сэм — это пес и и по совметительству член нашей семьи.
А скорее, член семьи, и по совметительству — наш пес
Когда-то, в заметке о Динане, я приводил характеристики города — люди
Что можно успеть за воскресенье в Бельгии. Часть 1. Динан
Уже в этом материале, сравнил Котор с рекламнын буклектом, сейчас — с собакой.
Ну чтож, творческие люди (надеюсь, как автор Турбины, могу себя к ним причислить),
порой мыслят образами. Итак, об образе.
Шестилетний хаски, с примесью маламута, что делает его похожим на волка,
С разного цвета, как у Дэвида Боуи, глазами. Сэм, как и все хаски, практически
не поддается дрессировке, никто впрочем, особо и не пытался.
Команды "сидеть" — "лежать", вот пожалуй и все. Да и те — по настроению.
Любит нас, но не меньше — и всех остальных. Порой доминантен, порой флегматичен.
Абсолютно не пригоден как сторожевая собака, даже не дает себе труда гавкать.
Но ему ничего и не надо. Он — красавец. Нет, не так — КРА-СА-ВЕЦ. Когда я
выхожу с ним гулять, каждая вторая встречная женщина, провожает нас взглядом.
"Эйзе хатих", говорят они, что в переводе с иврита — "какой красавчик".
И никогда, никогда, у меня даже не мелькала надежда, что это обо мне.
Мужчины, разумеется, более сдержаны, и произносят что-нибудь вроде
"хатих шель а шхуна" — как-бы "наш городской красавчик".
И что интересно, тоже исключительно о Сэме. Как правило.
И плевать, что этот пес не умеет кататься на роликах, не возьмет полосу препятствий
и не защитит нас от лихих людей. Его все равно все любят.
Он все равно — главная аттракция для впервые попавших к нам. Как бы тепло мы
не принимали гостей, как бы не обустраивали дом, все разговоры только о нашем
красавчике. Так и Котор.
Ну не сняли о нем фильмов, не написали поэм. Не родились здесь знаменитые
художники или мореплаватели. Но, мне показалось, из этого города никто не уедет
без своей порции положительных эмоций.
И добавку, к этой порции всегда дадут, по первому требованию.
А в конце-концов, нашлась и вишенка.
Котор, оказывается, известен тем, что здесь больше всего сумасшедших во всей Черногории.
Впрочем, это не помешает когда-нибудь вернуться и "дочитать" Котор.
Нам ли бояться психов...
Из цикла "Вместе с Хеннесси шагать по Балканам"
Корчула. Остров воинов, путешественников и распутных ведьм
Здесь будет город - Стон. Афродизиаки и Великая стена N2
Шкодер. Замурованные женщины и герои, разлитые по бутылкам
Почитель. Босния. Гламур не пройдет
Мостар стар, мост супер стар
Пераст. Черногория. Одна улица, два острова, три бюста